Аленичев и Якин – о матче «Спартак» – «Арсенал»
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Якин: Дзюба ещё может стать важным игроком для нас

После игры на «Открытии» Аленичев сетовал на грубые ошибки подопечных, а Якин в основном хвалил спартаковцев и оценивал перспективы Дзюбы.
9 ноября 2014, воскресенье. 22:00. Футбол
Аленичев: «Закономерная победа «Спартака». Моя команда не показала сегодня тот футбол, который я от неё ждал».

АЛЕНИЧЕВ: «МНЕ ОЧЕНЬ НЕ ПОНРАВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ 22 МИНУТЫ»

«Арсеналу» не удалось совершить третий кряду спортивный подвиг. После побед над «Зенитом» и «Торпедо» он, в общем-то, справедливо уступил в столице. Показалось, что Дмитрия Аленичева не столько даже сам факт поражения удручил, сколько игровой облик, в котором команда предстала в принципиальном для него лично матче. Выступление главного «канонира» на пресс-конференции эту догадку только подтвердило.

— Мне очень не понравились первые 22 минуты, за которые мы пропустили два гола, — заявил Аленичев. — К первому голу привела грубейшая ошибка нашего игрока. Во второй голевой атаке «Спартака» тоже невнимательно сыграли. Закономерная победа «Спартака». Моя команда не показала сегодня тот футбол, который я от неё ждал. Можно сделать скидку на то, что ребята впервые играли на таком потрясающем стадионе в такой фантастической атмосфере. Волнение сказалось на качестве футбола.

— На одной из недавних пресс-конференций вы сказали, что кредит доверия Филимонову достаточно высок. Ничего в этом смысле не изменилось?
— Каждый ошибается. У меня и к полевым игрокам тоже есть некоторые вопросы. Поэтому сейчас винить Филимонова не стоит. Проанализируем игру, сделаем поправку. Говорить, что он теперь не будет играть, будет неправильно с моей стороны. У него такие же шансы, как и у конкурентов.

— А вам не кажется, что на должность тренера вратарей стоило пригласить кого-то более опытного, чем Александр Владимирович? Ему не тяжело самого себя тренировать?
— Опытный в «Спартаке» работает, Ринат Файзрахманович, но он занят (усмехается). Считаю, что Александр со своей тренерской работой неплохо справляется. Все бы работали столько, сколько работает Филимонов…

— Во втором тайме показалось, что ваша команда подсела физически. Тяжёлый газон повлиял?
— Не сказал бы, что газон был тяжёлым. Тяжёлым был газон в Раменском. А здесь, на мой взгляд, идеальное поле. Не считаю, что мы физически подсели. То, что волнение было с нашей стороны, это не понравилось. Контролируй мы чуть лучше мяч, «Спартаку» бы тоже пришлось нелегко, особенно во втором тайме.

Якин: «Единственное, что можем поставить себе в упрёк, что, создав так много моментов, мы так мало забили».

ЯКИН: «ШИРОКОВ ЕЩЁ НЕ НА 100 ПРОЦЕНТОВ НАБРАЛ КОНДИЦИИ»

Мурат Якин редко выставляет собственные эмоции напоказ. Но на сей раз он производил впечатление человека, с души которого наконец-то свалился камень. Серия из полудюжины матчей без побед даже на такого невозмутимого человека не могла не давить.

— Очень важно, что с первой секунды мы старались доминировать на поле, — отметил главный тренер «Спартака». — Для нас обязательно было забить. Мы сумели создать хорошие возможности. Единственное, что можем поставить себе в упрёк, что, создав так много моментов, мы так мало забили. Венцом отличной командной работы стали голы прекрасных футболистов Юры Мовсисяна и Квинси Промеса.

— Хотелось бы знать, что случилось с Широковым?
— Мы ещё не знаем точно. Но понятно, что тех футболистов, которые только набирают игровой ритм после травм, нужно использовать дозировано. Тем более что на позиции Романа на игрока выпадает большая нагрузка. Ему приходится много перемещаться по полю. Но давайте отметим те передачи, которые он раздаёт. Мы понимаем, что он ещё не на 100 процентов набрал кондиции после длительной паузы, поэтому стараемся очень аккуратно задействовать его в играх.

— Дзюба теперь только третий нападающий в команде или он не будет играть до тех пор, пока не решит свои контрактные вопросы?
— Я думаю, что у Дзюбы ещё есть шанс стать важным для нас игроком. У нас сейчас есть выбор в атаке. Юра Мовсисян показал, насколько он хорош. На прошлой неделе он поучаствовал во всех трёх голевых атаках. Сегодня он забил сам и непосредственно поучаствовал во второй результативной комбинации. Артёму нужно работать и спокойно ждать своего шанса. Позитивно для него может сказаться выступление за сборную.

— Какое впечатление на вас произвела игра «Арсенала»?
— После того как «Арсенал» выбил «Зенит» из Кубка, отыгравшись со счёта 0:2, мы учитывали опасность, которая может исходить от этой команды. Сегодня мы довольно строго действовали в защите и мало позволили сопернику, доминировали на чужой половине поля, искали свои шансы и вместе с тем проявили терпение. Хочу отметить, что «Спартак» смело играл в атаке, брал на себя определённые риски и получил за это должную награду.

— Сегодня «Спартак» поймал хороший ритм. Пауза на матчи сборных в этой ситуации – минус или плюс?
— Я надеюсь, что в этот раз мы после паузы будем играть только лучше. Мы отдаём в сборные много футболистов, и хочется верить, что все они вернутся здоровыми, с определённой уверенностью в себе, и будут продолжать играть за «Спартак» в том ритме, который мы уловили сегодня. Понятно, что мы пока находимся в стадии развития. Это касается позиций футболистов, игровых схем. Но я надеюсь, что постепенно появляется узнаваемость нашей игры.

— Как оцените игру молодого Зуева?
— Давать шанс молодым футболистам – это наша большая и в то же время приятная задача. Хорошо, что у нас есть сильные молодые ребята. Но следует правильно выбирать момент для того, чтобы давать им игровую практику. Зуев очень хорошо показывает себя на тренировках. К тому же мы знали, что Эберт имеет повреждение и не сможет провести на поле все 90 минут. Мы держали в голове такую замену, но при этом не хотели менять схему игры. Это была замена один к одному по позиции. Зуев играл в смелый футбол, для него этот опыт будет очень ценен. Он создавал остроту на фланге благодаря своей скорости, технике. Думаю, мы ещё увидим очень много хороших моментов в его исполнении.

— Раз уж заговорили о молодёжи, вопрос о Давыдове. Недавно он был включён в расширенный состав сборной России. Нет ли возможности давать ему больше игрового времени, чем пять минут, как сегодня?
— Что касается Давыдова и всех остальных молодых футболистов, то здесь нам нужно терпение. У нынешнего поколения молодых игроков это – не самая сильная сторона. Мы хотели бы дать Денису больше игровой практики сегодня, но к тому времени уже провели две замены, поэтому не получилось выпустить его на поле раньше. Но даже за то время, что он получил, Давыдов сумел отличиться в паре моментов, показать свои сильные стороны. Думаю, что в отдельных эпизодах мы уже могли понять, насколько великолепным футболистом он может стать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Один матч дисквалификации для спартаковца Глушакова - это...
Архив →