Черчесов и Слуцкий - о матче "Динамо" - ЦСКА
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Черчесов: сегодня нюансы сыграли за «Динамо»

Станислав Черчесов и Леонид Слуцкий после матча «Динамо» — ЦСКА сошлись во мнении: исход матча решили детали.
9 ноября 2014, воскресенье. 17:15. Футбол
Не удивительно, что Леонид Слуцкий пришёл на пресс-конференцию в плохом настроении и, видимо, со злобой на арбитров матча. «Армейский» наставник на вопросы отвечал неохотно, но, едва затронув тему судейства, сразу же разразился гневной тирадой. На минутку показалось, что Слуцкий пришёл на пресс-конференцию именно для того, чтобы выговориться об арбитраже.

— Тяжёлая равная игра, как и предполагалось — всё-таки играли с одним из сильнейших клубов чемпионата. Сегодняшний матч был очень ровным, всё в нём решали отдельные эпизоды. В этом плане всё сложилось неудачно для нас.

— Какой план был на сегодняшнюю игру?
— У нас план на игру объявляется на теоретическом занятии, которое длится минут 45. Мне сложно в двух словах этот план выразить. Были определённые зоны, через которые мы пытались атаковать.

— Леонид Викторович, правдива ли информация, что Думбия после матча в Манчестере заинтересовались английские клубы?
— Я не знаю.

— Скажите, сумел ли ЦСКА восстановиться после матча в Манчестере, прежде всего функционально?
— Да.

— Много говорилось, что ЦСКА в этом сезоне часто бил пенальти. Сегодня же было немало спорных моментов не в пользу «армейцев». Мог ли судья поддаться такого рода прессингу?
— Думаю, что, судя по истерии, которая возникла относительно наших семи пробитых пенальти, мы выполнили норму на несколько лет вперёд и теперь пенальти бить не будем. А в то же время будут назначаться, мягко говоря, спорные одиннадцатиметровые в наши ворота. Мы были недовольны судейством в прошлом матче, недовольны им и сегодня. Понимаете, если арбитр указывает на «точку» в конкретном матче, за этим не должно стоять истории. Каждая новая игра — это новая история, и если пенальти есть, его надо назначать. Считаю, что вся истерика, которая развернулась вокруг этих вещей, влияет на арбитров, что не лучшим образом говорит об их квалификации и психологической устойчивости.

— Сегодня был напряжённый матч, мы к этому готовились, — в свою очередь заметил Станислав Черчесов, по которому кажется: он уже успокоился после игры. — Понятно, что гандикап в один день был у соперника, хотя мы сыграли очень сложный матч в Лиге Европы. Но мы старались подготовить футболистов, сделать небольшие тактические перестроения, поставить игру так, чтобы у нас были шансы на успех. Все вопросы удалось удачно решить. Рад, что выиграли в такой игре.

— Кто должен был бить пенальти?
Вальбуэна взялся бить пенальти. У нас в команде есть несколько штатных пенальтистов, и на сей раз Вальбуэна решил пробить. Не получилось. Но дело не в этом, а в том, как команда отреагировала на это. Мы ушли на перерыв, не забив пенальти, но даже не акцентировали на этом внимания. Я попросил продолжать не отступать от своей концепции. Было видно, как при потере соперник быстро выходит в атаку. Мы старались и максимально нивелировать сильные стороны ЦСКА, и себя проявить. Думаю, это нам удалось.

— Сегодня в первом тайме динамовские болельщики молчали, устраивая акцию против руководства. Такого с командой не было никогда. Как вы оцениваете то, что болельщики решают свои проблемы подобным образом?
— Честно говоря, я далёк от этого… По-моему, в первом тайме стадион шумел как обычно, поэтому не могу ничего ответить на этот вопрос. Проблемы с билетами? У меня их нет, у меня есть билет участника. Если бы я знал, о чём сейчас разговор, ответил бы.

Вопросы Станиславу Саламовичу задавали как-то неохотно, тренер решил подбодрить журналистов.

— Что вы все такие грустные? — говорит Черчесов. — Замёрзли? Нервничаете? Ну так матч уже закончился.

— Какой турнир для вас важнее — чемпионат или Лига Европы? — спрашивают динамовского наставника.
— Мы не разделяем два турнира. В Лиге Европы мы выполнили свою локальную задачу, попали в еврокубковую весну, теперь надо максимально постараться, чтобы выйти из группы с первого места. Теперь ещё больше сконцентрируемся на чемпионате, хотя и в Лиге Европы нужно максимально выложиться.

— У «Динамо» стало меньше получаться выполнять стандартные положения. Соперники раскусили динамовские действия или у Вальбуэна не идут подачи?
— Нас хорошо изучают, соперники подстраиваются под нас. В небольшом перерыве надо придумать что-то новенькое. Сегодня у ЦСКА было немало высоких качественных футболистов, нам было непросто. Но до игры я сказал, что стандартные положения могут многое решить. Ведь обе команды на стандартах хороши и у своих, и у чужих ворот. Надо было минимизировать ошибки. Когда играют команды одного уровня, всё решают нюансы. Сегодня нюансы сыграли за нас. Нельзя выходить и играть с ЦСКА легкомысленно, от себя.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
27 февраля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Какой из российских клубов лучше всех усилился в зимнее трансферное окно?
Архив →