Не ждали?!
Текст: Олег Лысенко

Не ждали?!

Питерский "Зенит" со щитом возвращается из Мюнхена: полдела сделано! Результативная ничья на "Альянц-Арене" приблизила чемпионов России к финалу Кубка УЕФА!
25 апреля 2008, пятница. 01:12. Футбол
Питерцы со щитом возвращаются из Мюнхена: полдела сделано! Результативная ничья на "Альянц-Арене" приблизила чемпионов России к финалу Кубка УЕФА в Манчестере!

..."Зенит" чётко расставил турнирные акценты в первом полугодии 2008-го. Сосредоточившись на европейском соревновательном векторе, питерцы отложили решение своих внутрироссийских задач. Они бы, очевидно, и рады были параллельно с подвигами в Кубке УЕФА и в Премьер-Лиге очёчки поинтенсивнее брать, но, как говорится, видит око, да зуб неймёт.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч.

"Бавария" — "Зенит" — 1:1
Голы:
Рибери, 18 (1:0); Лусио, 61-авт (1:1).

"Бавария": Кан (Ренсинг, 67), Лусио, Янсен, Лам (Кроос, 80), ван Боммель, зе Роберто, Рибери, Демикелис, Швайнштайгер (Лелль, 66), Подольски, Клозе.

"Зенит": Малафеев, Крыжанац, Тимощук, Денисов, Риксен, Файзулин, Зырянов, Широков, Ширл, Аршавин, Погребняк.
Ресурса не хватает. Функционального и, главным образом, кадрового, поскольку не то что о двух, даже о полутора равнозначных составах Дик Адвокат пока только украдкой мечтает, а вслух при каждом удобном и не очень удобном случае журит начальство за излишнюю прижимистость на рынке труда.

Скудость инструментария вынуждает практичного голландца выбирать, какой из двух зайцев жирнее. И импортный, что немудрено, ему со всех сторон кажется аппетитнее. За ним и гонится очертя голову. Было бы удивительно, расставь он приоритеты иначе.

До "Баварии", при всём почтении к предыдущим неприятелям сине-бело-голубых и глубоком уважении к свершениям чемпионов России, с клубами-грандами "Зенит" ещё не играл. "Вильярреал" из крохотного одноимённого городишки только пытается таковым стать, "Марсель" давным-давно сдал чемпионские полномочия на родине "Лиону", а потолок "Байера" – борьба за второе-третье место в бундеслиге. В лучшем случае.

"Бавария" из другого теста слеплена. Из самого что ни на есть первосортного. Клуб с колоссальными победными традициями, тугим кошельком, завидным личным составом и неиссякаемыми амбициями. Для такого не смертельны кадровые потрясения вроде дисквалификации итальянского кирасира Луки Тони (10 голов в Кубке УЕФА, на минуточку!). В обойме у Оттмара Хитцфельда и других "ударников производства" хватает. И поэтому именно поединок с маститым немецким исполином должен был дать ответ на животрепещущий вопрос, насколько обоснованны надежды "Зенита" на выигрыш евротрофея. Не утопичны ли они в принципе...

Медики питерской команды, честь и хвала им, оперативно поставили на ноги Анатолия Тимощука. Без этого богатыря середины поля гостям совсем кисло пришлось бы на клокочущей "Альянц-Арене". А вот Александр Анюков, к сожалению, в столицу федеральной земли Бавария даже туристом не ездил: со сломанным пальцем ноги особо не поиграешь. В итоге его законная вотчина на правой бровке была передана Адвокатом во временное пользование его соотечественнику Фернандо Риксену. Других вариантов, собственно говоря, и не было.

У "Баварии" же, вопреки предматчевым известиям о неважном самочувствии Марка ван Боммеля и Мирослава Клозе, состав оказался максимально приближённым к оптимальному. Хитцфельд внёс в стартовый протокол и голландского хавбека, и немецкого снайпера, а взамен Тони прогнозированно выставил на игру Лукаша Подольски, форварда не столь фактурного, зато юркого, настырного и жутко мотивированного (дела у Принца Польди в Мюнхене пока идут, мягко говоря, не блестяще).

Читалось, что немцы с первым свистком Любоша Михела попрут на ворота Вячеслава Малафеева. И они действительно обрушили устрашающее цунами атак на оборонительные порядки гостей. Превосходство хозяев в движении было заметно невооружённым глазом, и питерцы, создалось впечатление, поначалу от такого напора противника слегка ошалели. И покуда соображали, куда бежать и кому пасовать, блицкриг "Баварии" принёс свои плоды.

Филипп Лам справа мягко подал в центр штрафной, куда на всех парах мчался номинальный опорник Зе Роберто. На мяче бразилец оказался первым, а спустя мгновение в него врезался Риксен. И тот и другой играли опасно, но рефери принял сторону мюнхенца и указал на точку, сочтя прегрешение голландца более серьёзным. Рибери с белой отметины пробил незатейливо, аккурат по центру, однако на выручку парировавшему этот удар Малафееву никто из товарищей не поспел, и резвый француз со второй попытки таки направил мяч в сетку.

Как ни старались Клозе с Подольски, хотя бы однажды потревожить Малафеева до перерыва им не позволили: ноль ударов за 45 минут – удивительный показатель для пары форвардов сборной Германии!
Спустя какой-то десяток минут всё тот же неугомонный Зе Роберто имел отменный шанс, чтобы удвоить преимущество своей команды, но, своевременно откликнувшись на проникающую передачу ван Боммеля и оказавшись с глазу на глаз с кипером российской сборной, пальнул мимо дальнего угла. Питерцы же впервые соорудили и довели до ума собственную атаку лишь в середине тайма: Константин Зырянов ложным замахом устранил со своего пути Лама и метил в ближний угол, но без пяти минут почётный пенсионер немецкого футбола Оливер Кан не сплоховал.

Начиная с этого момента игра неумолимо стала выравниваться. Чемпионы России приноровились к фланговым рейдам главных затейников "Баварии" Рибери и Швайнштайгера, а пару форвардов и вовсе отключили от "систем жизнеобеспечения". Как ни старались Клозе с Подольски, хотя бы однажды потревожить Малафеева им не позволили: ноль ударов за 45 минут – удивительный показатель для пары форвардов сборной Германии!

И всё-таки динамичных, акцентированных атак гостям до перерыва не хватало. Были полумоменты, как то: удар много выше цели Андрея Аршавина, перспективный прострел с фланга Риксена, довольно опасный "авианалёт" Ивицы Крыжанаца, но Кан до поры до времени особо не напрягался. За него это делали защитники, причём с каждой минутой пыхтеть им приходилось всё сильнее. "Зенит" на глазах оживал. Оставалось лишь наладить прицел.

Дик Адвокат
(главный тренер "Зенита")

— Я очень доволен тем, как мы сыграли во втором тайме. В первой половине действовали немного нервно, даже не знаю почему. Теперь перед ответной игрой мы потеряли из-за дисквалификаций трёх игроков, и заменить их будет непросто, всё-таки у нас не так много кадровых возможностей, как у "Баварии". Что касается пенальти в наши ворота, я уже посмотрел повтор и могу сказать, что одиннадцатиметрового не было.

Оттмар Хитцфельд
(главный тренер "Баварии")


— "Бавария" рано повела в счёте, и это придало команде настроения. Но мы плохо использовали свои шансы. Мы хотели завести мяч в ворота, однако не хватало точного завершения. В целом в первом тайме мы были явно сильнее. Но второй тайм остался за Санкт-Петербургом, хотя и у нас были возможности. Лусио не виноват в пропущенном голе, он не мог там ничего сделать. "Зенит" ещё в Леверкузене показал, на что способен. Это чемпион России, и он явно умеет играть в футбол. Но дома они вынуждены будут больше атаковать, и это увеличит наши шансы.
Перерыв благотворно сказался на парнях Адвоката. Баварцы же, похоже, разительной перемены в их настроении не уловили – и очень быстро поплатились. На 52-й минуте "зенитчики" произвели пристрелку, проведя силами Аршавина, Погребняка и Файзулина эффектную веерную атаку, а по истечении часа противостояния наконец-то добились своего! Пусть и не без помощи Лусио, но заслуг соорудивших её Ширла и Файзулина это ни в коем случае не умаляет. Виктор изящно обыгрался на левой бровке с Радеком и мощно прострелил параллельно воротам. Тут-то на пути мяча и возникла смуглая голова бразильского защитника "Баварии", рикошетом от которой круглый с силой вонзился в сетку – 1:1!

А спустя несколько минут хозяев поджидал ещё один удар: получив травму, не смог продолжить матч харизматичный вожак команды Кан. Вышедший вместо ветерана Ренсинг имел все шансы быть отоваренным одним-двумя пропущенными мячами: игра к тому моменту уже пошла бесшабашная, с попеременными кавалерийскими наскоками то на одни, то на другие ворота. Пожалуй, самый реальный шанс вписать своё имя на табло "Альянц-Арены" имел всё тот же Файзулин, однако в сутолоке у хозяйских ворот недостаточно сильно пнул мяч в сторону заветной белой линии, и его успел настичь и вынести куда подальше вездесущий Зе Роберто.

Впрочем, справедливости ради следует признать, что и у "Баварии" под занавес поединка нарисовался роскошный шанс для повторного взятия ворот Малафеева, но 16-й номер сине-бело-голубых бесподобно сработал на ленточке, совладав с зубодробительным выстрелом неудачника вечера Лусио.

Таким образом, "Зенит" со щитом возвращается домой. А печальный опыт "Хетафе" Адвокат, не сомневаюсь, изучит и обязательно учтёт. Его цель оправдывает средства! Похоже, мистер Дик сделал правильный выбор...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →