Сергей Петренко: знаю, как играть без Семшова
Текст: «Чемпионат»

Сергей Петренко: знаю, как играть без Семшова

Главный тренер московского «Торпедо» Сергей Петренко рассказал «Газете.Ru» о новичках, деньгах, а также о том, что уже знает, как будет играть его команда в будущем сезоне.
26 января 2006, четверг. 20:51. Футбол
Московское «Торпедо» - последняя команда страны, которая все-таки решила покинуть свою базу и отправиться туда, где есть приличные поля, соперники и погода. В четверг черно-белые тренировались в манеже «Динамо» - это было последнее занятие перед отъездом.

Первыми в Петровский парк приехали Любомир Кантонистов и Дмитрий Бородин. Они почему-то не воспользовались клубным автобусом, который в 12 часов отправлялся от Лужников. Даже не хотелось спрашивать, почему они оторвались от коллектива. А вдруг какой-то конфликт?! Тем более в такое время, когда клуб потерял Игоря Семшова.

«Как вы сейчас без Игоря-то?» - сочувственно поинтересовался я у Сергея Кормильцева, который почему-то в строгой одежде сразу пошел проверять газон. «Конечно, потеря Семшова для нас существенна, - согласился он. - Но надо жить дальше. Думаю, что тренерский штаб придумает, как его заменить. Наверное, рассчитывают на новичков».

Сказано было таким тоном, будто сам полузащитник сомневается в новобранцах.

В принципе, Сергей, как и все болельщики клуба, имеет право на скепсис. Новички в команде есть, но назвать «джокерами» Кантонистова или того же Данишевского язык не поворачивается. Говорят, в Испании к команде присоединится какой-то игрок из национальной сборной одного из государств Восточной Европы. Может, он выстрелит.

Между тем игроки и тренеры проходили в манеж. Вахтер рассказывал им, что в связи с морозами у них сейчас аншлаг - от желающих спрятаться от холода и поиграть в футбол в комфортных условиях буквально нет отбоя. «Хотя во время морозов, у нас у самих «минус» был», - неожиданно завершил он. Торпедовцы сочувственно качали головами.

Главный тренер Сергей Петренко немного удивился, что журналисты начали задавать ему вопросы. Отвык тренер от внимания прессы. «Вы откуда?» - поинтересовался он, глядя на мой диктофон. - «Газета.Ru», - молвил я и осторожно потянулся за блокнотом. «Что это за «Ru», кто-то знает?» - обеспокоено переспрашивал у коллег Петренко. «Интернет-газета, - пришел я ему на помощь. - В интернет-то часто заходите?» «Да нет, очень редко», - признался тренер.

Хорошая весть для писателей на форумах, посвященных клубу. Чтобы вы не написали про Петренко, он ничего не прочитает. Если, конечно, не донесут.

- Скажите, почему вы поступили так оригинально? Только сейчас отправляетесь в Испанию. Хотя некоторые команды уже вернулись со сборов и отправляются на другие...
- Только сезон покажет, оправданна ли подобная политика. Надеюсь, что это было правильное решение.

- Но как раз в это время в Москве были страшные морозы. Это вам мешало?
- Мы свой график выдержали. Сделали все, что было запланировано. Единственное, пришлось перенести тренировки с нашего стадиона.

- Вы много занимались аэробикой, чем повергли многих в шок...
- Я не знаю, почему все так много внимания уделяют этой аэробике. Это, кстати, был фитнес. И потом, им занимаются во всех клубах. В «Спартаке», например. Они даже повезли на сборы специального тренера.

- Может быть, вы остались в Москве потому, что у вас денег нет на сборы?
- Средств вполне достаточно, не беспокойтесь. Мы могли бы поехать в ту же Турцию. Но я посчитал, что во время трудной и тяжелой работы лучше оставаться дома. Все-таки футболисты были рядом с родными и не так тяжело воспринимали нагрузки. Да и эмоциональный фон был лучше.

- Главный вопрос ближайшего чемпионата: знаете ли вы, как будете играть без Семшова?
- Конечно.

- И как?
- Надеюсь, что рисунок игры не слишком поменяется.

- Но ведь Семшов - не только хороший футболист. Он мог повести за собой на поле. Накричать на судью, если надо…
- У нас достаточно лидеров было и при Семшове, остались они и сейчас. Есть такие, кто может заменить его в этом плане.

- Вы принципиально не покупаете футболистов «для первых полос газет» или опять же экономите?
- Еще раз отмечу, что дело в не деньгах. Главное, чтобы игрок подошел нашей команде. И совершенно не важно, известный он или нет.

- Вы упорно не покупаете бразильцев и африканцев...
- Да, я это делаю принципиально. Слышал, что в других командах с ними очень много проблем.

- В этом году вы опять будете проводить домашние матчи на искусственном газоне. Не надоело?
- Нет. А почему это может надоесть? Да мы уж и привыкли. Кроме того, думаю, синтетические поля - лучший выход для России, в которой суровые погодные условия.

Тренировка прошла довольно насыщенно. Если футболисты и работали без мяча, то лишь первые 15 минут, на «растяжке». Затем команда (в ней было 18 полевых и три вратаря) поделилась на группы и выполняла разные упражнения.

С командой до сих пор не тренируется Данишевский, который уже залечил повреждение, но занимается по индивидуальной программе.

28 января «Торпедо» улетает в Испанию. А в пятницу футболистов проверят медики. Как спортсмены выдержали холода, аэробику (или фитнес) и расставание с Семшовым.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →