Сергей Прядкин
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Прядкин: иностранцам интересны достижения РФПЛ

11 ноября был подписан меморандум о сотрудничестве между РФПЛ и Международным центром спортивной безопасности (ICSS).
11 ноября 2014, вторник. 19:00. Футбол
Новое партнёрство РФПЛ и ICSS официально оформили президент российской лиги Сергей Прядкин и глава международной организации Мохаммед Ханзаб. Руководителя отметили стратегическую важность соглашения для обеих структур. Сообщается, что в рамках партнёрства РФПЛ и ICSS будут работать вместе для повышения безопасности и комфорта болельщиков, специалистов и футболистов, а также осуществлять совместные образовательные программы. РФПЛ планирует использовать лучший международный опыт в проектировании безопасности спортивных сооружений, а также применении передовых стандартов безопасности и комфорта болельщиков на матчах чемпионата России.

ICSS – организация, сотрудничающая со всеми лигами Европы. В 2013 году Международный центр спортивной безопасности запустил новый цикл конструктивного сотрудничества с лигами и клубами, которых насчитывается уже более 1000. Важнейшие партнёры ICSS – Германия, Испания и Италия. Кроме того, недавно центр начал сотрудничество с профсоюзами игроков Испании и Португалии. В ведении ICSS есть и такие виды спорта, как хоккей и баскетбол. Центр тесно сотрудничает с правительствами стран, ЮНЕСКО, Европейским союзом.

По словам генерального директора ICSS Гельмута Шпана, в ближайшее время планируется организовать рабочую группу, которая подготовит план работы по развитию системы безопасности в российском футболе. «Каждая страна обладает своей спецификой. Я сам из Германии, работал в немецком футбольном союзе, принимал чемпионат мира. Невозможно создать универсальную схему безопасности для всех лиг. Самое важное – определить сферы, над которыми мы должны работать с Россией. Но наша основная философская линия – это комфорт и
«В 2007 году нас поразил матч «Шальке» с «Гертой» — на игре команды-претендента на третье место с аутсайдером чемпионата присутствовали 64 000 зрителей, и полиции практически не было».
безопасность болельщиков», — отметил Шпан.

Глава ICSS Мохаммед Ханзаб также подчеркнул, что и российский опыт может пригодиться зарубежным коллегам. «Олимпийские игры в Сочи имели большой успех, в том числе в плане обеспечения безопасности. Мы отправили туда группу экспертов, которые перенимали опыт. Мы были очень довольны технологиями, использованными при обеспечении безопасной среды для болельщиков. Сейчас мы озабочены физической безопасностью участников соревнований – над этим и работаем», — сообщил он.

По окончании мероприятия Сергей Прядкин, не очень часто появляющийся на публике, на сей раз уважил журналистов и ответил на вопросы в отдельной беседе.

— Сергей Геннадьевич, когда лига планирует вплотную приступить к совместной работе с ICSS?
— На самом деле, мы уже приступили к работе. Ведущие футбольные державы, такие как Германия, Италия, Испания и Англия, достаточно давно занимаются вопросами безопасности, очень важными и для нашего футбола. При выработке стратегии развития РФПЛ мы консультировались с ведущими специалистами, входящими в Международный центр спортивной безопасности. Разработка стратегии развития лиги уже вышла на финишный этап. Мы уже многое взяли от ICSS, но и они многое взяли у нас. Например, считается, что в нашей авиации уровень контроля пассажирского потока у нас достаточно эффективный, и многие это отмечают. У нас же тоже много наработок. Мы получили определённый опыт, и Гельмут Шпан поделился с нами опытом, приобретённым в Бундеслиге.

— Кто был инициатором подписания этого соглашения? Есть ли в нём финансовая составляющая?
— Началось сотрудничество с общения с исполнительным директором европейского департамента ICSS Эммануэлем Медейрошем ещё на уровне ЕПФЛ, в совет директоров которой я вхожу. Президенты лиг советовали нам обменяться опытом. Это рамочное сотрудничество, никакой финансовой составляющей у него нет. Вы знаете, что у нас подписаны договора в том числе и с ассоциацией букмекеров – это полезно как способ раннего оповещения о подозрительных тенденциях. Скачки котировок дают нам почву для выработки стратегии в отношении той или иной игры. Работа с ICSS идёт поэтапно и не останавливается. А продолжается она уже на уровне клубов – это и кейтеринг, и загрузка площади стадиона.

— Какие конкретные наработки успела перенять РФПЛ у зарубежных коллег?
— Очень многое мы взяли в плане взаимодействия с полицией. Ещё в 2007 году, когда я стал президентом РФПЛ, мы выезжали за рубеж и обращали внимание на то, что в развитых футбольных странах подразделения быстрого реагирования находились в подтрибунных помещениях даже при большом количестве зрителей. Например, нас поразил матч «Шальке» с «Гертой» — на игре команды-претендента на третье место с аутсайдером чемпионата присутствовало 64 000 зрителей, и полиции практически не было. Болельщики были достаточно агрессивны – мы сидели рядом с фанатами «Шальке» и чувствовали это. Позже побеседовали с представителями Бундеслиги, исполнительным директором Хольгером Хиронимусом. Тогда и родилась наша инициатива по выводу полиции со стадионов. При этом мы очень благодарны нашему министерству внутренних дел за сотрудничество и понимание.

— Какие из наших достижений заинтересовали иностранных коллег?
— Наши достижения коллегам тоже интересны. Например, система контроля управления доступом, которую мы вводим при поддержке минспорта. Вчера Александр Мейтин общался с заместителем министра спорта Натальей Паршиковой. Коллеги были впечатлены эффективностью системы, которую мы внедряем. Это разработка наших специалистов. В Германии нечто
«Мы хотим, чтобы люди, которые приходят на стадион, знали счёт на табло, а не совершали нехорошие деяния. Мы вывели полицейских из чаш стадионов, ведём работу со стюардами и надеемся на содействие со стороны фанатской среды».
похожее существует, но не во всей Европе.

— Как давно действует система контроля и управления доступом (СКУД) в России?
— Она начала работать начиная с кубкового матча в Казани «Рубин» — «Спартак» в тестовом режиме. Пока подводить итоги работы рановато. По решению исполкома РФС в чемпионате-2014/15 эта система уже должна была заработать, но мы убедили руководителей взять паузу. Решили не душить сильно клубы, а переходить на этот этап постепенно. Сейчас эту систему ввели даже некоторые клубы ФНЛ. Несмотря на то что у команд старые стадионы, и вкладывать деньги в их оборудование в преддверии чемпионата мира затратно, мы убедили их установить систему в целях безопасности.

— То есть с весны все клубы должны перейти на новую систему безопасности?
— Да. В этот раз из ФНЛ в Премьер-Лигу вышли четыре команды. Для «Арсенала» и «Торпедо», арендующего стадион в Раменском, мы сделали некоторые послабления. Они работали с переносными СКУД. Но после зимней паузы все они уже должны быть обеспечены.

— Соглашение подписано с РФПЛ, но в России также проводятся другие турниры. К ним сотрудничество с ICSS будет иметь отношение?
— Зная Медейроша, могу предположить, что они выбрали для партнёрства сотрудничество с РФПЛ как первый этап. Материальная база страдает и у нас, а у ФНЛ – тем более. Есть 2-3 стадиона, которые соответствуют стандартам, но на этом всё. Уверен, что к чемпионату мира все арены будут готовы. Не думаю, что ICSS остановится только на футболе. Они работают и с некоторыми европейскими клубами персонально. Возможно, будет работа с хоккеем и баскетболом в России. Мы хотим быть частью европейской футбольной семьи. Футбол должен объединять людей, о чём говорил президент нашей страны.

— Будет ли совместная работа РФПЛ и ICSS корректироваться в соответствии с инцидентами, происходившими в чемпионате России в прошлом? Например, на фоне ситуации с петардой, брошенной в Антона Шунина?
— Этот инцидент находится в зоне ответственности РФПЛ. Мы с ICSS в основном занимались передачей опыта, обменом информации. У нас готовится база данных РФПЛ, планируются мероприятия по борьбе с противоправными действиями и на выезде наших команд, и при появлении иностранных гостей. Также идёт обмен данными между нашей полицией и Интерполом. С новым сотрудничеством общение на уровне клубов и лиг станет более эффективным.

— С решения какой проблемы вы бы начали работу с ICSS?
— Мы хотим, чтобы люди, которые приходят на стадион, знали счёт на табло, а не совершали нехорошие деяния. Мы вывели полицейских из чаш стадионов, ведём работу со стюардами и надеемся на содействие со стороны фанатской среды. Главное – навести порядок на трибунах. Я был поражён, что после минувшего тура на стадионе «Спартака» были вырванные кресла. Это очень досадно. С этого надо начинать. Пусть и ребята сами наводят порядок среди фанатов, ведь для них такую приятную арену построили! Меньше 18 000 человек на «Спартак» в этом сезоне не ходит. Да, в некоторых регионах на стадион ходят по 400 человек, но ведь всё зависит от материальной базы. На «Лужники» ходили и раньше, но на «Открытие Арене» условия совсем другие. Увидев, какой поток людей идёт от метро, я обрадовался. Это показательно и для других клубов.

— Когда была опубликована статистика, стало понятно, что посещаемость матчей РФПЛ чуть ли не рекордно низкая.
— Укоры о низкой посещаемости в ряде регионов справедливы. Но «Уфа» с «Ростовом» сейчас играли не на своём стадионе ввиду определённых обстоятельств. Мы сделали послабление клубам, вышедшим в лигу по спортивному принципу. У них инфраструктура страдает. Понимаем, что холодно в Перми, понимаем, что из Ростова и Уфы надо ещё доехать. Расстраиваемся, но будем работать над этим.

— Некоторые матчи «Торпедо» в Раменском демонстрировали одни из рекордно низких показателей посещаемости. Последние два домашних матча до зимней паузы команда собирается проводить на стадионе им. Стрельцова. Вы следите за развитием этой ситуации?
— За ситуацией с возможным переносом матчей на стадион «Торпедо» мы внимательно следим. Вчера я проводил совещание по поводу стадиона в Раменском. Я не хочу никого корить, но жалобы на газон были очень большие, и со стороны обеих команд. Перед представителем нашего отдела Виктором Пышкиным, входящим в комиссию по допуску полей, была поставлена задача навести порядок. Борис Игнатьев говорил, что в Раменском тяжёлое поле. Я знаю директора стадиона в Раменском, финансируется он из бюджета области. Так что, скорее всего, они перенесут последние два домашних матча на другую арену.
Не знаю, почему «Торпедо» не начало играть сразу на стадионе имени Стрельцова – мне и Капелло говорил, что там поле получше. Просто там нужно приводить в порядок систему безопасности.

— У стадиона на Восточной улице есть лицензия для проведения матчей Премьер-Лиги?
— Чтобы получить категорию, которая необходима для проведения матчей РФПЛ, нужно привести арену в соответствие. Сейчас такой лицензии у арены нет. Я член бюро, и если они обратятся, мы экстренно рассмотрим ситуацию. В сложной ситуации мы можем допустить стадион для проведения матчей.

— Как вы относитесь к болельщику «Мордовии» Виктору Ванягину?
— А как вы к нему относитесь? Что бы вы предложили с ним сделать? Подвинуть от него микрофоны? Наша «дочка» «Лига ТВ» считает, что это было бы правильно. Но надо сделать это так, чтобы не обидеть человека. У нас есть такая возможность, есть звукорежиссёр. Но зачем обижать человека? Пусть болеет. Когда я был генеральным директором РФС, после каждого матча сборной приезжал с сорванным горлом. Что делать? Это фанат.

— Как влияет резкое изменение курса валют на коммерческую деятельность РФПЛ?
— Мы работаем в этом направлении. Недавно Леонид Федун сказал, что скачки, происходящие на валютной бирже, повлияют на клубы. Я бы не хотел, чтобы это произошло, но судя по лиге, вижу, что грядёт сложная ситуация. Она сложна даже не с точки зрения бойкотирования. В мае заканчиваются многие существующие договоры, в том числе с компанией СОГАЗ – титульным спонсором чемпионата России. Заканчиваются телевизионные контракты. Сейчас РФПЛ ведёт переговоры и с СОГАЗом, и с другими партнёрами, в том числе с МТС. Тяжело, но мы работаем. В плане спортивной организации реформы, которые мы осуществили, я бы оценил позитивно, кто бы что ни говорил. Но нужно работать в коммерческом направлении. Мы не оставляем доходов, приходящих от коммерческой деятельности, себе – в течении трёх дней расписываем всё и переводим в клубы в соответствии с существующими регламентами.

— Теряет ли что-то сама лига в финансовом плане?
— Наверное, я чувствую, когда что-то намечается. Мы арендуем здание РФПЛ, и когда подписывали соглашение, зафиксировали курс валюты с нашими партнёрами – так что в плане аренды мы ничего не потеряли. Что касается контрактных обязательств, то там всё выплачивается по текущему курсу на момент оплаты. Думаю, что мы не потеряем деньги. А вот в «Лиге ТВ» достаточно сложные финансовые отношения с «НТВ-Плюс» – директор докладывал, что там некоторые финансовые потери будут.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →