Как по клубам бьёт обвал рубля
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Как по клубам бьёт обвал рубля?

Резкое падение курса рубля вызвало ажиотаж в футбольном сообществе. Как это скажется на финансах клубов? Мнения — в рубрике «Вопрос дня».
11 ноября 2014, вторник. 20:00. Футбол
Одним из самых волнующих событий последних недель не только для простых граждан, но и для футбольных клубов стало резкое падение курса рубля. По подсчётам владельца «Спартака» Леонида Федуна, пять клубов российской Премьер-Лиги, финансируемые из бюджетов, столкнутся с очень серьёзными финансовыми сложностями. Какова реальная ситуация в футбольном мире в связи с резким ростом курса иностранной валюты? Представители клубов и РФПЛ отвечают на вопрос дня, а читатели делятся предположениями.

Сергей Прядкин, президент РФПЛ:
— Я бы не хотел, чтобы скачки, происходящие на валютной бирже, повлияли на клубы, но, судя по лиге, вижу, что грядёт сложная ситуация. Она сложна даже не с точки зрения бойкотирования. В мае заканчиваются многие существующие договоры, в том числе с компанией СОГАЗ — титульным спонсором чемпионата России. Заканчиваются телевизионные контракты. Сейчас РФПЛ ведёт переговоры и с СОГАЗом, и с другими партнёрами, в том числе с МТС. Тяжело, но мы работаем. Теряет ли что-то сама лига в финансовом плане? Наверное, я чувствую, когда что-то намечается. Мы арендуем здание РФПЛ, и когда подписывали соглашение, зафиксировали курс валюты с нашими партнёрами — так что в плане аренды мы ничего не потеряли. Что касается контрактных обязательств, то там всё выплачивается по текущему курсу на данный момент

Хайдар Алханов, вице-президент «Терека»:
— Любой клуб должен знать, что доллар может повыситься или понизиться, и футболисты должны это учитывать ровно так же. Всегда необходимо иметь определённый запас, чтобы быть готовым к таким скачкам. Конечно, эта ситуация с курсом очень накладна для всех. Но у «Терека» нет огромных финансовых затрат, чтобы сильно нервничать из-за курса валюты. Мы стабильно пройдём все финансовые колебания. Мы выполним все обязательства, рассчитаемся по всем контрактам и сделаем всё, что необходимо.

Геннадий Соловьёв, вице-президент «Динамо»:
— Конечно, возникнут какие-то сложности. Но пусть за нас никто не говорит, мы сами разберёмся. У нас всё нормально, зарплаты люди получают. На изменение курса валют влияет целый комплекс причин. Введение санкций – нерадостный момент. Но думаю, что с этой проблемой разберутся и всё придёт к общему знаменателю. Страна как-то будет выпутываться из этой ситуации, и московское «Динамо» будет справляться с падением рубля. Не знаю, какие клубы имел в виду Леонид Федун. В данном случае я верю тем только людям, которые говорят, что не нужно дёргаться. Наши игроки тоже не поднимали эти вопросы.

Гурам Аджоев, спортивный директор «Динамо»:
— Конечно, мы обращаем внимание на ситуацию с курсом валют, как и другие клубы. Но у нас есть профессионалы, которые занимаются этим вопросом. Так что никакого напряжения нет, всё идёт в рабочем порядке.

Григорий Иванов, президент «Урала»:
— Падение курса рубля влияет на футбольный клуб «Урал» так же, как на любого человека. Мы заключали все контракты только в рублях, поэтому бюджет этого года выполним. Нас это не сильно касается. В этом сезоне мы выживем. Нас нельзя назвать на 100 процентов командой, которую финансирует только государство. За нами стоят две компании. Они уже не один год работают с нами. Пока никаких превентивных мер наш клуб не собирается применять.

Шамиль Газизов, генеральный директор «Уфы»:
— В нашем клубе все зарплаты исчисляются в рублях и не по текущему курсу, а по тому, который был на момент заключения контракта. Так что клуб в такой ситуации не страдает, а в определённом смысле страдают игроки. Но у нас в этом плане нет разницы между российскими игроками и иностранцами, все получают свои деньги в рублях. На мой взгляд, подобные проблемы могут возникнуть скорее у топ-клубов, команд из первой восьмёрки, которые могли заключать контракты с футболистами в валюте.

Алексей Сафонов, агент ФИФА и президент «СА-Футбольного агентства»:
— По законодательству все футболисты получают зарплату в рублях. Но у многих зарплата привязана к евро или долларам по курсу ЦБ на день выдачи. А у некоторых команд есть фиксированный курс. У кого курс фиксированный – тем проще. Кто мог предположить, что евро подрастёт на 30%? У серьёзных клубов зарплата выдаётся по курсу на момент выплаты. Просто такие потрясения у нас наблюдаются первый год – обычно никто не обращал внимания, поднялся евро или опустился на 20-30 копеек. В «Спартаке», например, зарплата выдаётся по курсу на первое число месяца. Но крупные спонсоры
с этим положением могут справиться. Больше всего в этой ситуации могут пострадать средние клубы Премьер-Лиги.

Александр Шикунов, вице-президент «Ростова»:
— Со сложностями столкнутся те, у кого сумма контрактов футболистов записана в валюте и курс не зафиксирован. Слава богу, что в «Ростове» все зарплаты выплачиваются по определённому курсу, который был в день подписания соглашения. Неприятная ситуация, теперь футболисты «попадут» на деньги, но такое положение и у обычных граждан. Но думаю, что россияне справятся, всё-таки мы умеем преодолевать трудности. Что касается трансферов, то теперь будет сложнее, некоторым клубам придётся затянуть пояса потуже. Или искать рублёвые варианты.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— Из-за того, что курс иностранной валюты серьёзно вырос, «Кубань» пострадает. К сожалению, зарплаты наших футболистов привязаны к текущему курсу, ничего не зафиксировано. Для нас нынешняя ситуация довольно тяжёлая. На сегодняшний день бюджет клуба сформирован, а что будет дальше, предсказать невозможно.

Мнения читателей


crazyara:
— А что, никто не верит, что рубль опять поднимется?

big-boss:
— «Тереку» меньше всего стоит переживать. Кредит доверия зашкаливает.

mihafromnikel:
— А разве дешёвый рубль — это не благо для иностранных инвесторов? Неужели РФПЛ неинтересна зарубежным инвесторам? Или просто деньги иностранцев посложнее делить, поэтому у нас их нет?

flow:
— Huawei — Чемпионат России по футболу. А что, звучит!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →