Виктор Гончаренко
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Галина Козлова

Зачем «Кубани» отставка Гончаренко?

Футбольное сообщество озадачила новость о возможной отставке Гончаренко. Решится ли «Кубань» на этот шаг? Мнения экспертов – в «Вопросе дня»
12 ноября 2014, среда. 21:01. Футбол
Сообщение о возможной отставке Виктора Гончаренко с поста главного тренера «Кубани» грянуло как гром среди ясного неба. Слухи о готовящихся изменениях ходили в кулуарах, однако до сегодняшнего дня никто из представителей клуба не делал официальных заявлений по этому поводу. Команда в текущем сезоне демонстрирует неплохие результаты и в турнирной таблице идёт пятой. Что принесёт клубу очередная тренерская перестановка? На неожиданные вести реагируют футбольные эксперты и читатели «Чемпионата».

Владимир Пильгуй, бывший вратарь «Кубани»:
— Руководство вправе решать, что делать с главным тренером. Да, «Кубань» играет не так хорошо и показывает не те результаты, которые от неё ждут, – в этом плане мысли об отставке оправданы. С другой стороны, у многих руководителей не хватает терпения. Невозможно сделать хорошую команду за небольшой отрезок времени. Мне кажется, что руководство «Кубани» несколько торопится. Пятое место для «Кубани» — вполне нормальный результат, лучший за историю выступлений клуба. Я не очень понимаю, с чем связана эта отставка, если она состоится. Гончаренко – авторитетный тренер, который показал хорошие результаты. Рановато думать об отставке, нужно подождать, иначе команде можно нанести вред.

Евгений Муравьёв, генеральный директор «Кубани»:
— Не вижу смысла сейчас комментировать эту ситуацию. Гончаренко на работе, и пока что контракт с ним не расторгнут. Понимаю, что слухи на пустом месте не рождаются, поэтому говорю: когда станет понятна ситуация, тогда мы дадим чёткое и ясное объяснение. Сейчас же продолжается обычный тренировочный процесс, команда готовится к товарищескому матчу, который состоится в воскресенье. Думаю, что к завтрашнему дню мы проясним ситуацию до конца.

Андрей Созин, член Комитета по этике РФС:
— Я уверен, что тут есть какие-то подводные камни. Возможное увольнение Гончаренко, мягко скажем, спорное. Если оно состоится, то не по футбольным причинам. Вернуть Кучука или Петреску? От добра добра не ищут. Это какой-то цирк. Вспомните высказывания Ткачёва после поражения «Кубани» от ЦСКА. Кстати, единственного в сезоне. Тогда Ткачёв сказал: «Будем разбираться. Этого так оставлять нельзя». Думаю, что ноги отсюда растут. Такое ощущение, что дождались единственной ошибки и убрали тренера. «Кубань» при Гончаренко выглядела очень симпатично, очень жаль, если его уволят. Хороший молодой специалист.

Борис Игнатьев, бывший главный тренер сборной России:
— Для меня это шок, нонсенс. Они издеваются над тренерским сообществом. Понятно, что такова тренерская судьба – приступив к работе, нужно думать о том, что тебя обязательно уволят. Но перед тренером всегда определяется круг требований.
И критерий истины – это результат. Но ведь Гончаренко даёт результат! Посмотрите, что делается в «Кубани»: тренеры постоянно уходят, творится бесправие. Людей не останавливает то, что надо выплачивать компенсацию. Представляю себе, что бы с ними было, если бы пришлось платить из собственного кармана. Когда действия руководства клуба продиктованы эмоциями, ни к чему хорошему это не приводит.

Леонид Истрати, агент бывшего наставника «Кубани» Доринела Мунтяну:
— Не знаю, что там происходит внутри клуба, но со стороны это выглядит, мягко говоря, не очень красиво. Любой команде нужна стабильность. Да и выступления у «Кубани» достойные. Доринела уволили из-за отсутствия результата в последних матчах, но не сказал бы, что это было логичное решение. Любому тренеру нужно дать время. Тренерская чехарда не даёт ничего хорошего. Игрокам постоянно приходится привыкать к новому тренеру, вписываться в новый стиль игры. Видимо, у клуба есть свои мотивы. Руководству не хватает терпения. После увольнения Петреску начались необъяснимые тренерские перемены.

Иван Перонко, вице-губернатор Краснодарского края, куратор «Кубани»:
— Насколько я знаю, Гончаренко сейчас находится в Минске, так как команда была отпущена на выходные. И президент клуба (губернатор края Александр Ткачёв. – Прим. «Чемпионата»), по-моему, в командировке. Я не располагаю информацией об отставке.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— Смена тренеров в российских клубах иногда ставит меня в тупик. У команд есть результат и качество игры, а наставников увольняют. Думаю, что за кадром остаются отношения между игроками, руководством и тренером, поэтому и происходит смена тренеров. Информация об увольнении Виктора Гончаренко — это пока не более чем слухи. На сегодняшний момент не существует никаких оснований для его увольнения до конца этого года. Осталось в первой части чемпионата провести всего четыре матча. Непонятно, зачем нужна такая спешка.

Мнения читателей



champikkk, болельщик ЦСКА:
— Жеееесть! Команда идёт в лидерах, и увольняют тренера!

v-cccp-cekca-net, болельщик «Торпедо»:
— А руководители «Кубани» ждали, что клуб будет идти на первом месте с отрывом от преследователей? Они там на югах не перегрелись?

amkarperm59, болельщик «Амкара»:
— Ну, ребят, это цирк.

neutron-shiva, болельщик «Урала»:
— У Гончаренко, наверное, зарплата в евро была.

Danicis:
— Уволен за слишком хорошую работу…

bouncing-soul:
— Может, решили пригласить одного очень известного тренера из Сегунды?

rulebron-cska, болельщик ЦСКА:
— «Краснодар» выше, вот в чём причина.

juvefan, болельщик ЦСКА и «Ювентуса»:
— «Кубань» хочет вернуть себе гордое звание «лифтера»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →