Кристиан Пануччи
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Почему Пануччи и Нери не полетели в Австрию?

Тренеры сборной России Кристиан Пануччи и Массимо Нери не полетели с командой в Австрию. Разбираемся в причинах этого демарша.
11 ноября 2014, вторник. 20:30. Футбол
Ситуация с финансами в Российском футбольном союзе нынче близка к плачевной. Финансирование сборной России уже давно вызывает вопросы – как можно было довести ситуацию с заработными платами в национальной команде до ручки? И если раньше дело ограничивалось различными слухами о возможном уходе с тренерского поста российской сборной Фабио Капелло, то теперь всё превратилось в по-настоящему патовую ситуацию с вытекающими последствиями. На сбор перед матчами со сборными Австрии и Венгрии не явились два помощника МистераКристиан Пануччи и тренер по физподготовке Массимо Нери. И виной тому – проблемы с заключением новых контрактов.

Ситуация с Пануччи и Нери выглядит противоречиво со всех сторон. Контракты помощников Фабио Капелло истекли по окончании чемпионата мира — 2014. И после мундиаля Российский футбольный союз поставил перед главным тренером вопрос привлечения в тренерский штаб отечественных специалистов. Тут же стало понятно, что одному из итальянских помощников придётся покинуть сборную – и чёрная метка досталась Пануччи. Однако оба тренера – и Пануччи, и Нери – при этом являлись на два предыдущих сбора национальной команды, в сентябре и октябре.

И, что ещё больше добавляет пикантности ситуации, Кристиан и Массимо приезжали помогать Капелло, не имея контрактных обязательств перед РФС. Дон Фабио попросил руководящие органы российского футбола сохранить в тренерском штабе сборной России сразу двух зарубежных специалистов, и ему пошли навстречу. Однако Пануччи и Нери вырулили из этой ситуации не очень красиво. Условия контрактов не устроили тренеров, но об этом они объявили совсем нетрадиционным образом. Итальянцы выразили своё «фи» в формате СМС-сообщений, написав руководству национальной команды, что в Австрию и Венгрию лететь отказываются.

Быть может, оба тренера ждали, пока им предложат контракты на улучшенных условиях? Но ожидание это изначально выглядело утопичным. Всё-таки и финансовая обстановка в РФС нынче близка к катастрофе, и сами тренеры на прибавку к зарплате откровенно не наработали. К тому же в режиме жёсткой экономии что Пануччи, что Нери незаменимыми уж точно не выглядят. Помощники в распоряжении Фабио Капелло уже есть – голодные до побед и до тренерского опыта Сергей Семак и Игорь Симутенков, которым в старании и желании точно не откажешь.
С тренером по физподготовке ситуация тоже вроде как разрешена. К матчам с австрийцами и венграми в качестве фитнес-тренера со сборной будет работать Александр Гончаров. Что принесёт его работа, мы увидим только в двух грядущих матчах, но пока не стоит говорить, что Нери и Гончаров – специалисты с разных планет.

Что же касается ситуации с финансированием в целом, то и здесь дело обстоит так, что хочется за голову схватиться. И удариться обо что-нибудь. Генеральный директор РФС Александр Алаев отмечает, что задолженности по зарплате и премиальным закрыты перед всеми футболистами, тренерами и персоналом. Не закрыты долги лишь перед Капелло и его помощником Оресте Чинквини. Но поражает сумма общего долга РФС – она неумолимо приближается к миллиарду рублей. Между тем в Российском футбольном союзе проходит инспекция Роструда по факту жалобы одного из сотрудников союза, которому организация должна выплатить зарплату за несколько месяцев. Всё это выглядит странно, особенно с учётом того, что деньги у РФС для погашения долгов имелись. Однако президент РФС Николай Толстых предпочёл погасить кредиты, которые брала главная футбольная организация России, чтобы оплатить долги перед футболистами. А это уже стоит где-то рядом с уголовной ответственностью.

Думается, о финансовых проблемах РФС мы заговорим ещё не раз, и вполне возможно, что вскоре полетят и другие головы. Но уход из сборной Пануччи и Нери – это далеко не самое большее из зол, которые можно было предвидеть. Никто не станет гарантировать, что в ближайшем будущем не откажется от работы со сборной и Фабио Капелло, долги перед которым растут и растут. Можно сколько угодно задаваться вопросом, зачем надо было перезаключать контракт с итальянцем и тем самым связывать самих себя по рукам и ногам. Но это уже совершенно другая история…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →