Ничья в Глазго устроила всех, кроме зрителей
Текст: Александр Ермошин

Ничья в Глазго устроила всех, кроме зрителей

В полуфинальном матче Кубка УЕФА между "Глазго Рейнджерс" и "Фиорентиной" зрители так и не увидели забитых голов: выяснение отношений за выход в финал переносится во Флоренцию.
25 апреля 2008, пятница. 01:43. Футбол
Положа руку на сердце, "Рейнджерс" и "Фиорентина" не относятся к грандам европейского футбола. Главный показатель принадлежности к сильным мира сего – добытые трофеи откровенно запылились на клубных кубковых стеллажах. Последний (и единственный) крупный успех шотландцев датирован событиями 36-летней давности, когда "Рейнджерс" удалось завладеть Кубком обладателей кубков. Тем же достижением могут похвастаться и "фиалки", правда, "Фиорентина" выиграла этот почётный трофей ещё раньше, почти полвека назад.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч.

"Глазго Рейнджерс" — "Фиорентина" — 0:0


"Глазго Рейнджерс": Александер, Броудфут, Уир, Куэльяр, Папац, Уиттакер, Эмдани, Дэвис, Дэйли, Ново (Буффель, 59), Даршевиль (Кузен, 59).

"Фиорентина": Фрей, Йоргенсен, Гамберини, Уйфалуши, Гобби, Кузманович, Ливерани, Монтоливо, Сантана, Паццини (Вьери, 80), Муту.
Основной интерес к очному противостоянию этих двух команд для российских болельщиков, конечно, состоял не в междоусобной разборке клубов (хотя иным поклонникам футбола и это представляется весьма любопытным). Повышенное внимание к встрече в Глазго было вызвано тем, что победитель этой пары сыграет в финале, где также может оказаться питерский "Зенит". Кто станет соперником россиян в решающем матче (в случае выхода "Зенита" в финал) – интрига, не нуждающаяся в дополнительных раскрутках…

…Когда главный арбитр встречи Кирос Вассарас даёт стартовый свисток, команды не бегут опрометью в атаку, предпочитая осторожно разыгрывать мяч в центре поля. По истечении десяти минут такого присмотра соперников друг к другу начинают закрадываться сомнения в зрелищности поединка, а вдруг так и пройдёт весь матч – сонно и академично.

Но со временем скорость в игре возрастает, начинает вырисовываться преимущество "Фиорентины" и зрительская скука рассеивается. Гости обосновываются на чужой половине поля и долгое время не позволяют "Глазго Рейнджерс" перехватить мяч. Сначала Мартин Йоргенсен пристреливается к воротам, затем Адриан Муту наносит свой первый удар по воротам Нила Александера.

Первый по-настоящему опасный момент в матче возникает на 31-й минуте, когда всё тот же Муту получает пас из глубины поля и выскакивает перед голкипером, но в последний момент вратарь успевает выставить руку и отводит угрозу.

Спустя ещё три минуты Здравко Кузманович прорывается по центру и наносит сильный, но неточный удар – мяч летит в нескольких метрах от штанги. Марио Сантана едва не переигрывает голкипера, но в последний момент Карлос Куэльяр выбивает мяч из-под ног полузащитника "Фиорентины".

Сомнений не остаётся: "фиалки" играют первым номером. Однако говорить о полном преимуществе подопечных Чезаре Пранделли не приходится – иногда "Рейнджерс" удаётся организовывать контратаки, и Себастьяну Фрею приходится несколько раз вступать в игру.

Первый тайм заканчивается нулевой ничьей. Сиреневые выглядят ярче своих оппонентов из Шотландии, однако серьёзных проблем Александеру за весь первый тайм создать всё же не удаётся.

Неудовлетворённый действиями своих подопечных в атаке, после перерыва Уолтер Смит делает двойную замену, бросая в бой нападающих Томаса Буффеля и Даниэля Кузена.

В стартовые минуты второго тайма кажется, что обновление линии атаки приносит свои плоды, но осада ворот "Фиорентины" длится недолго: снаряд отскакивает в центр поля, а защитник "Глазго" Дэвид Уэйр, пытаясь возвратить мяч, сбивает с ног игрока "фиалок", после чего судья фиксирует нарушение и атака глохнет сама собой. Забегая вперёд, отметим, что ни Буффель, ни Кузен так и не смогли влиться в игру и ничего стоящего не показали.

Более того, сфолив на Томаше Уйфалуши, Буффель привозит своей команде неприятный штрафной. До ворот около 27 метров, и пробить со стандарта берётся, разумеется, Муту. Обведя стенку, румынский нападающий наносит коварный удар в угол, но Александер успевает сориентироваться и в падении надёжно фиксирует мяч.

В оставшееся время команды обмениваются атаками, но назвать их действительно опасными никак нельзя. "Фиорентина", по-прежнему владеющая территориальным преимуществом, спокойно дожидается финального свистка на чужой половине поля и в прекрасном настроении увозит-таки ничью из Шотландии. Что же касается "Глазго Рейнджерс", те и вовсе должны быть счастливы нулевой ничьей: с такой игрой дружина Уолтера Смита могла и пропустить.

Ответный матч во Флоренции, который состоится 1 мая, будет более привлекательным для зрителя – забитые голы мы там увидим уж точно. Будем надеяться, что праздник трудящихся не пройдёт мимо Италии; сегодня же зрелищностью игры команды себя явно не утруждали…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →