Дементьев и Лысенко – о карьерном распутье Дзюбы
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Спартак» не станет удерживать Дзюбу любой ценой

Наши обозреватели Кирилл Дементьев и Олег Лысенко рассуждают о непростой жизненной и карьерной дилемме форварда «Спартака» Артёма Дзюбы.
11 ноября 2014, вторник. 13:30. Футбол
«Где-нибудь в Бундеслиге Дзюба имел бы миллион в год и радовался, но у нас Кокорин получает больше Мюллера».
Олег Лысенко: Карьерное будущее Артёма Дзюбы продолжает занимать умы спартаковских и не только болельщиков. «Подпишет новый контракт? Не подпишет?» — гадают они. Шеф красно-белых знай себе подкидывает дровишек в огонь дискуссии интересными заявлениями. И только главный герой увлекательного сериала хранит загадочное молчание. Прямо как тот мужик из старой рекламы: «Придёт время, и я скажу всё, что думаю по этому поводу». И ведь скажет – этот парень (я о Дзюбе) за словом в карман не полезет. Вопрос – когда, о ком и в какой тональности?

Кирилл Дементьев: Дзюбе пока говорить нечего, от него мало что зависит. Любые переговоры игрока с клубом — это торг, просто итог зависит от готовности сторон к компромиссу. Пока, насколько я понимаю, предложения «Спартака» его категорически не устраивают. Объективно Дзюба сейчас находится в лучшем положении — поэтому он может позволить себе немного подождать.

О.Л.: В лучшем? В чём же, по-твоему, заключается это лучшее положение? За нападающего должны говорить голы, а их Артём не забивает уже давно. Как шесть в августе наколотил – так и отрезало. За два осенних месяца Дзюба не забил ни разу. Пару последних туров полностью отсидел в запасе. Если так продолжится дальше, претендентам на игрока будет, наверное, непросто убедить собственных акционеров в том, что этот нападающий стоит той зарплаты, на которую претендует. Даже в качестве свободного агента, коим Дзюба может стать летом.

К.Д: Ну, в запасе он сидит по понятной причине — клуб решил его поучить, как Шариков кота. Ясно, что такой нападающий с российским паспортом всё равно получит в РФПЛ хороший контракт, даже если весь оставшийся сезон в запасе просидит. Все же знают, что Дзюба умеет на поле — по нашим меркам, очень даже много. «Локомотив», «Краснодар» — вот только два хороших варианта. «Спартак» откровенно запустил вопрос с контрактом нападающего, а теперь пытается успеть вскочить на подножку. За такие ошибки всегда приходится платить — либо деньгами, либо проблемами.

«Налицо дилемма: получать меньше в родном клубе или больше – в неродном?»
О.Л.: Слушай, но мы же достоверно не знаем, сколько эта контрактная канитель тянется. Леонид Федун зажёг фитиль информационной бомбы после дерби с «Локомотивом». Но это не означает автоматически, что лишь посреди осени «Спартак» озаботился сохранением основного нападающего. Допускаю, что работа велась и прежде, просто: а) не афишировалась, б) не привела к консенсусу. И тогда в ход пошли заявления. Об этической стороне подобных методов можно спорить. Но и позицию босса клуба понять несложно. Если бы речь шла о футболисте, ежесезонно кладущем по 20 мячей в чужие ворота, Федун, возможно, и задумался бы. Но Артём, при всём к нему уважении, за все годы в «Спартаке» забил 25 голов. Достаточное ли это основание для того, чтобы рассчитывать на «зарплату, как у Халка»? Я не знаю. Если Федун сейчас задерёт зарплатный потолок выше мыслимых пределов, завтра к нему в кабинет потянутся новые ходоки. Что он им скажет? И, кстати, я уверен, что «Краснодар» ты в этот список напрасно включил. Кто-кто, а Галицкий в безрассудную «драку кошельками» ввязываться, на мой взгляд, не станет. Не его стиль.

К.Д: Как обычно, у всех своя правда. Мы в чемпионате России живём в королевстве кривых зеркал, но это наша реальность. Зарплаты задирает не Федун, не Гинер и не «Газпром», а сам вектор развития футбола в России. И пока реальность такова, идти против неё не получится ни у кого. Во всём спортивном мире игроки хотят получать как можно больше, а хозяева хотят платить минимально возможные деньги. Дзюба не забивает по 20 голов за сезон, но у нас их никто не забивает. Где-нибудь в Бундеслиге он бы имел миллион в год и радовался, но у нас Кокорин получает больше Мюллера. Где пока Кокорин — при всём уважении к его огромному таланту — и где Мюллер. Так что заплатят как миленькие. Что касается «Краснодара», то там любят игроков с характером. Мамаев и Широков — яркие примеры. Понятно, что Галицкий считает деньги, но вместе с тем он реалист. Любому игроку сборной России так или иначе придётся переплачивать.

О.Л.: Нет, чисто по-человечески Артёма можно понять. Ему 26 лет, летом 27 исполнится. Для него это реально первая и последняя возможность заключить «контракт всей жизни». Люди, консультирующие игрока, осознают, что новый лимит на легионеров, по схеме 10+15, так или иначе, но ударит по доходам российских футболистов. Надбавки «за паспорт» должны и наверняка станут меньше. Стало быть, нужно ковать железо, пока горячо…

«Пять полных матчей без голов – это само по себе достаточное основание, чтобы посадить нападающего в запас».
К.Д.: По поводу надбавок за паспорт у меня есть определённые сомнения, но это покажет время. В чём я не сомневаюсь, так это в том, что Дзюба получит в итоге если не полное «удовлетворение», то хотя бы частичное. Мне кажется, в интересах «Спартака» пойти на определённый компромисс.

О.Л.: Это смотря какого рода удовлетворение имеется в виду. Налицо дилемма: получать меньше в родной клубе или больше – в неродном?
К.Д.: Опять же, всё упирается в конкретные суммы, оперировать которыми нам с тобой смысла нет. На данный момент сложилась ситуация, которая вредит всем. Чем скорее она разрешится, тем лучше.

О.Л.: Я бы всё-таки не преувеличивал зависимость нынешнего «Спартака» от одного футболиста, даже такого пробивного, как Дзюба. У «Спартака» есть Мовсисян, игрок примерно такого же склада и квалификации, вдобавок горящий желанием наверстать упущенное из-за травмы. Есть даровитый Давыдов – форвард другого формата, но кто сказал, что на острие атаки всегда и везде непременно нужен «столб»? Против того же «Локомотива» Якин сыграл вообще без центрального нападающего, отрядив в наступление Хурадо с Промесом. Наконец, есть Обухов, назабивавший кучу голов за «Спартак-2». Поэтому я совсем не уверен, что «Спартак» будет изо всех сил и любой ценой удерживать Дзюбу. Не исключаю, что в случае захода переговоров в тупик он просто попытается его продать зимой, чтобы получить хотя бы какую-то компенсацию за собственного воспитанника.

К, Д: Я тоже в этом не уверен, очень может быть, что «Спартаку» он не требуется. Но это должен решить тренер, который работает с командой. В любом случае ответ — отрицательный или положительный — лучше неопределённости. Если «Спартак» надеется взять Дзюбу измором… Что ж, его право, но по мне это неудачная тактика. Характерно, что сам Артём молчит, что, надо думать, даётся ему с большим трудом, учитывая личные особенности. В данной ситуации он, пожалуй, ведёт себя правильно.

О.Л.: Я и сам не уверен в том, что посадка человека с истекающим контрактом в запас – это эффективный и единственно возможный инструмент влияния на него. По-моему, тем самым клуб в первую очередь себе же вредит, уменьшая выбор исполнителей и тактических вариантов собственной команде, как это происходит сейчас в том же «Динамо» с Гранатом и Нобоа. Но будем откровенны, пять полных матчей без голов – это само по себе достаточное основание, чтобы посадить нападающего в запас. Чего в этой ситуации Артёму точно делать не стоит, это обижаться на весь мир и «забивать» на работу. Как бы ни завершилась контрактная эпопея, нужно оставаться профессионалом и тренироваться на полную катушку. Уверен, что тренер такое отношение заметит и оценит.

К.Д: Тут ни убавить, ни прибавить, коллега.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →