Роман Широков и Сергей Игнашевич
Фото: «Чемпионат» / Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

«Отказники»: от Игнашевича до Широкова

В июне бесплатно свои клубы могут покинуть Дзюба, Данни и Гранат. Мы вспомнили, кто ещё из известных игроков уходил свободным агентом.
12 ноября 2014, среда. 17:00. Футбол
На распутье: Владимир Гранат, Кристиан Нобоа, Кевин Кураньи, Артём Дзюба, Данни.

Народная футбольная мудрость гласит: контракт с игроком надо продлевать за год-полтора до его истечения, не позже. Иначе клуб обрекает и себя, и футболиста на всевозможные спекуляции. Со времён «дела Босмана» каждый школьник знает, что по истечении контракта любой игрок может уйти бесплатно, а за полгода до этого может вступать в переговоры с любым другим клубом без согласия своего нынешнего. Поэтому если уж дело дошло до этих самых шести месяцев – будь готов либо переплачивать, либо потерять своего футболиста без всякой компенсации. У «Динамо», «Спартака» и «Зенита» сейчас как раз такой момент, когда надо принимать решение – отпускать игроков с истекающими контрактами летом бесплатно, пытаться продать их зимой хоть за какие-то деньги или срочно переподписывать соглашения. Динамовцы Гранат и Нобоа уже были отправлены размышлять о контрактной ситуации в дубль, b>Дзюба лишился места в составе, Кураньи тоже последние матчи начинает на скамейке, а Данни пока просто отказывается подписывать новый договор на предложенных условиях. Следя за развитием этих историй, мы вспомнили, как в российском футболе известные футболисты уходили совершенно бесплатно.

Сергей Игнашевич (из «Локомотива» в ЦСКА, 2003 год)

Первый в новейшей истории российского футбола игрок калибра сборной, оставивший свой предыдущий клуб без компенсации за свой трансфер. В декабре 2003-го у Сергея истекало соглашение с «Локомотивом», и ещё в январе того года стороны сели за стол переговоров. Однако клуб предлагал своему ведущему защитнику те же условия, что и по предыдущему контракту, подписанному ещё в 2000 году, когда возможности российских команд были ещё совсем скромными. К лету «железнодорожники» созрели до серьёзного улучшения предложения.

Но к тому моменту Сергей уже получил возможность вести переговоры с другими командами, и ЦСКА предложил ему очень хороший контракт. Но Игнашевич всё равно взял паузу и только потом сообщил Валерию Филатову, что настал момент для расставания. Правда, защитник хотел, чтобы красно-зелёные всё же заработали на нём что-то, поэтому предложил рассмотреть вариант его немедленной продажи в один из сильных европейских клубов. Однако ничего подходящего на горизонте не было, и зимой, по истечении соглашения с «Локо», Сергей стал игроком ЦСКА.
Сергей Игнашевич

Сергей Игнашевич


Дмитрий Торбинский (из «Спартака» в «Локомотив», 2007 год)

Дмитрий – воспитанник «Спартака», дебютировавший ещё в 2002-м. Потом были травма, аренда и наконец удачи – место в составе, медали, попадание в сборную. Красно-белые отложили продление контракта на последний год его действия и при этом не смогли предложить ему по-настоящему интересные условия. Цифры потом озвучивал сам полузащитник – он настаивал на 500 тысячах, клуб же вёл речь о 250 тысячах с различными бонусами. Естественно, по окончании так называемого защищённого периода интерес к молодому игроку сборной проявили и другие клубы. Наиболее интересным ему показался вариант с «Локомотивом». В октябре 2007-го, после памятного матча с Англией, тогдашний тренер «Спартака» Станислав Черчесов попросил Дмитрия дать окончательный ответ о своём будущем, и хавбек сообщил, что покидает родной клуб. Со стороны наставника претензий к Торбинскому и к его мотивации в последних играх сезона не возникло, а вот руководители и болельщики «Спартака» восприняли переход своего воспитанника на правах свободного агента негативно.
Дмитрий Торбинский и Сергей Гуренко

Дмитрий Торбинский и Сергей Гуренко


Кевин Кураньи (из «Шальке» в «Динамо», 2010 год)

У Кураньи в июне 2010-го заканчивался контракт с «Шальке», который форвард решил не продлевать. Но гельзенкирхенцы на тот момент боролись за чемпионство, поэтому клуб оказался не готов продать его зимой, чтобы получить хоть какую-то компенсацию. Предложений у Кевина хватало – и из ведущих лиг, и финансово выгодное из Турции, но в итоге Кураньи посчитал самым интересным динамовское, присоединившись к команде по истечении соглашения с «Шальке». Бело-голубые сэкономили на трансфере, но потратились на подъёмные и зарплату звёздного новичка.
Кевин Кураньи

Кевин Кураньи


Кейсуке Хонда (из ЦСКА в «Милан», 2013 год)

«Армейцы» долго пытались найти общий язык с японцем, ведь спрос на него был достаточно высок, и ЦСКА вполне мог прилично заработать на трансфере хавбека. Однако Хонда ни в какую не хотел оставаться в Москве, мечтая уехать в Европу, желательно – в Италию. Предложение «Милана» было для него практически воплощением мечты, но россонери предложили красно-синим неприлично скромные условия перехода, даже с учётом того, что контракт истекал через полгода. Евгений Гинер честно об этом сказал и продавать отказался, тем более на носу была Лига чемпионов. Осень Кейсуке отыграл не блестяще, уже имея на руках предложение от «Милана», которое он и принял, уйдя в декабре свободным агентом.
Кейсуке Хонда

Кейсуке Хонда


Александр Рязанцев (из «Рубина» в «Зенит», 2013 год)

Слухи отправляли полузащитника «Рубина» в другие клубы начиная с памятного гола «Барселоне». Впрочем, интерес к хавбеку действительно проявляли как московские команды, так и зарубежные, однако желание казанцев и Рязанцева продолжать сотрудничество было сильнее. Но в декабре 2013-го оно всё же прервалось. О том, что контракт продлён не будет, Рязанцев объявил за несколько недель до расставания с клубом. Уже тогда СМИ стали сообщать о грядущем переходе в «Зенит», который и состоялся в январе.
Владимир Дядюн и Александр Рязанцев

Владимир Дядюн и Александр Рязанцев


Бибрас Натхо (из «Рубина» в ПАОК, затем в ЦСКА, 2014 год)

На Натхо всегда был хороший спрос и в России, и в Европе, но зимой он почему-то оказался невостребован. После ухода Бердыева оставаться в Казани Бибрас не видел смысла, но в топ-клубы его так и не позвали. Пришлось перебираться в греческий ПАОК. С футболистом сборной Израиля был заключён контракт до конца текущего сезона. По его истечении Натхо вернулся в Россию, перейдя в ЦСКА также на правах свободного агента.
Бибрас Натхо

Бибрас Натхо


Роман Ерёменко (из «Рубина» в ЦСКА, 2014 год)

В ЦСКА Натхо воссоединился с Романом Ерёменко, который тоже достался «армейцам» бесплатно, предварительно расторгнув контракт с «Рубином». Его ситуация, конечно, несколько отличалась от остальных. Конфликт подписавшего с «Рубином» вышел на судебный уровень – казанский клуб обратился с ФИФА и Палату по разрешению споров РФС, требуя признать незаконным одностороннее расторжение контракта полузащитником. Это случилось ещё в мае, после чего Ерёменко не появился ни на одном сборе «Рубина».
Роман Ерёменко и Марио Фернандес

Роман Ерёменко и Марио Фернандес


Роман Широков (из «Зенита» в «Спартак», 2014 год)

У Романа Широкова разладились отношения с Лучано Спаллетти. В результате речь о переговорах по новому контракту шла несколько месяцев, а продвижения не было. Весной Широков отправился в аренду в «Краснодар», где получал практику перед чемпионатом мира, который всё равно пропустил из-за травмы. В «Зенит» он летом не вернулся, став свободным агентом. Сторона игрока довольно долго ждала возможных предложений, и в итоге ближе к концу трансферного окна стало известно о подписании контракта со «Спартаком».
Артём Дзюба и Роман Широков

Артём Дзюба и Роман Широков

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →