Мигель Данни
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Данни на распутье

Контракт Данни с «Зенитом» истекает по окончании сезона-2014/15, и петербургский клуб может не предложить игроку новое соглашение.
13 ноября 2014, четверг. 16:15. Футбол
Одна из горячих тем последних дней – продление Мигелем Данни контракта с «Зенитом». Португальский полузащитник перебрался в петербургскую команду летом 2008 года за рекордные 30 млн евро, и за эти шесть лет выиграл в составе сине-бело-голубых множество трофеев, заслужил капитанскую повязку. Тем не менее не исключён вариант, пр котором по окончании сезона-2014/15 Данни покинет «Зенит» в статусе свободного агента.

Данни: «Ни разу не обсуждал новый контракт с «Зенитом».
Информация о переговорах между игроком и клубом по поводу нового контракта поступает настолько же противоречивая, как и игра самого Данни в текущем сезоне. Сперва российские СМИ сообщили, что лидер Премьер-Лиги вообще не планирует продлевать соглашение с легионером, которому летом 2015-го будет почти 32 года. В октябре-ноябре стали появляться «инсайды» другого содержания из Португалии и «источников, близких к «Зениту». С одной стороны, утверждалось, что легендарный агент зенитовца Жорже Мендеш настаивает на четырёхлетнем контракте для Данни и увеличении зарплаты. С другой, «Зенит» вроде бы предлагает одной из своих звёзд контракт то ли на два, то ли на три года, но исключительно с уменьшением оклада. Главный тренер сине-бело-голубых Андре Виллаш-Боаш на пресс-конференции после игры с «Тереком» подтвердил: переговоры ведутся, однако пока они ни к чему не привели.

Любопытно, что уже после комментария Виллаш-Боаша интервью на эту тему дал и сам Данни, из которого обычно слова не вытянешь. В высказываниях игрока и тренера легко найти противоречие.

«Правда в том, что в последнее время об этом слишком много говорят, но никто ничего определённого не знает, – сказал Данни. — По контракту не могу сказать ничего конкретного. То говорят, что клуб не хочет продлевать контракт со мной, то утверждают, что я сам не хочу подписывать соглашение. Всё это неправда. Суть в том, что не было встречи между клубом и игроком. Вот что происходит. Я огорчён, так как вижу на эту тему сейчас очень много спекуляций. Я играю за «Зенит» уже долгое время, поэтому считаю несправедливым, что начинаю последний год по контракту в клубе, и никто ничего не говорит о возобновлении договора. Но таков футбол. Финансовый вопрос? Так как я ни разу не обсуждал новый контракт с представителями клуба, то понятия не имею, о какой сумме может идти речь. Хочу продолжать играть в России, люди знают, чего мне хочется, знают, что происходит в отношении моего будущего. С «Зенитом» у меня контракт до 2015 года, это единственное, в чём я сейчас уверен. Переговоров с другими клубами, как в России, так и за рубежом, не веду и не собираюсь. Но в определённый момент, если не получу никакого предложения от «Зенита», разумеется, начну задумываться о будущем».

Нужен ли Данни петербургской команде? Конечно, да! Это важный и ценный игрок, которого любят петербургские болельщики. Для самого Данни «Зенит» – не пустой звук. К слову, и дети португальца занимаются футболом в зенитовской академии. Кажется ли Данни незаменимым игроком для руководства «Зенита»? Однозначно нет. При нынешних возможностях и амбициях клуба незаменимых в «Зените» просто нет. Точнее, незаменим сегодня один-единственный игрок – Халк. Да и тот отнюдь не только по футбольным причинам.

Зенитовские боссы получили немало хороших уроков в предыдущие годы, так что при размышлениях по поводу продления контракта с Данни учтут тысячу нюансов. Финансовый фэйр-плей, аппетиты остальных игроков, вероятный переход на новый лимит на легионеров – 10+15. Учтут травматичность полузащитника, перенёсшего две тяжёлые операции на крестообразных связках, и
«Нужен ли Данни «Зениту»? Конечно да!»
его солидный возраст. Будут держать в уме пожелания Виллаш-Боаша, который, возможно, не очень-то доволен тем, что Данни зачастую дублирует на поле Халка – тащит мяч к воротам соперника и стремится решить эпизод за счёт индивидуальных действий. «Зениту» недостаёт настоящего плеймейкера, комбинационных действий возле чужой штрафной, а когда противники находят противоядие против Халка и Данни, то игра команды рушится. Вдобавок у Мигеля есть старая проблема – не здорово поставлен удар, поэтому реализация им моментов оставляет желать лучшего.

Если «Зенит» действительно нацелился на приобретение зимой полузащитника «Интера» Фредди Гуарина и принадлежащего «Челси» юного бразильца Лукаса Пиазона, то в «жертву» может быть принесён именно Данни, дабы число легионеров не перевалило за допустимый предел.

По неофициальной информации, зарплата Данни по действующему соглашению составляет 3,4 млн евро в год. Больше получают только Халк, Эсекьель Гарай и Аксель Витсель. Чуть-чуть позади португальского полузащитника – Саломон Рондон, Хави Гарсия и Александр Кержаков. Судя по всему, в «Зените» если и собираются продлевать контракт с Данни, то на условиях, которые имеют трое последних.

Показательный момент – статистика Данни. Атакующий полузащитник обычно чрезвычайно активен, поэтому логично, что он наряду с Халком чаще других получает мяч и отдаёт в среднем наибольшее количество передач в команде. Другое дело, что его КПД не всегда достаточно высок. В текущем розыгрыше Лиги чемпионов португалец в восьми матчах набрал всего два балла по системе
«гол + пас»: забил победный мяч кипрскому АЕЛ и ассистировал в игре с «Бенфикой». Кроме того, в Лиссабоне он заработал удаление для вратаря хозяев. Но ни в двух встречах с «Байером», ни с «Монако», ни в двухматчевом противостоянии со «Стандардом» Мигель результативных действий не совершал.

В Премьер-Лиге у Данни за 13 туров набралось два гола и пять голевых передач. В основном, во встречах с середняками и аутсайдерами. Выделяется на этом фоне пас на Игоря Смольникова, когда «Зенит» в концовке вырвал победу дома у «Динамо».

В матчах с «Локомотивом», «Спартаком», ЦСКА, «Тереком» он остался с «нулём».

Что ж, у «Зенита» и игрока ещё достаточно времени, чтобы договориться о новом контракте. Но если новость о продлении договора с Данни не поступит до того момента, когда команда выйдет из зимнего отпуска в январе 2015 года, то, значит, он вряд ли останется в Петербурге. Скорее всего, повторится история Романа Широкова и других. Куда в таком случае уйдёт Данни? Возможно, в московское «Динамо», где с некоторых пор стали собирать не пригодившихся «Зениту» игроков, авось вспомнят: португалец так и не удалил с руки наколку с буквой «Д»…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →