Как один эпизод влияет на всю карьеру футболистов
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Филимонов, Суарес и другие последователи Крамера

Сочувствуя автору невероятного автогола Кристофу Крамеру, рассказываем о других футболистах, которых помнят только из-за одного момента.
12 ноября 2014, среда. 22:00. Футбол

Кристофу Крамеру 23 года. Вся его карьера впереди, а позади уже золото чемпионата мира и полчаса в финальном матче. А ещё восторженная пресса и звание одного из самых талантливых футболистов нового немецкого поколения. Полузащитник «Боруссии» М уже сейчас — более чем котируемый в Европе игрок. А скоро, вполне возможно, и вовсе станет полноценной звездой.

Но нынче это мало кого волнует. Весь мир смеётся над Крамером, любуясь на его нелепейший автогол. Принёсший победу «Боруссии» — только вот дортмундской. И этот эпизод Крамер уже не вычеркнет из памяти людей — даже если он разорит YouTube и закроет его, всё равно на миллионах других сайтов автогол посмотрят миллионы людей. И миллионы раз.

Конечно, это не значит, что Крамер теперь не сможет построить отличную карьеру… Но в любом случае первой ассоциацией с ним останется комичный момент. А вовсе не его футбольные успехи. Вспомним других игроков со схожей судьбой.

Александр Филимонов

Самый близкий нам пример. Если провести опрос среди 100 болельщиков на тему «Кто такой Александр Филимонов?», 99 ответят: «А, это тот самый, который от Шевченко жуткий гол в 99-м пропустил? Помню, помню...». Один респондент просто промолчит. Из сочувствия.

Понятно, что болельщики «Спартака» (да и других клубов) не забыли умопомрачительные сейвы Александра Владимировича, непоколебимую уверенность голкипера в себе, забавный имидж с длинными волосами и грозный без них вовсе. Филимонов навсегда останется символом целого поколения, и не просто так на матче «Спартак» — «Арсенал» 41-летнего вратаря поддерживали фанаты именно красно-белых.

Но всё равно тот момент был, есть и будет главной ассоциацией с Филимоновым. «Поверьте мне, Филимонов сегодня самый несчастный человек в этой стране. У всех случаются в жизни несчастья, но ни у кого — на глазах ста миллионов человек», — говорил тогда покойный ныне Владимир Маслаченко. И с годами это несчастье никуда не пропало. Да, Александр всегда повторяет, что «та ошибка его не сломала», но тем не менее после неё карьера Филимонова не была такой же яркой, как прежде.

Быть может, он и правда сохранил веру в себя. Но вот другие — потеряли.

Филимонов? Это тот самый, который от Шевченко жуткий гол в 99-м пропустил? Помню, помню…

Филимонов? Это тот самый, который от Шевченко жуткий гол в 99-м пропустил? Помню, помню…

Марко Матерацци

Чемпион мира. Пятикратный чемпион Италии. Трёхкратный обладатель Кубка Италии. Офицер ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой». Человек, прощаясь с которым, Жозе Моуринью плакал. Человек, про которого тот же Моуринью сказал: «Первый, кого бы я взял с собой на войну, — Марко».

Всё это Марко Матерацци. Но кому, собственно, какое дело? И снова в голове миллионов по всему миру всплывает лишь одна картина. Не слишком приглядная: 110-я минута финала ЧМ-2006, конфликт с Зиданом, удаление Зинедина, не выдержавшего хамство итальянца. Самая популярная версия сказанного — Матерацци назвал сестру Зидана девушкой лёгкого поведения.

Впрочем, сам Марко совершенно не стеснялся случившегося. Напротив, написал книгу «Что я на самом деле сказал Зидану», где перечислил 250 вариантов. Как следует обогатился, а нынче наслаждается жизнью в Индии, заодно играя за безумные деньги в футбол.

Вряд ли Матерацци переживает из-за того, с чем ассоциируется его фамилия. Но был бы он так же спокоен, проиграй Италия тот финал?

110-я минута финала ЧМ-2006, конфликт с Зиданом, удаление Зинедина, не выдержавшего хамство Марко Матерацци

110-я минута финала ЧМ-2006, конфликт с Зиданом, удаление Зинедина, не выдержавшего хамство Марко Матерацци

Андрес Эскобар

К сожалению, вспомним и грустнейший случай. Победитель Кубка Либертадорес, один из лучших южноамериканских защитников, обладатель гордого «титула» «Рыцарь футбола». Разумеется, все эти подсказки не позволят вам угадать, о каком футболисте речь. Лишь когда скажут о «колумбийце, которого застрелили за автогол», вы вспомните всё. К несчастью. 27-летний защитник на ЧМ-94 забил в свои ворота в матче со сборной США, а сборная Колумбии, за которую он выступал, не смогла выйти в плей-офф.

Эскобар вернулся в родной Медельин, где его ждал обезумевший от ненависти охранник одного из баров. Он не придумал ничего другого, как расстрелять Андреса, сидевшего в машине. Притом после каждого из более чем 10 выстрелов убийца кричал: «Гол!». Одна вещь лишь чуть-чуть утешает – этого самого охранника, Умберто Муньоса, не только арестовали, но и приговорили к 43 годам лишения свободы. Правда, уже через 11 лет он был условно-досрочно освобождён…

Есть, впрочем, версия, что убили Эскобара вовсе не из-за того автогола. Говорят, Андрес был каким-то образом связан с колумбийской мафией. Так или иначе, правды мы уже никогда не узнаем.

Но, к несчастью, всегда будем помнить Эскобара не как отличного футболиста. А как жертву жуткого убийства.

Роковой автогол Андреса Эскобара

Роковой автогол Андреса Эскобара

Майкл Оуэн

Переключимся на намного более позитивную историю. Англичанин, к счастью, жив, здоров и позитивен. Казалось бы, в карьере Оэуна было всё: титул лучшего игрока Европы — 2001, победа в АПЛ, хет-трик в ворота сборной Германии, обожание фанатов «Ливерпуля» и многое-многое другое.

Понятно, что и классных, запоминающихся голов он забил немало. Но всё-таки мяч сборной Аргентины на ЧМ-98 стоит особняком. В нём был весь Майкл Оуэн — «золотой мальчик» английского футбола, в молодости убегавший от кого угодно, но так и не убежавший от своих травм. В матче 1/8 финала с Аргентиной он попросту не заметил аргентинских защитников, прошмыгнув мимо них и забив умопомрачительный по красоте гол.

Если когда-нибудь вас спросят дети: «А каким игроком был Майкл Оэун?», обязательно покажите именно этот его мяч.

Юный Майкл Оуэн на чемпионате мира — 1998

Юный Майкл Оуэн на чемпионате мира — 1998

Луис Суарес

Конечно, уругваец виноват во всём сам. Он зарабатывает миллионы и каждый день имеет возможность наслаждаться самыми изысканными, дорогими и попросту вкусными блюдами мира. Но вместо этого он уже несколько раз предпочитает человеческую плоть. Притом откусывает от неё кусочки на глазах у десятков тысяч людей. И миллионов у телевизора.

Естественно, как и во всех случаях выше, это не отменяет его совершенно фантастических футбольных талантов. Суарес — суперзвезда, он будет ею и наверняка ещё выиграет тонну титулов с «Барселоной» и, не исключено, с другими клубами. Но количество мемов, картинок и попросту упоминаний вампирских способностей Луиса всё равно превосходит обсуждение его футбольных талантов. Суарес, пожалуй, ещё в силах изменить ситуацию. Но для этого с людоедскими выходками ему нужно завязать. Раз и навсегда.

Луис Суарес — суперзвезда, он будет ею и наверняка ещё выиграет тонну титулов с «Барселоной»

Луис Суарес — суперзвезда, он будет ею и наверняка ещё выиграет тонну титулов с «Барселоной»

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
1 мая 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Как вам дерби ЦСКА - "Спартак"?
Архив →