Виктор Гончаренко
Фото: Дмитрий Медведв, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Чем не угодил «Кубани» Гончаренко?

Неужели одно-единственное поражение в сезоне, к тому же месячной давности, будет стоить работы в «Кубани» Виктору Гончаренко?
12 ноября 2014, среда. 19:00. Футбол
Трудно и бесперспективно искать логику там, где её нет. Допускаю, что краснодарский менеджмент, будь у него соответствующее настроение, под каждое из увольнений в клубе подвёл бы доказательную базу. Но таковое у него возникает крайне редко. А человеку постороннему, в тайны кубанского футбольного двора не посвящённому, понять мотивы тамошних кадровиков подчас невероятно сложно.

Если информация об отставке Виктора Гончаренко подтвердится, а всё к этому идёт, её уже сейчас можно будет номинировать на звание самого нелепого увольнения сезона. С точки зрения обывателя, повторюсь. Ибо кого-кого, а белоруса сложно обвинить в несоответствии занимаемой должности. Могу, конечно, ошибаться, но спортивным принципом в этой мутной истории даже не пахнет. А о других нам, по убеждению всё того же кубанского менеджмента, знать не положено.

Ладно бы «Кубань» из года в год боролась за золото – и вдруг скатилась на третье-пятое место. Но она не спустилась – она туда поднялась! Во многом благодаря тренеру Гончаренко. Даже Евгений Гинер, собравший уникальную коллекцию трофеев и знающий толк в футболе высших достижений, и тот не выгонял Леонида Слуцкого за «всего лишь» бронзу. А «Кубань», никогда на пьедестал не поднимавшаяся, допускает возможность увольнения посреди сезона специалиста, удерживающего команду в зоне УЕФА и уступающего по очкам только двум сильнейшим клубам страны. Нет, ну не абсурд ли?!

Можно, конечно, предположить, что самого главного босса клуба до глубины души обидело и возмутило поражение от ЦСКА в столице. Болезненное поражение, кто бы спорил. Но, во-первых, оно было первым и остаётся единственным для жёлто-зелёных в нынешнем сезоне.
Даже великие клубы редко указывают тренеру на дверь после одной неудачи, а «Кубань» к таковым, как мы помним, ещё не относится. А во-вторых, и тут неувязочка получается. Если Александру Ткачёву так резко стал неугоден белорусский тренер, что ж он его тогда же, в середине октября, не освободил от занимаемой должности? Увольнение после 0:6 хотя бы в глазах части болельщиков выглядело бы оправданным, обоснованным. Спустя месяц почти после химкинского конфуза оно представляется чьей-то неудачной шуткой.

После ЦСКА «Кубань» провела три тура. Никому не проиграла. Выдала первоклассное футбольное шоу за компанию со «Спартаком», вывезла три очка из Екатеринбурга, чего, кстати, тому же «Спартаку» сделать не удалось. Казалось, волна, вызванная гневной записью в губернаторском «твиттере», окончательно сошла на нет. Похоже, только показалось.

Я, кажется, начинаю понимать, с какой целью Краснодар не один месяц бомбардировали слухами о возможном возвращении Петреску. Кто-то методично готовил публику к очередной замене тренера. Петреску, не Петреску – неважно. Главное, чтобы простые – а быть может, и не только – болельщики свыклись с мыслью о необходимости такого шага. Смирились с неизбежностью ухода Гончаренко. А тут им – бац! – пресс-релизик складный. Так, мол, и так, разошлись во взглядах на развитие клуба, поблагодарили друг друга за плодотворное сотрудничество и далее по тексту. Помните, как Красножана увольняли? Здесь, по всей видимости, схожие формулировки пойдут в ход. Не по состоянию же здоровья молодого и явно не больного мужчину выживать из команды!

Есть маленькая надежда на то, что завтра гендиректор клуба скажет: ребята, не верьте слухам! Виктор Михайлович был и остаётся нашим тренером. Вот только верится в это с трудом. Знаем, проходили.

Жаль, что всё это происходит с «Кубанью», командой интересной, играющей, боевитой. И совсем неудивительно, что это происходит именно с ней. По части текучести тренерских кадров она давно чемпион России. К сожалению, только по ней.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →