Леонид Слуцкий
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Нервы Слуцкого и спокойствие Черчесова

Предматчевый ажиотаж, фанатский бойкот и нервы футболистов и тренеров – всё это окружало «дружеское дерби» «Динамо» и ЦСКА.
10 ноября 2014, понедельник. 13:08. Футбол

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. «ДИНАМО» — ЦСКА. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

ПЕРЕД МАТЧЕМ. «ЧЕРЧЕСОВЫМ БУДЕШЬ!»

Перед «дружеским дерби», как окрестили матчи «Динамо» и ЦСКА, в хорошем настроении пребывают буквально все. Болельщики – потому что вокруг дерби царит дружеская непринуждённая атмосфера, народу собирается прилично, но никто не желает «замесить» оппонента и пустить в ход кулаки. Всё же некоторых любителей футбола это сдерживает перед тем, как, к примеру, с сыном пойти на ЦСКА – «Спартак». Журналисты – потому что можно взглянуть на противостояние двух сильных соперников в чемпионате России. В Москве это один из последних подобных матчей в календарном году.

Дружелюбно настроены и участники матча. Леонид Слуцкий, о чём-то беседуя с Виктором Онопко на предыгровой разминке, спокоен и улыбчив. Победа над «Манчестер Сити» наверняка придала сил тренеру ЦСКА – теперь и сам чёрт не страшен «армейцам».

«В середине первого тайма Слуцкий секунд на десять закрывает руками лицо, пытаясь спрятать напряжение».

Улыбчивы футболисты по обе стороны. Причём если основные игроки более напряжены и мыслями погружены в грядущий матч, то запасные пребывают в прекрасном расположении духа. По-бразильски радуется жизни Витиньо, расслаблен и тренируется с хорошим настроением Зоран Тошич, в 32 зуба улыбается Балаж Джуджак.

Радость излучают и мальчики, которым на сей раз выпало представлять стартовый состав «Динамо». Это и немудрено – все сплошь ребята из юношеских команд бело-голубых, каждый из них наверняка мечтает выйти на поле в футболке клуба, только со своей фамилией на спине, а не с фамилией, к примеру, Дугласа. Самым продвинутым из 11 ребят оказывается, как ни удивительно, мальчик, представляющий Александра Кокорина. У него на голове GoPro-камера – воспоминания об этом выходе на поле останутся у парня надолго! Одному мальчику не находится места среди 11 основных, и он, немного приуныв, присаживается у тренерской скамейки. Но человек, отвечающий за выход мальчишек и их расстановку, находит слова для будущего футболиста. «Ты у нашей команды будешь Черчесовым», – слышит юный динамовец, и на его лице возникает неподдельная улыбка…

ПЕРВЫЙ ТАЙМ. КРУГОМ – НЕРВЫ

Со стартовым свистком в игре обозначается невероятный нерв – стыков предостаточно на каждом участке поля, игроки стараются ни в одном единоборстве друг другу не уступать. Нервозность передалась и главным тренерам. Черчесов на ногах с первой минуты матча, Слуцкий по традиции принимается раскачиваться на скамейке.

Обилие жёстких стыков заводит и тренеров. Уже в начале игры прямо перед тренером «Динамо» Бюттнер пошёл в жёсткий подкат и вроде бы чисто выгрыз мяч. Однако Федотов решил свистнуть нарушение, что приводит Черчесова в бешенство. Он вообще очень активно включается в игру – апеллирует к арбитрам, подсказывает своим игрокам, регулярно беседует с товарищами по тренерскому штабу. Леонид Слуцкий в стороне также не остаётся, хотя больше, как обычно, уходит в себя. Подкат Марио Фернандеса, который смахивал на бюттнеровский и также происходил на ближней бровке, вся «армейская скамейка» встречает подбадривающими аплодисментами. После неудачных действий Слуцкий не стесняется повышенным тоном давать указания своим подопечным – особенно много, по традиции, достаётся Ахмеду Мусе. И всё же чувствуется, что тренер ЦСКА очень нервничает. В середине первого тайма он секунд на десять закрывает руками лицо, пытаясь спрятать своё напряжение.

Футболисты же не стесняются выплёскивать эмоции, вот только делают это по-разному. Первый гол Александра Кокорина, отменённый из-за крошечного офсайда, динамовский форвард встречает спокойно, даже с улыбкой на лице. Кокорину, кажется, непривычно быть капитаном, но в самоотдаче его трудно упрекнуть – он успевает отрабатывать и впереди, и сзади.

А вот другое судейское решение – назначить пенальти в концовке первого тайма за падение Бюттнера – «армейцы» встречают совсем иначе, с нескрываемой злобой. Виновник эпизода радостно потрясает кулаком – полдела, мол, уже сделано. А Марио Фернандес, как раз встретившийся корпусом с динамовским голландцем, хватается за голову и идёт беседовать с Сергеем Федотовым на повышенных тонах. Вместе с бразильцем беседу ведут Игнашевич и Вернблум. Акинфеев поначалу и вовсе не понимает, за что Федотов указал на «точку». Но споры бесполезны – пенальти уже назначен.

К мячу подходит Матьё Вальбуэна, который после удаления аппендикса ещё ни разу не забивал за «Динамо». Его противник по игровому эпизоду крайне сосредоточен. «Армейская» трибуна заряжает: «Игорь, Игорь Акинфеев!» Француз пару раз выдыхает, разбегается, бьёт… Удар выходит далеко не самым плохим, но вратарь ЦСКА становится на пути мяча! И получает ещё одну порцию персонального скандирования.

Сейв Акинфеева заставляет Вальбуэна схватиться за голову, а «армейцев» – пережить огромный эмоциональный всплеск. Марио Фернандес начинает что-то высказывать в резком тоне почему-то Юрию Жиркову, против которого играет на угловом, Сергей Игнашевич прикрикивает на арбитра. Представляю, как бы на такое отреагировал Пьерлуиджи Коллина. Или хотя бы Сергей Карасёв. Федотов же «проглатывает» эту ситуацию.

ПЕРЕРЫВ. ПОЧЕМУ МОЛЧАТ ДИНАМОВЦЫ?

До перерыва счёт так и не был открыт. Но куда больше удивляло не это – всё же игра была вязкой, тягучей, как кисель, и изобиловала борьбой на каждом кусочке газона. Хотелось понять: куда пропала поддержка болельщиков «Динамо» и куда пропало дружеское отношение фанатского сектора ЦСКА к людям, заполнившим трибуну напротив? Как только кто-то из динамовцев мазал или упускал выгодный момент, «армейские» фанаты всей трибуной начинали скандировать похабщину. Пусть и всего из трёх букв, но обидно. Всё-таки странно видеть такое поведение, когда тебя считают хорошим другом.

Ответ на первый вопрос после матча опубликовало фанатское объединение «Ультрас Динамо». 45 минут молчания связаны с протестом против политики клубного руководства в отношении болельщиков.

«Станислав Черчесов на скамейке «Динамо» выглядит спокойным и уверенным. По нему видно: он считает, что всё делает правильно».

В вину клубу и лично пиар-директору Ирине Тихомировой ставился провал абонементной программы, отмена встречи с командой перед сезоном, нарушение устных договорённостей перед движением. Отмена действия абонементов на еврокубки стала последней каплей для динамовских фанатов.

В итоге первый тайм дерби они показательно провели молча, а перед вторым вывесили баннер «Почувствуйте разницу!» – адресованный понятно кому. И наконец-то включаются в игру, добавив новых ярких красок в атмосферу дерби.

ВТОРОЙ ТАЙМ. НОРДИЧЕСКОЕ СПОКОЙСТВИЕ КОКОРИНА

Второй тайм получается куда ярче первого по игре, и здесь эмоции также было не скрыть. Началось всё с динамовцев, которые второй тайм начинают активно, словно поддерживая порыв своей фанатской трибуны, и забивают гол, организуя мощнейший навал на ворота Акинфеева. В ходе одной атаки два шанса упускает Юсупов, удар Самба блокирует защитник, но Кокорину помешать забить никто не успевает. Александр отмечает гол с нордическим спокойствием, будто ничего вокруг не случилось.

Хочется перенять такое хладнокровие у Кокорина! Все товарищи по команде с радостным криком бегут обнимать автора забитого мяча, фанатская трибуна шумно реагирует и яро празднует гол, и даже девушка-фотограф, болеющая за «Динамо», на эмоциях теряет часть объектива, которая вылетает к полю. У всех вокруг огромный эмоциональный всплеск, а Александр спокоен, как удав!

«Армейцы» же начинают заводиться, ставят «олл-ин» на игру у чужих ворот. Почти сразу после гола ЦСКА прощает Артур Юсупов, запуская мяч головой над перекладиной. Сам футболист тоже не понимает, как не попал в ворота. На счастье бело-голубой публике, не попадает в ворота и другой динамовец – Кристофер Самба. На счастье, потому что срезает в свои в безобидной ситуации – но обошлось без неприятных последствий.

Наибольшие эмоции на «армейской» скамейке вызывают два спорных момента в штрафной Владимира Габулова. Падение Алана Дзагоева после контакта с Губочаном Слуцкий встречает на ногах, пытается докричаться до резервного арбитра и высказать ему свою точку зрения – но тщетно. А в моменте, когда Фернандес падает в борьбе с Юрием Жирковым, вскакивает уже вся «скамейка» ЦСКА. Но Федотов был непреклонен.

В одном из эпизодов «армейцы» решают отомстить за неназначенный пенальти – достаётся Игорю Денисову.

Бюттнер решает постоять за товарища по команде, вступая в словесную перепалку с Фернандесом и Тошичем. Ну какое же дерби без стычки? Пусть и «дружеское». Арбитру удаётся быстро погасить едва вспыхнувший конфликт.

Хоть «армейцы» и оказывают давление в концовке, Станислав Черчесов на скамейке «Динамо» выглядит спокойным и уверенным. По нему видно: он считает, что делает всё правильно. И действительно: у игроков ЦСКА зашкаливали эмоции, тогда как динамовцы успокоили игру и стали регулярно ловить соперника на контратаках. «Армейцы» начинают видеть врагов во всех вокруг: в арбитре, который добавил «всего» три минуты, в динамовцах, которые тянут время и не хотят быстро подавать угловой на 92-й минуте. Даже в Юрии Жиркове. Уход бывшего игрока ЦСКА с поля фанатская трибуна встречает скандированием, которое в переводе на русский цензурный можно выразить так: «Жирков, иуда, сваливай отсюда!»

Концовку матча динамовцы проводят в атаке, Ионов и Джуджак не спеша разыгрывают угловой, тогда как Вернблум и Фернандес пеняют на судью, просят наказывать за затяжку времени. Но эти эмоции были уже скорее от бессилия. «Динамо» побеждает и победу встречает вместе со своими болельщиками. Вначале к фанатам подошли только Джуджак, Денисов и Дуглас, но затем Станислав Черчесов отправил всю команду поаплодировать болельщикам. И поаплодировал сам. Он уж точно почувствовал разницу!

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 20
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →