Нальчане едут в Москву с миротворческой миссией
Текст: Игорь Брагин

Нальчане едут в Москву с миротворческой миссией

Предстоящий визит в Москву нальчикских фанатов и ничейная "победа" "Зенита" – в традиционном "Обзоре прессы".
25 апреля 2008, пятница. 10:00. Футбол
Предстоящий визит в Москву нальчикских фанатов и ничейная "победа" "Зенита" – в традиционном "Обзоре прессы".

В Черкизово ждут гостей из Нальчика

Александр Просветов рассказывает читателям "Спорт-Экспресса" о том, как в Черкизово ожидают гостей из Кабардино-Балкарии на матч седьмого тура "Локомотив" – "Спартак-Нальчик". Столкновения в Приэльбрусье, пусть болельщики "Локомотива" к ним и не причастны, невольно привели к вполне объяснимой напряжённости вокруг воскресной встречи в Москве. Тренер вратарей "Локо" Заур Хапов, родившийся в Нальчике, признался, что не обладает полной информацией о том, что произошло неделю назад в Азау. "Информация противоречива. Знаю только, что жители Кабардино-Балкарии очень гостеприимны. Видимо, разгорелся какой-то конфликт, который перерос в более серьёзные столкновения".

Вице президент "Локомотива" Евгений Малежиков признался, что матч с нальчанами рассматривается как игра повышенного риска. "Но активного противостояния между болельщиками "Локомотива" и "Спартака" из Нальчика нет. Сообщения о том, что наша служба безопасности якобы связывалась с коллегами из нальчикского клуба, не соответствуют действительности. Вся переписка идёт за моей подписью, а я никаких посланий в клуб из Кабардино-Балкарии не отправлял. "Спартак" же предоставил сведения о том, что ожидается приезд до 300 неорганизованных фанатов. Для болельщиков из Нальчика выделена отдельная касса, где с сегодняшнего дня продаются билеты в гостевой сектор по предъявлению паспорта. Причём по одному в руки. Человеку, не прописанному в Кабардино-Балкарии, билет в гостевой сектор не продадут. В чаше стадиона гости будут изолированы от остальной публики – на соседние сектора билеты не реализуются".

Нальчане едут с миротворческой миссией

Лидер фан-группировки "Рэд-Уайт Джигитс" ("Красно-белые джигиты") Мурат Мизов поведал читателям "Советского спорта" о том, что визит нальчикских болельщиков в Москву на матч с "Локомотивом" есть проявление миролюбивых намерений. "Едем с миротворческой миссией. У нас нет желания с кем-то ссориться, разжигать вражду. Слышал, что ребята даже предлагали сделать баннер в поддержку раненого парня, которого подстрелили под Эльбрусом. Мы не трусим, нет. Просто понимаем, что расизм в фанатских кругах неистребим. А ведь мы, кавказские болельщики, не отделяемся от фан-группировок других команд. Отлично общаемся с ребятами и из Раменского, из ЦСКА, из "Зенита". Ни с кем нет проблем. Есть даже и среди "спартачей" люди, с которыми у меня тёплые, дружеские отношения. Я ведь сам в прошлом "мясной"! Болел за красно-белых во времена Романцева".

При этом Мурат поведал о том, что проблемы с московскими красно-белыми начались уже в первом сезоне выступления кабардино-балкарского клуба в Премьер-Лиге. "Спартачи" приехали к нам во втором туре. Мы столкнулись с ними на площади перед стадионом – толпа в толпу. Я тогда просто попросил их перестать петь песню "Очи черные". Против этой песни ничего не имею, но было понятно, для чего она была затянута на всю площадь сотнями голосов. Дальше начались выкрики "Россия – для русских!". Среди этих парней был и довольно известный фан по кличке Комбат. С ним я как раз и сцепился. Просто взял и прыгнул в толпу – не было сил уже это слушать. За мной кинулись и остальные. Это была наша первая серьёзная драка с фанатами красно-белых. Тогда я впервые понял, что в фанатских кругах есть люди, которым футбол, в общем-то, неинтересен – лишь бы подраться".

Странный русский клуб напугал немцев

Сергей Лопатенок рассказывает читателям "Спорт день за днём" о том, что с утра в четверг немцев изрядно напугали. Причём как интересующихся футболом, так и абсолютно равнодушных к нему. В общем, напугали всех, кто читает газеты. Многие серьёзные издания, анонсируя полуфинал Кубка УЕФА, пошли по пути, уже апробированному в те дни, когда петербуржцы гостили в Леверкузене. Мол, "Зенит" из родного города Владимира Путина, а будущий президент России — ярый поклонник этой команды, денег у неё, благодаря Газпрому, куры не клюют, 15 миллинов евро за Тимощука — пожалуйста, и клуб вот-вот станет законодателем мод в российском футболе, оставив не у дел именитые ЦСКА и "Спартак".

Со ссылками на российскую прессу Sueddeutsche Zeitung сообщает, что в бизнес-плане питерского клуба на текущий год прописано завоевание Кубка УЕФА, и приводит цитату спортивного директора Константина Сарсания: "На наших глазах пишется новая глава в истории спорта, это только начало".

Есть цитата и от Дика Адвоката: "Приехав в Петербург, я попал в спящий клуб, где футболисты просто механически тренировались. Происходящее сегодня — просто чудо!". На этом фоне приведённые тут же слова Андрея Аршавина ("Наши шансы против "Баварии" 30 на 70") звучат уж больно скептически. Но тут же авторы оговариваются, что этому футболисту позволено абсолютно всё, так как он любим болельщиками в Петербурге не меньше, чем Лука Тони в Мюнхене.

Эх, сколько ещё неожиданного немцам предстоит узнать в самом Санкт-Петербурге!..
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →