Баллак: хочу играть за сборную до 2010 года
Текст: Андрей Аносов

Баллак: хочу играть за сборную до 2010 года

Полузащитник "Челси" и сборной Германии Михаэль Баллак рассказал о своих предчувствиях от грядущего чемпионата Европы и поделился планами на будущее.
25 апреля 2008, пятница. 20:01. Футбол

Полузащитник «Челси» и сборной Германии Михаэль Баллак рассказал о своих предчувствиях от грядущего чемпионата Европы, поделился планами на будущее и заявил, что хотел бы играть на международной арене до 2010 года (Прим.: национальная команда Германии является соперником сборной России по отборочному циклу к чемпионату мира-2010).

— Герр Баллак, менеджер бундестим Оливер Бирхофф сказал, что вы...
— Талантлив?

— Это, конечно, тоже. Бирхофф считает, что вам предстоит успешно сыграть на чемпионате Европы. У вас есть схожие ощущения?

С «Баварией» я четыре раза делал дубль: становился чемпионом Германии и выигрывал кубок, но команда постоянно проваливалась в Лиге чемпионов. Мне стало неинтересно в очередной раз одержать победу в чемпионате, мне нужен был новый вызов.

— Что я должен сказать? Я надеюсь, что так и будет. Но сам я не буду делать подобных заявлений. Четыре года назад я тоже был в хорошей форме, но мы уступили. На этот раз для меня лучше не выделяться как игроку, но выиграть титул.

— Что касается титулов: не жалеете о своём переезде в Лондон?
— Нет, совсем не жалею. Когда совершаешь кросс на пять километров, вместе с группой ты пробежишь дистанцию гораздо быстрее, чем в одиночку. Так и в футболе: ты развиваешься гораздо лучше, когда рядом сильные партнёры. С «Баварией» я четыре раза делал дубль: становился чемпионом Германии и выигрывал кубок, но команда постоянно проваливалась в Лиге чемпионов. Мне стало неинтересно в очередной раз одержать победу в чемпионате, мне нужен был новый вызов.

— В Леверкузене и Мюнхене вы дирижировали игрой, сейчас вы играете на другой позиции, более современной?
— Я играю в середине поля, отдаю пасы, отхожу назад, бью из пределов штрафной площади. Делаю то же, что и Фрэнк Лэмпард рядом со мной. Это современно? Современно выигрывать!

— Последнюю фразу вы позаимствовали у Отто Рехагеля...
— У каждого наставника есть чему поучиться.

— Как вы считаете: в чём заключается причина отставания бундеслиги от более сильных чемпионатов? Главная причина в деньгах, или вы всё же согласны с высказыванием Йоахима Лёва, что финансы слишком простая отговорка менеджеров немецких клубов?
— Определённых успехов можно добиться за счёт методичной работы и систематических тренировок, но чтобы добиться большего, нужны игроки топ-класса, а они стоят денег.

— «Бавария» потратила на игроков больше? 70 млн и пригласила на пост тренера Юргена Клинсманна. Как вы относитесь к этому?
— Я считаю, что это хорошо. Здорово, что баварцы так быстро поменяли мнение и решили делать ставку на приглашение звёзд.

— А вам не хотелось бы оказаться в их числе?
— Такой вопрос передо мной не стоит, ведь я играю за один из лучших клубов Европы.

— В национальной команде эра Клинсманна привела к высоким ожиданиям от сборной. К тому же, удачные игры в отборочном турнире делают Германию одним из фаворитов грядущего европейского первенства.

В полуфинале я ожидаю увидеть Италию, Францию, нас и, возможно, Португалию с феноменально играющим в этом сезоне Криштиану Роналду.

— Это не совсем так. В полуфинале я ожидаю увидеть Италию, Францию, нас и, возможно, Португалию с феноменально играющим в этом сезоне Криштиану Роналду. Но для этого должны сложиться множество мелочей. Не стоит забывать, что немецкие клубы уже многие годы не добиваются успеха в Европе.

— Голкипер сборной Йенс Леманн в своём клубе занимает место на скамейке запасных; многие игроки сейчас не в форме?
— Может так получиться, что игроки и команды, находящиеся сейчас в плохой форме, наберут оптимальные кондиции к Евро, к важнейшим играм всей карьеры. Что же до нашей сборной, то после травмы в строй вернулся один из лидеров команды — Торстен Фрингс. Мы все надеемся, что и Кристоф Метцельдер оправится от повреждений.

— Вы разделяете мнение, что не все футболисты прогрессировали после чемпионата мира?
— Да, но я не знаю почему. Наверное, это нормально, что в молодые годы у игроков отсутствует концентрация. Раньше говорили, что игрок должен сначала долгое время показывать свою лучшую игру, а только потом получить приглашение в сборную. Когда я вижу, сколько игр за сборную у Бастиана Швайнштайгера и Лукаса Подольски, то понимаю, что скоро они побьют рекорд Лотара Маттеуса по количеству встреч, проведённых в футболке национальной команды.

— Криштиану Роналду тоже молод.
— Это правда, и последние два года он играет на непостижимом уровне. Он на пути к вершине, но это тернистая дорога.

— Главный тренер сборной Йоахим Лёв говорит, что вы помогаете другим игрокам. В чём это проявляется?
— Ответ прост: усердная игра — хорошая игра. А также нужно показывать молодым футболистам своим примером, как и что нужно делать.

— К чемпионату мира-2010 вам будет 34 года. Чемпионат Европы может стать вашим последним крупным турниром?
— Я хочу играть за сборную Германии до 2010 года. На сегодняшний день это моя цель.

— У вас очень плотный график, остаётся время на то, чтобы получать удовольствие от жизни?
— Немного. Есть две, три недели после сезона, когда можно расслабиться. Затем ты снова должен вернуться на своё место. Иногда я желаю себе, когда есть время, дольше радоваться успехам.

— По окончании карьеры где бы вы хотели жить?

Когда я вижу, сколько игр за сборную у Бастиана Швайнштайгера и Лукаса Подольски, то понимаю, что скоро они побьют рекорд Лотара Маттеуса по количеству встреч, проведённых в футболке национальной команды.

— Точно буду жить в Германии, скорее всего, в Мюнхене.

— И чем там планируете заниматься?
— Чем-нибудь, что будет приносить удовольствие.

— Вы бы смогли стать тренером?
— Думаю, что смог бы, но хочу ли я — это уже другой вопрос.

— Вы не планируете в будущем сменить в клуб?
— Не планирую. Этот вопрос меня не беспокоит. Когда тебе 18 или 23, то это важное решение. В моём возрасте уже сложно допустить ошибку.

— Есть спортсмены, которые восхитили вас тем, как завершили свою карьеру?
— Михаэль Шумахер. Он был лучшим. Или Марко Бодэ, который в 33 спокойно завершил карьеру без шума и предупреждений. Это было красивое прощание.

По материал spiegel.de.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →