Боярский: немцы пёрли, как тевтонские рыцари
Текст: Лев Савари

Боярский: немцы пёрли, как тевтонские рыцари

Заслуженный актёр России Михаил Боярский и бывший защитник "Зенита" Сергей Веденеев поделились впечатлениями о первой полуфинальной игре "Зенита" с "Баварией".
25 апреля 2008, пятница. 14:00. Футбол
В первом полуфинальном матче Кубка УЕФА санкт-петербургский «Зенит» сотворил очередную сенсацию, сыграв на выезде вничью с фаворитом турнира – мюнхенской «Баварией» со счётом – 1:1. Один из самых преданных болельщиков команды актёр Михаил Боярский и бывший защитник «Зенита», чемпион СССР 1984 года Сергей Веденеев поделились с корреспондентом «Чемпионат.ру» своими впечатлениями от игры в Мюнхене.

Кубок УЕФА. Полуфинал. Первый матч.

«Бавария» — «Зенит» — 1:1
Голы:
Рибери, 18 (1:0); Лусио, 61-авт (1:1).

«Бавария»: Кан (Ренсинг, 67), Лусио, Янсен, Лам (Кроос, 80), ван Боммель, зе Роберто, Рибери, Демикелис, Швайнштайгер (Лелль, 66), Подольски, Клозе.

«Зенит»: Малафеев, Крыжанац, Тимощук, Денисов, Риксен, Файзулин, Зырянов, Широков, Ширл, Аршавин, Погребняк.

Сергей Веденеев игрой «Зенита» в первом тайме остался недоволен:

— На поле её практически не было видно. Андрея Аршавина, к моему великому сожалению, закрыли наглухо, а с остальными игроками линии нападения мюнхенцы играли очень плотно, не давая даже принимать мяч. В эпизоде с назначением пенальти Любош Михел был абсолютно прав – Риксен, несомненно, сбил Зе Роберто, правда, сделал это не совсем осознанно. Оба игрока стремились сыграть в мяч и действовали достаточно опасно, но бразилец на мгновение опередил нашего футболиста. Слава Малафеев молодец – вытащил пенальти, жаль, с добиванием справиться уже не смог.

Михаилу Боярскому начало матча напомнило фильм «Александр Невский», а затем – как в калейдоскопе:

— Я полностью доволен игрой питерцев. Матч у меня остался в памяти фрагментарно: Мандраж… Риксен зарабатывает пенальти, Малафеев отбивает, но неудачно… Зе Роберто тут же мог удвоить… Дуэль КлозеТимощук в конце первого тайма… «Зенит» прибирает инициативу в начале второго… Удар Файзулина после отличной комбинации с участием Зырянова и Погребняка… Сразу же после этого травма Кана… И наконец автогол Лусио… Жёлтые карточки Аршавина и Ширла… Сейв Малафеева… Всё, ничья!

Когда матч начался, у меня перед глазами пробежали кадры из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Немцы были очень похожи на войска Тевтонского Ордена – они вышли на матч решительными и уверенными в своих силах, как шведские рыцари, ещё до боя поделившие ещё не завоеванные русские земли.

Если разбирать один из ключевых эпизодов матча, то могу сказать, что пенальти, на мой взгляд, был – Риксен хотел сыграть в мяч, но Зе Роберто оказался расторопнее. А потом, даже если пенальти не было, хорошо, что Михел его увидел, потому что неизвестно, как бы игра развивалась дальше и смог бы «Зенит» добиться ничьей…
Честно говоря, перед матчем я не питал особых надежд, и если бы мне сказали, что питерцы сыграют вничью на «Альянц-Арене», был бы счастлив. Когда матч начался, у меня перед глазами пробежали кадры из фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Немцы были очень похожи на войска Тевтонского Ордена – они вышли на матч решительными и уверенными в своих силах, как шведские рыцари, ещё до боя поделившие не завоеванные русские земли. А музыка Прокофьева идеально подходила под первые полчаса матча: немцы, облачившись в доспехи, на конях пёрли вперёд, а русские робко и где-то безмолвно, кто как может, защищали свои территории…

— Вторая половина встречи прошла уже с преимуществом сине-бело-голубых, — продолжил Веденеев. — «Бавария» стала играть уже в выжидательный футбол, за что и поплатилась. «Зенит», напротив, действовал агрессивно и заиграл в тот футбол, который принёс клубу успех в предыдущих раундах плей-офф. Вообще я был удивлён тем, как «Бавария» отыграла первый тайм – это огромные скорости и постоянный прессинг, но при этом, контролируя ход матча, мюнхенцы вообще не доводили дело до ударов по воротам. Очевидно, что долго играть в таком ритме баварцы не могли – второй тайм стал копией гостевой игры с «Хетафе»: команда передвигалась по полю очень медленно, особенно в защите. Вы посмотрите, сзади у немцев собраны возрастные игроки, и немудрено, что к концу матча они устали. Как только мяч оказывался в зоне атаки – у команды всё было в порядке, но как только «Зенит» перехватил инициативу, «Бавария» начала ошибаться в обороне. Ну и отсутствие Тони, считаю, сыграло на руку питерцам. У мюнхенцев остался один достойный форвард – Клозе. Подольски, при всём уважении, явно не в той форме, да и по классу он будет пониже наших – Погребняка и Аршавина.
Адвокат в перерыве наверняка посоветовал своим подопечным успокоиться, подержать мяч и, как только появится шанс, попытаться прибрать инициативу к рукам. В итоге так и получилось, и, будь питерцы поудачливее, могли бы вернуться на берега Невы с победой. Особо хочу выделить Анатолия Тимощука и Вячеслава Малафеева – они сыграли великолепно.

Думаю, что Дик Адвокат в перерыве матча сказал игрокам на великом и могучем (а пару-тройку фраз он уж точно выучил), что так продолжать играть нельзя… Вот ребята вышли после перерыва и «отметелили» мюнхенскую команду, правда, не до конца.

С этим наблюдением земляка Михаил Сергеевич был вполне солидарен:

— На второй тайм вышла уже совсем другая команда – собранная, ответственная. Думаю, что Дик Адвокат в перерыве матча сказал игрокам на великом и могучем (а пару-тройку фраз он уж точно выучил), что так продолжать играть нельзя. Ну а если серьёзно, он сказал что-то приободряющее, например: «Вы ничуть не хуже, играйте в свою игру, и у вас всё будет в порядке. Я уверен, что вы сможете. Я в вас верю!» Вот ребята вышли после перерыва и «отметелили» мюнхенскую команду, правда, не до конца. А лучше всех сыграли Толя Тимощук, Слава Малафеев и Костя Зырянов.

Оба эксперта пришли к выводу, что в ответной встрече в Санкт-Петербурге «Зениту» предстоит не менее сложная игра. Сергей Веденеев считает, что «Зенит» должен обязательно забить первым:

— В ответной встрече шансы равны. Несмотря на добытое преимущество, «Зениту» без трёх ключевых игроков придётся тяжело. Считаю, питерцы обязаны забивать и лучше, если они сделают это первыми. Потому что если первой забьёт «Бавария», довести матч до победы «Зениту» будет очень сложно.

А Михаил Боярский полагает, что отсутствие на поле Аршавина способны компенсировать болельщики «Зенита»:

— Ответная игра будет очень интересной. Команды будут играть более плотно, боюсь, всё может решить один забитый мяч. Конечно, без Аршавина команде будет достаточно сложно, но и Текке, и Домингес, в случае выхода на поле, думаю, приложат все силы, чтобы не уступить именитому сопернику. А команду за собой поведёт Тимощук, он сейчас в великолепной форме, да и Погребняк, думаю, сможет напрячься, в случае необходимости. Нельзя не учитывать и то, что матч пройдёт 1 мая, а это особый день для многих россиян. Очень надеюсь, что болельщики заполнят стадион под завязку и будут неистово гнать команду в финал Кубка УЕФА!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Огорчит ли вас возможное отсутствие сборной Аргентины и лично Месси на ЧМ-2018?
Архив →