Игорь Денисов: я очень рано стал взрослым
Текст:

Игорь Денисов: я очень рано стал взрослым

У футболиста "Зенита" Игоря Денисова репутация молчуна. Парень интересный, прогрессирует на глазах, попав уже на заметку тренерам национальной сборной. Вот только рассказывать обо всем этом Игорь принципиально не любит.
26 января 2006, четверг. 12:45. Футбол
У футболиста "Зенита" Игоря Денисова репутация молчуна. Парень интересный (чего стоит только его недавний шахматный матч с Петром Свидлером), прогрессирует на глазах, попав уже на заметку тренерам национальной сборной. Вот только рассказывать обо всем этом Игорь принципиально не любит. Интервью, взятые у Денисова, можно пересчитать по пальцам одной руки. Корреспондент "Смены" долго "охотился" за самым таинственным футболистом в составе нынешнего "Зенита" и в преддверии отлета команды на сбор во Францию ему все-таки удалось "раскрутить" Игоря на обстоятельный разговор.

- Прошлый сезон, в котором вы получили приглашение в национальную сборную, можно считать лучшим в карьере?
- Лучшим все-таки считаю год 2003-й, когда "Зенит" стал серебряным призером чемпионата России. А прошлый год получился достаточно противоречивым. Кое в чем прибавил, кое-что понял, но ничего ведь не выиграл. Удалось забить пять мячей, удалось вместе с командой преодолеть групповой барьер Кубка УЕФА - вот и все достижения.

- Вы акцентировали внимание на забитых мячах, но для игрока вашего амплуа это, в принципе, не самая главная работа на футбольном поле...
- Для меня это очень важно. Когда забиваю, испытываю настоящее наслаждение.

- Почему в таком случае не придумали себе фирменный жест, которым отмечался бы каждый забитый гол?
- Именно потому, что забиваю пока редко. Вот выйду на уровень Аршавина, тогда и придумаю что-нибудь, как это сделал Андрей.

- Что больше всего запомнилось в году минувшем?
- Матч Кубка УЕФА в Болтоне. После этой игры стал совершенно по-другому смотреть на футбол. Понял, что скорости российской Премьер-лиги отстают от современных реалий. Все на поле нужно делать быстрее. Я увидел, как работают с мячом футболисты не самого элитного английского клуба. Нам до них пока далеко.

- Многие специалисты отмечают вашу нестандартную технику обращения с мячом. Это природный дар или результат кропотливой работы ваших первых тренеров?
- Всегда стараюсь играть так, как чувствую футбол. Ни у кого ничего не подсматриваю, не стараюсь кого-то копировать. Хотя своим первым наставникам многим обязан и могу сказать о них только добрые слова. Сменовская команда 1984 года вообще была очень сильной. Наш тренер Василий Костровский сумел разглядеть задатки профессиональных футболистов у многих питерских мальчишек. Сейчас он работает с командой 1994 года рождения, и лет через десять можно ожидать в "Зените" квалифицированное пополнение.

- Неужели в 11-летнем пацане можно разглядеть будущего Кержакова, Аршавина или Денисова?
- В 11 лет, пожалуй, невозможно. Это вообще очень специфический процесс. Кто-то раскрывается в 15 лет, а кто-то и в 20 еще может ходить в подающих надежды, а "выстрелить" аккурат в 21. Здесь все зависит от тренера, который должен верить в игрока.

- В каком возрасте вы поняли, что футбол станет вашей судьбой и вашей профессией?
- Когда перешел из "Турбостроителя", где начинал у Максима Шарова, в "Смену". Конечно, ни о сборной, ни даже об основе "Зенита" мыслей тогда не было. Мечтал, чтобы на меня обратили внимание тренеры "Зенита-2". В седьмом классе мыслил уже реалистично, хотел пройти все ступеньки, прежде чем попасть в главную команду города.

- Вы упомянули о доверии тренера. Что нужно, чтобы его завоевать?
- Ответ на этот вопрос любой футболист ищет на протяжении всей своей карьеры. Тренер может приподнять игрока, а может и затравить его. Каких-то универсальных рецептов во взаимоотношениях между футболистом и наставником нет, а свой личный предпочитаю не выносить на широкое обсуждение.

- О нынешнем "Зените" бытуют два мнения. Одни считают, что питерские футболисты самые раскрепощенные в Премьер-лиге и это помогает им добиваться успеха, другие полагают, что жесткой дисциплины порой не хватает...
- Убежден, что из-под палки футболиста работать не заставишь. Если я захочу напиться, то смогу сделать это при любом контроле со стороны тренерского штаба на любом сборе. Только я прекрасно знаю даже в свои 21, как это отразится на игре. Все зенитовцы ценят существующий сейчас порядок и не собираются давать повод для его ужесточения.

- Сможете ли вы перестроиться на режим жесткой дисциплины, если судьба забросит вас в другую команду?
- Естественно, придется привыкать к требованиям, существующим в той или иной команде. Это нормально. Со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

- Как воспринимаются в команде такие вольности, как, к примеру, поздний отбой?
- Нормально. Если я привык ложиться спать в час ночи, то даже перед самой важной игрой в 11 не засну. Сижу себе спокойно в номере, беседую с друзьями-одноклубниками или смотрю телевизор. Хотя к поклонникам ТВ себя не отношу. Просто после отбоя нельзя ходить по базе.

- Вы достаточно рано обзавелись семьей...
- Свободным и взрослым человеком я почувствовал себя рано. Увидел ту сторону жизни, которую привлекательной назвать никак нельзя. В том числе и во взаимоотношениях с девушками. Когда два года назад встретил Лену, то посчитал, что именно она и есть та единственная. Счастлив, что рядом со мной такой прекрасный и любящий человек, что она подарила мне дочку Вику. Нас пока нисколько не смущает отсутствие штампов в паспортах.

- В "Зените" сейчас образовался своеобразный клуб молодых отцов, и вы были рядом с Андреем Аршавиным, когда у него появился первенец...
- Говорить об обмене опытом я бы не стал. Это скорее прерогатива наших жен и подруг. Уж они точно делятся какими-то своими женскими секретами.

- Дружеские отношения в жизни помогают побеждать на футбольном поле?
- Когда выходишь на поле, никого не волнуют взаимоотношения в жизни. Ты должен отработать за себя и за товарищей по команде, независимо от того как ты к ним относишься. Бывает, что люди после завершения матча вообще между собой не разговаривают, а в игре бьются так, будто они единый организм. Отношения между игроками, поверьте, никак не влияют на результат. Атмосферу в команде улучшают победы.

- И все же когда возникает ощущение единства команды?
- В раздевалке. Когда входишь в нее, нужно отбросить все житейские проблемы,забыть о личных пристрастиях и обидах. Только так можно настроиться на игру.

- Найти общий язык с "югами", чехами и словаками, неплохо освоившими русский, проще, чем с Эриком Хагеном?
- Сложнее, наверное, приходится самому Эрику. Мне норвежец очень импонирует как футболист. Нравится, как он делает свою работу на поле. Общаемся же с ним очень редко.

- Ваши дела ведет известный футбольный агент Павел Андреев. Как началось это сотрудничество?
- Три года назад мне рекомендовал его Андрей Аршавин. Тогда было несколько вариантов, но слово Шавы для меня значило очень много. Ни разу не пожалел, что доверил ведение своих дел Андрееву. Он профессионал высочайшего класса, а кроме того, порядочный и хороший человек.

- Если у вас возникают проблемы с руководством клуба, урегулировать их посылаете агента?
- Все свои действия я согласовываю с Павлом Олеговичем. У меня был случай, когда пришлось самому беседовать с Давидом Исааковичем Трактовенко, которого тоже считаю в высшей степени порядочным человеком. Были ситуации, когда с председателем Совета директоров беседовал мой агент. В любом случае можно найти общий язык, было бы желание.

- Если агент порекомендует вам перейти в другой клуб, мотивируя это тем, что в "Зените" футболисту Денисову ничего не светит, последуете этому совету?
- Неправильная, в принципе, постановка вопроса. Агент прислушивается к нашим пожеланиям и по возможности выполняет их. Именно это и импонирует мне больше всего в работе Андреева. Если я увижу, что в "Зените" мне не доверяют или у меня нет перспектив, то сам попрошу Павла Олеговича проработать какие-то варианты продолжения карьеры.

- Какие воспоминания остались у вас от выступлений за молодежную сборную?
- Поганые. Стыковые игры против датчан вообще вспоминаю как ужасный сон. Не хотел ведь ехать в сборную травмированным, но все-таки желание помочь команде попасть в финал ЧЕ-2006 перевесило. В результате сыграл так, что хуже некуда. Вот что получается, когда хитришь и говоришь тренерам, что полностью здоров.

- Признайтесь честно, были бы на поле в Копенгагене в момент всплеска эмоций, тоже бы попали в число удаленных?
- Во втором тайме у меня так разболелась нога, что я ни о чем другом не думал. Даже злости, без которой меня партнеры обычно не представляют, не было. Находясь на поле в оптимальной форме, возможно, попытался бы остановить Быстрова. Когда он заводится, дело может кончиться взрывом.

- Какой матч за молодежную команду вы считаете наиболее удачным для себя?
- Самый первый, сыгранный против сверстников из Германии в 2003-м. Это была еще команда, в которой играли ребята постарше, и в ней был какой-то особый дух. Все остальные сборы навевали больничную атмосферу. Кто-то приезжал с травмой, кто-то не до конца выздоровевшим, кто-то уставшим до такой степени, что впору было путевку в санаторий выдавать. Убежден, по индивидуальному потенциалу мы превосходили датчан, но проиграли им по делу. Уступили и в "физике", и в психологической подготовке.

- Ребята, завершавшие отборочный цикл в национальной команде, вернулись в "молодежку" другими людьми?
- Ни в игровом плане, ни в человеческом они не изменились. Все очень хотели помочь молодежной сборной решить стоявшую перед ней задачу и очень переживали, что завершили отборочный цикл так неудачно.

- Как вы отнеслись к тому, что Юрий Семин зачислил вас в ближайший резерв национальной сборной?
- Счастлив и горд, что такой тренер, как Юрий Павлович, столь высоко оценил мои перспективы. Мне всегда нравился стиль игры семинского "Локо".

- Рассчитываете ли попасть в национальную сборную при новом наставнике?
- Для этого нужно играть в основе, а не просиживать на скамейке запасных "Зенита". Когда прибавляешь с каждым матчем, то любой тренер оценит твои возможности.

- Согласились бы вы ради гарантированного места в сборной сменить Питер на Москву?
- Вряд ли сейчас кто-либо будет подобное гарантировать. Не буду загадывать, как сложится моя карьера в дальнейшем, но пока все помыслы связаны только с "Зенитом". Я питерец, и, как поет Александр Розенбаум, никогда Москва не станет мне родной.

- Есть ли у вас в родном городе любимые места?
- Не в городе, а в пригороде. Это дом, который снимаю в Александровской. Там живут моя семья и две собаки. Сначала взял "мальчика" и так к нему привязался, что решил завести ему подругу той же породы. В загородном коттедже им очень удобно. Можно просто открыть дверь и выпустить их носиться по участку.

- Собака была недостижимой детской мечтой?
- Представьте себе, нет. У родителей всегда были домашние животные, но я никогда не думал, что до такой степени могу привязаться к собакам. Даже не знаю, чем это объяснить.

- В "Зените" у многих есть четвероногие друзья, и наступивший Год собаки должен быть для команды счастливым...
- Будем надеяться. Без удачи в футболе нельзя.

- Свой дом строить не планируете?
- Есть такая задумка. Я уже придумал, каким должен быть мой дом, и дал задание архитектору. Посмотрю эскизы, выберу тот вариант, который нужен для жизни.

- Не боитесь, что именно в этот момент вам придется поменять место работы?
- Все равно в Питере останутся люди, которым я смогу доверить контроль за строительством своего дома.

- Есть ли у вас какое-то любимое блюдо, которое вы предпочитаете всем остальным?
- Макароны. Могу их есть с мясом, курицей, даже с сосиской. Главное, чтобы кетчуп был.

- Многие зенитовцы предпочли провести отпуск в теплых экзотических странах. Почему никуда не уезжали из Питера?
- Если честно, то уезжать никуда не хотелось. Лучше провести отпуск дома, с семьей. Когда вечером берешь двух собак, идешь гулять по лесной тропинке и вокруг тебя зимняя сказка, не хочется никакой Турции, никакого Таиланда!

- Вы азартный человек?
- На казино намекаете? Мне было лет пятнадцать, когда вместе с Быстровым мы зашли в это заведение. Мама тогда давала мне деньги на неделю, и все 70 рублей за один раз я и спустил. На выходе выбросил кошелек и с тех пор в подобные игры не играю.

- Неужели своему везучему другу Быстрову, выигрывающему практически всегда и везде, не завидуете?
- Наоборот, счастлив за него. Однако даже Володин пример не вдохновляет меня.

- После матчей на "Петровском" вы всегда выходите с прижатым к уху мобильником. Это такой прием, чтобы избежать общения с журналистами?
- Нет, я действительно звоню своим близким людям. Это уже сложившийся ритуал, который стараюсь не нарушать ни при каких обстоятельствах.

- Бытует мнение, что при современных заработках в российском чемпионате футболисты вашего поколения не рвутся за рубеж...
- Неправда. Попробовать свои силы в сильном клубе и сильном чемпионате хотят все. Вот только никому не хочется ни играть в среднем клубе, ни полировать лавку в звездной команде. Лучше играть в "Зените", чем в каком-нибудь "Бирмингеме" или "Асколи".
Источник: Смена.ру
Оцените работу журналиста
Голосов:
25 сентября 2016, воскресенье
24 сентября 2016, суббота
Сумеет ли "Спартак" в матче с "Уфой" продлить беспроигрышную серию в РФПЛ до 8 матчей и одержать 5 победу подряд?
Архив →