Фабио Капелло
Фото: rfs.ru
Текст: Кирилл Дементьев

Дай миллион, дай миллион

Тема задолженности перед Фабио Капелло продолжает оставаться в центре общественного внимания.
13 ноября 2014, четверг. 12:45. Футбол
Последний в 2014 году сбор национальной команды начался с небольшого скандала – в расположении не оказалось двух итальянцев, Кристиана Пануччи и Массимо Нери. Выяснилось, что у помощника Капелло и тренера по физподготовке просто нет действующих контрактов с РФС, так что на сборе они лица не официальные, а, пожалуй, и праздные.

Понятно, что штаб у Фабио Капелло большой и без «Пануччи-Шмануччи» (выражение Никиты Симоняна) вполне можно обойтись, но неприятно, когда подготовка к важнейшему отборочному матчу открывается подобным инцидентом. Перед Пануччи и Нери задолженности у РФС нет, но самому Капелло зарплату не платят уже пять месяцев. Член исполкома и бывший председатель Счётной палаты Сергей Степашин прямо заявляет, что денег на оплату контракта нет. И без того малопочтенная для нашей репутации ситуация грозит обернуться просто взрывоопасной, если Капелло обратится за защитой в ФИФА.

Как это всегда бывает, у победы чрезвычайно много отцов, но от родственных связей с неудачей все немедленно открещиваются. Понятно, что с контрактом Капелло нужно что-то делать, но желающих лезть на амбразуру как-то не находится. Виталий Мутко, по сути заваривший всю эту кашу, ругает на чём свет стоит РФС, а там либо хранят гордое молчание, либо выпускают на арену свою Джен Псаки в благообразном обличии Анатолия Воробьёва. Про комментарии многочисленных депутатов и прочих праздношатающихся и говорить нечего – фабрика по производству вредных советов в России работает как часы. Ситуация явно зашла в тупик, из которого надо выбираться, но как – никто не знает.

Российский футбол – шикарнейший дворец из песка и тумана, ресторан высокой кухни из «Матрицы», где всё – чистая бутафория.
У нас есть самый дорогой в мире футбольный тренер, но ему не платят. Есть самый дорогой в мире стадион, но на нём нельзя играть в футбол. Есть проблема расизма, а виноват во всём Гамула.

Гуса Хиддинка оплачивал Роман Абрамович, Дика Адвоката – «Газпром», у РФС таких денег не было ни тогда, ни сейчас. Однако при заключении контрактов с Хиддинком и Адвокатом все заинтересованные стороны знали, кому приносить счёт за банкет. А в историю с Капелло мы ухнули с надеждой на русский авось – страна большая, кто-нибудь да заплатит. Николай Толстых на работу ездит на метро и летает эконом-классом, но, боюсь, даже такая экономия не поможет собрать необходимую сумму. У Толстых репутация кристально честного человека, так что ему можно смело доверить чужие деньги, но для поиска благодетеля это самая неудачная кандидатура. Да и экономическая ситуация в России сейчас не самая благоприятная, просто так деньги никто не даст.

Выход, на самом деле, всего один – задействовать тяжёлую артиллерию. У нас, слава богу, не Америка – если сигнал поступит «откуда следует», деньги немедленно отыщутся. В конце концов, именно Владимир Путин выступил гарантом российской заявки на ЧМ, когда она только рассматривалась в ФИФА. Другое дело, что сама ситуация почти тупиковая. Мы имеем тренера, на которого объективно нет денег, но расторгать с ним контракт выйдет ещё дороже. Это и есть цена популизма, надувания щёк и державности. Понятно, что на игре и результатах сборной всё это отражается самым прямым образом. Если вам пять месяцев не дают зарплату, как сильно вы вкладываетесь в работу? В этом смысле тренер сборной России по футболу ничем не отличается от сантехника. И тому, и другому надо платить.

До 2015 года мы худо-бедно доживём, но дальше кому-то придётся испить из горькой чаши ответственности. Репутационные потери уже занесены в протокол, но до суда доводить всё-таки не хотелось бы. Так что ждёмс. Силачи на эту арену пока не выходили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →