«Спартак» – «Арсенал». Обзор матча – 2:0
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Спартак» вымок, но остался сухим

Промес оправдал доверие тренера участием в двух голевых атаках, а «Спартак» одержал первую победу в лиге с середины сентября.
9 ноября 2014, воскресенье. 20:00. Футбол
В бытность Дмитрия Аленичева носителем красно-белого ромба сырую, дождливую погоду болельщики по старинке называли спартаковской. Считалось, что по мокрому газону и мяч у команды быстрее ходит, и игроки живее реагируют на его перемещения, и голы чаще забиваются.

Голы: Мовсисян, 8 (1:0); Промес, 22 (2:0).
Предупреждения: Эберт, 61 – Лозенков, 90+2.
Какая погода «своя» для нынешней плеяды футболистов славного клуба, так сразу и не скажешь. Эти ребята теряют очки в жару и в холод, на естественном и натуральном покрытии. Климатические условия на периодичность осечек современного «Спартака» никак не влияют. Другое дело, что последнюю команду сезона на своей территории они, наверное, обязаны были побеждать вне зависимости от сопутствующих факторов. Серия из шести матчей без побед не оставляла хозяевам иного выбора, кроме как давить, нападать. И бить, бить, бить. По такой погоде каждый удар таил в себе дополнительную опасность.

Якин уже традиционно перелопатил почти треть стартового состава. Правда, две из трёх перестановок носили вынужденный характер: Таски пропускал тур из-за перебора карточек, а Ромуло – из-за травмы. Места выбывших товарищей заняли Макеев с Глушаковым, на старте сезона игравшие постоянно. Размен Яковлева на Промеса, как я понимаю, был продиктован сугубо спортивными причинами. В отличие от Эберта, в полной мере показать себя на краснодарской голевой «пирушке» Павлу не удалось. Дзюба на «банке» в свете последних событий удивляет, к сожалению, всё меньше…

Тренер гостей перед игрой уверял, что спартаковское прошлое отдельных подопечных при формировании состава примет во внимание в последнюю очередь. На первом месте – готовность здесь и сейчас. Тем не менее оба относительно новых – по сравнению с прошлым туром – человека в стартовом составе представляли как раз отряд тульских экс-спартаковцев. И Зотова, и Рыжкова при объявлении составов трибуны приветствовали доброжелательными аплодисментами. Вратарь Филимонов и тренер Аленичев удостоились персональных оваций, вполне бурных и относительно продолжительных.

Для последнего было принципиально предъявить спартаковской публике всё лучшее, что у него сейчас имеется в наличии. Пускай даже где-то в ущерб голому результату. Аленичев и не подумал закрываться на «Открытии». И пусть вас не вводит в заблуждение наличие в тульской расстановке пятёрки номинальных беков. Крайние из них, Васильев с Тесаком, действовали по всей длине бровки.

Будь у «Арсенала» полноценный защитник слева, он, глядишь, и избежал бы «быстрого» гола. А Тесак просто не успел вернуться «домой» и помешать Промесу выполнить фактически результативный прострел после похода в гости. Филимонов выронил мокрый мяч на голову Мовсисяну, и Юра забил один из самых лёгких голов в карьере. Открыл лицевой счёт в сезоне.

Очевидно, что при подготовке к матчу Якин акцентировал внимание подопечных на частых отлучках Тесака со своей половины поля – всё-таки Васильев в этом смысле защитник более осторожный и осмотрительный. Этим обстоятельством, по всей видимости, и была продиктована отправка направо взрывного, скоростного Промеса. Открыв счёт, спартаковцы продолжили загружать этот край и в середине тайма провернули на нём ещё одну результативную комбинацию. Теперь ассистировал Чельстрём, а замыкал Промес. В отношении Квинси интуиция Якина определённо не обманула. За 20 с небольшим минут шустрый ганец поучаствовал в двух голевых комбинациях.

Внушительная делегация поклонников «Арсенала», под завязку забившая гостевой сектор, ненадолго приуныла. Но уже вскоре оптимистично затянула «Только Тула, только победа!». Сказать, что их чаяния не имели под собой совершенно никаких оснований, будет, наверное, неправильно. Всё же «Спартак» и сам играл, и сопернику давал. А то, что гости до перерыва ничего не забили, это прежде всего заслуга Реброва. Ударов пять Артём точно потащил, в том числе пару крайне неприятных – как, например, от бывшего одноклубника Рыжкова. Замечу, что к концу тайма количество «своих среди чужих» в тульских рядах достигло четырёх человек – за счёт оперативно брошенного в бой Малояна, автора исторических для Тулы голов «Зениту» и «Торпедо».

После отдыха преимущество красно-белых стало ещё более ощутимым. Продолжал активничать Промес. Настойчиво искал момент для второго результативного удара Мовсисян. На 52-й минуте – нашёл. К огорчению большей части трибун, мяч, уже перелетевший через Филимонова, не пустил в сетку Тесак.

Когда на мини-табло запасного судьи рядом с пятёркой зажглась девятка, тысячи взоров устремились в сторону Широкова: как-то Роман отреагирует на свою замену? Нормально отреагировал – хлопнул по протянутой тренером ладони и, укутавшись в красно-белое покрывало, пошёл в раздевалку. Несколькими минутами ранее Широкову потребовалась медицинская помощь – может быть, этим и было продиктовано решение Якина. Или этим – тоже.

А вездесущий Тесак меж тем мог и на другой оконечности поля отличиться. От Карлоса он удрал, словно заправский форвард. Но вместе с Ребровым перебросил мяч и через ворота.

Предсказуемо тепло трибуны встретили 18-летнего новичка Зуева. В кубковом матче в Комсомольске-на-Амуре, помнится, Александр проявил себя очень недурно. Активно он включился в процесс и на сей раз, заняв позицию левого крайнего нападающего. Разок даже сорвал аплодисменты. После выхода вместо Мовсисяна Давыдова тройка нападения «Спартака» приобрела совсем уж молодёжный вид, но трибуны, по-моему, этому были только рады.

Больше, правда, не забили (Зуев доставил мяч в сетку после свистка, а Комбаров со стандарта стукнул в перекладину) – да и бог с ним. Главное, не пропустили. Впервые, кстати, на «Открытии». Тоже, как ни крути, достижение.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →