Как Филимонов пытался «Спартак» остановить
Фото: РИА Новости
Текст: Антон Матвеев

Филимонов непробиваем. У фан-трибуны «Спартака»

Многолетний голкипер «Спартака» Александр Филимонов в 41 год сыграл против красно-белых в составе тульского «Арсенала».
9 ноября 2014, воскресенье. 22:30. Футбол
— Кто мы? Мясо! Кто мы? Мясо! Кто мы, кто мы, кто мы? Мясо, мясо, мясо! – за час до матча болельщики «Спартака» на родной станции метро включают один из своих главных треков. Заполненная подземка, смачные удары руками по эскалатору, кричалки на предельном уровне громкости – типичная картина для матчей красно-белых. Не только нынешнего сезона, но и былых времён. Примерно так же болельщики «Спартака» ходили на матчи против, скажем, «Баварии» и «Реала». Переживать за своих любимцев. За всех, считая Александра Филимонова.

13 лет прошло с тех пор, как Филимонов «Спартак» покинул. Но всё равно он остаётся спартаковцем. Не только по собственному признанию. Но и для болельщиков красно-белых. «Саша, Саша Филимонов, эй, эй!» – вопят человек 30 при входе на стадион. Нет, это не фанаты «Арсенала», а именно «Спартака».

Своих они не забывают.

Сам Филимонов на разминке не утруждает себя невероятными прыжками и вообще работой. Словно некогда Александру – дайте человеку спокойно полюбоваться на стадион, на котором ему так и не довелось сыграть. В качестве вратаря «Спартака».

Хотя при объявлении составов Александра (надеюсь, он простит меня за фамильярность чуть выше) встречают именно как голкипера красно-белых. По крайней мере, фанатская трибуна девятикратных чемпионов России взрывается. Не в прямом, к счастью, смысле, а аплодисментами. Почти такими же мощными, каких удостаивается Ребров. «Настоящий» вратарь «Спартака»-2014.

А ещё его капитан. Символично, что именно с вратарём соблюдает предматчевые формальности Филимонов. Два голкипера, два капитана, два человека без особой растительности на лице, зато с крайне преданным отношением к футболу в целом и «Спартаку» в частности. Что в разы важнее очередных метросексуальных причёсок.

Филимонов на стадионе «Спартака» явно чувствует себя хозяином. Будто его построили специально для Александра. Он никуда не торопится, не рефлексирует – перед стартовым свистком настолько медленно идёт к воротам, что, начинай матч «Спартак», вполне мог попробовать первым ударом закинуть мяч за шиворот Филимонову. На первых секундах встречи ветеран российского футбола преспокойно продолжает разминку.

Филимонову здесь, в спартаковском доме, позволено что угодно.

В том числе чудовищные ошибки… Конечно, есть вариант перечеркнуть весь написанный позитив и опять рассказывать любимую многими байку о том, что «Филимонов сломался психологически».


Гол Мовсисяна, конечно, не настолько курьёзный, как «тот самый» мяч Шевченко, но всё равно вина Александра в нём железобетонна. «Выронил мяч в безобидной ситуации и подарил сопернику гол», — к сожалению, описание взятия ворот не позволяет уйти от параллелей с матчем против Украины.

Но едва ли тут дело в нервах. Просто сейчас, в 41, ошибки у Филимонова случаются. Нередко. Грустно, но правда.

Разумеется, к панике Филимонова случившееся не приводит. Он остаётся всё так же уравновешен – кинь в него болельщик файер, Александр бы этого даже и не заметил. Выбивая мяч из ворот, он регулярно останавливается в процессе разбега – понимая, что хорошего адресата нет. И давая себе паузу, чтобы его найти.

— Я никогда не играл на публику. Просто Аленичев просит выбивать не абы куда, а всегда качественно начинать атаку. Даже в сложной ситуации. Зачем выбивать в аут? Так мы отдаём мяч сопернику. Тогда какой-нибудь болельщик скажет: «Ну и какого чёрта Филимонов выбил в аут, зачем?! – объяснял Александр правила своей игры в редакции «Чемпионата».


На поле же «Открытие Арены» вратарь изображает статую. Возможно, и гладиатора. Но взгляд его не так устрашающ, как у памятника при входе на стадион. Наоборот, в глазах Филимонова даже слепой прочитал бы грусть. Не ярость – потому что после второго гола «Спартака» Александр не устраивает своим пассивно не агрессивным защитникам скандал. Хотя имеет на то право.

Филимонов лишь, простите, плюётся, тихонечко пинает мяч по направлению к центру поля и застывает в одной позе. «Эх, не за ту команду я играю на стадионе «Спартака», — вряд ли Александр когда-нибудь расскажет о том, что думает в этот момент, но никто ведь не мешает нам попытаться угадать?

«Спартак», забив два, не останавливается, конструирует ещё несколько моментов, но Филимонова «жалеет». Из выгодных позиций отправляя мяч мимо. И Александра, и ворот. Сильно легче от этого голкиперу не становится – после свистка на перерыв он с мрачной физиономией уходит в раздевалку, а за ним по пятам следует Мовсисян. Но на этот раз никакого подарка россиянин армянину не делает.

Зато болельщики «Спартака» дарят кое-что самому Александру. Свою любовь. «Филимонов, Филимонов, оле, оле, оле!», — так фанатская трибуна красно-белых реагирует на то, что теперь Александр находится в нескольких метрах от неё. Раритетный случай поддержки игрока соперника.


Правда, сам Филимонов поступает с поклонниками «Спартака» «жестоко» – не позволяя им увидеть ещё хотя бы один гол красно-белых. Справедливости ради, умопомрачительных сейвов голкипер не совершает – скорее свои моменты не трансформируют в мячи сами хозяева. То Мовсисян затянет с «черпачком», то он же головой направит мяч точно в Александра, то Промес не использует шанс по назначению.

Филимонов же и во втором тайме – образец хладнокровия: разводит руками лишь когда некому отдать пас. В итоге почти всегда голкипер вынужден просто «лупить вперёд». Чего сам не любит совершенно.

В концовке Промес забивает из офсайда, а Комбаров знакомит мяч с перекладиной, позволяя Филимонову приготовить во втором тайме «сухарь». Чистейшая ошибка до перерыва, зато после – clean sheet.

Если перед фанатами «Арсенала» Филимонов сплоховал, то на глазах у болельщиков «Спартака» он по-прежнему непробиваем. Как в старые добрые времена.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 41
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →