"Атлетико" — филиал "Атлетика"
Текст: Александр Титеев

"Атлетико" — филиал "Атлетика"

26 апреля 1903 года — дата основания известного испанского клуба "Атлетико", базирующегося в Мадриде. Он относится к числу самых успешных команд Испании. Читайте "День в истории".
26 апреля 2008, суббота. 00:01. Футбол
26 апреля 1903 года — дата основания известного испанского клуба "Атлетико", базирующегося в Мадриде. Он относится к числу самых успешных команд своей страны. За более чем вековую историю "Атлетико" по девять раз выигрывал чемпионат и Кубок Испании, был обладателем кубка кубков и межконтинентального кубка. До 1970-х годов из-за цвета формы команду называли "матрасники". Затем, когда на Пиренеях были сняты ограничения на приглашение зарубежных футболистов и ряды "Атлетика" пополнили несколько южноамериканских игроков, появилось второе прозвище — "индейцы". Самым же принципиальным соперником для клуба является мадридский "Реал".

Побратим "Саутгемптона"

Мадридский "Атлетико" был основан тремя баскскими студентами, жившими в столице Испании. Они рассматривали своё детище в качестве "филиала" "Атлетика" (Бильбао). Год спустя к ним присоединилась группа футболистов и функционеров, отколовшихся от ФК "Мадрид" (будущего "Реала"). Причём на поле команда выходила
в сине-белых цветах, используемых "Атлетиком" из Бильбао. Однако в 1911 году расцветка мадридского "Атлетико" изменилась.

Истинная причина смены клубных цветов давно позабыта — тогда этому никто не придал особого значения. Одна же из самых распространённых современных версий гласит о том, что руководители "Атлетико" с целью экономии приобрели для изготовления футболок самую дешёвую ткань — красно-белой полосатой расцветки, из которой тогда делали считавшиеся очень модными матрасы. Не удивительно, что к команде тут же приклеилось соответствующее прозвище.

Справка "Чемпионат.ру"

"Атлетико" (Мадрид, Испания)
Основан 26 апреля 1903 года. Полное название — "Клаб Атлетико де Мадрид". Прозвища — "индейцы", "матрасники", "рохибланкос" (красно-белые). Цвета: красно-белые полосатые футболки, синие трусы, синие гетры. Выступает на стадионе "Висенте Кальдерон" (вместимость — 55 000 зрителей).
Достижения: 9-кратный чемпион Испании (1940, 1941, 1950, 1951, 1966, 1970, 1973, 1977, 1996), 9-кратный обладатель кубка Испании (1960, 1961, 1965, 1972, 1976, 1985, 1991, 1992, 1996), 3-кратный обладатель суперкубка Испании (1940, 1951, 1985), обладатель межконтинентального кубка (1974), обладатель кубка обладателей кубков (1962).
Другая версия, кажущаяся более правдоподобной, объясняет всё тем, что "Атлетико" закупал форму у английского "Блэкберн Роверз", выступавшего в сине-белой расцветке. Однако в 1911 году отправившийся на туманный Альбион член правления мадридской команды Хуанито Элордуй не обнаружил в магазине спортивной одежды футболок "Роверз" и был вынужден взять то, что имелось в наличии: полосатые красно-белые футболки, чёрные трусы и чёрные гетры "Саутгемптона". Причём закупал форму Хуанито Элордуй сразу на две "атлетические" команды — из Мадрида и Бильбао. Баски тут же облачились в неё, а вот игроки столичной команды надели лишь новенькие футболки, добавив к ним синие трусы и гетры от старого комплекта формы "Блэкберна". Удивляться же тому, что за футболками, трусами, гетрами и бутсами приходилось ехать в другую страну, не стоит: на заре развития футбола их изготовление было поставлено на промышленную основу разве что в Англии.

Поначалу свои матчи "Атлетико" проводил на стадионе "Ронда де Вальекас", расположенном в южной части Мадрида, где жил рабочий класс. Однако в 1919 году занимавшаяся эксплуатацией подземных коммуникаций города компания "Урбанисадора Метрополитана" приобрела небольшой участок земли вблизи мадридского университета и построила на нём рассчитанный на 35 800 зрителей стадион, получивший название "Метрополитано де Мадрид". В 1923 году эту арену арендовал "Атлетико" и выступал там на протяжении последующих 43 лет. Лишь в 1966 году "матрасники" перебрались на только что возведённый "Висенте Кальдерон", где играют до сих пор. Ну, а оставшийся не при деле "Метрополитано" снесли, и на его месте построили новые университетские корпуса.

Окончательное разделение "Атлетико" и "Атлетика" на два абсолютно не связанных друг с другом клуба произошло в 1921 году. А в 1939 году, сразу после окончания в Испании гражданской войны, "матрасники" объединились с только что созданной при военно-воздушных силах страны профессиональной футбольной командой "Авиасьон Насьональ Сарагоса" и изменили название на "Атлетико Авиасьон де Мадрид". Причина для слияния у них была очень серьёзная: перед самой войной "Атлетико" вылетел во второй дивизион, а новоиспечённому клубу лётчиков федерация футбола Испании, руководствуясь политическими мотивами, предоставила право выступать в элите. Тем паче что сохранивший место в Ла лиге "Овьедо" пока не мог продолжить свои выступления из-за пришедшего в негодность после бомбёжек и артобстрелов стадиона. "Лётчики" против такого положения вещей тоже не возражали: любительская команда у них имелась задолго до 1939 года, но во время гражданской войны она потеряла восемь игроков основы. Усиление состава несколькими хорошими футболистами пришлось как нельзя вовремя. Странно, что после всего этого к "Атлетико" не приклеилось прозвище "авиаторы"!

Новую команду возглавил известнейший испанский вратарь Рикардо Самора, и под его руководством она дважды кряду становилась чемпионом страны. Избавился клуб от "милитаристской" приставки "Авиасьон" лишь в 1947 году, став просто "Атлетико де Мадрид", и отметил сие событие разгромом "Реала" со счётом 5:0. Эта победа по-прежнему остаётся самой крупной для "матрасников" в их извечном противостоянии с "королевским клубом".

В 1950 и 1951 году "Атлетико" опять дважды кряду становился чемпионом Испании — теперь под руководством будущего мэтра каттеначчо Эленио Эрреры. Однако затем "матрасники" долгое время не могли составить достойную конкуренцию "Реалу" и "Барселоне", ведя в основном спор со своими "братьями" из "Атлетика" (Бильбао) за право считаться третьей по силе командой страны. А вот по ходу 1960-х и 1970-х "Атлетико" практически ни в чём не уступал "Барселоне", часто опережал её и не мог совладать разве что с земляками из "Реала". За этот период времени красно-белые завоевали четыре чемпионских титула, пять раз становились обладателями национального кубка, брали кубок обладателей кубков, межконтинентальный кубок, играли в финале Кубка европейских чемпионов 1974 года.

Собственно, тогда "Атлетико" был не то чтобы в шаге — в миллиметре от титула сильнейшего клуба Старого Света. В финальном матче испанцы вели 1:0 у "Баварии", но за минуту(!) до финального свистка цели достиг сумасшедший дальний удар защитника немецкой команды Георга Шварценбека — 1:1. Дополнительное время и пенальти тогда регламентом предусмотрены не были, поэтому через два дня состоялась переигровка финала, успех в которой со счётом 4:0 праздновала чудом спасшаяся от поражения "Бавария". Правда, немцы "расплатились" с "Атлетико" за тот финал, отказавшись от претензий на межконтинентальный кубок. Право побороться за него на правах финалиста Кубка европейских чемпионов получили испанцы и по сумме двух матчей (0:1 — в гостях, 2:0 — дома) одолели аргентинский "Индепендьенте".

Кстати, это был первый успех "матрасников" со ставшим потом символом команды тренером Луисом Арагонесом. Начиная с 1974 года нынешний наставник сборной Испании работал с "Атлетико" четырежды и завоевал с ним пять титулов: один раз выиграл чемпионат Испании и четыре раза — национальный кубок. В 1986 году Арагонес в третий раз в истории "матрасников" вывел их в финал еврокубка, но в решающем поединке за кубок обладателей кубков клуб из Мадрида был разгромлен киевским "Динамо" — 0:3.

В 1987 году президентом "Атлетико" стал одиозный Хесус Хиль. Он не скупился на трансферные траты, но менял тренеров как перчатки, что не позволяло команде стабилизировать игру. Учитывая то, какой бардак порой царил в клубе, остаётся только снять шляпу перед югославским специалистом Радомиром Античем, умудрившимся 12 лет назад в такой нервной обстановке выиграть с "матрасниками" и чемпионат, и Кубок Испании. Однако Хиль продолжал гнуть одному ему понятную линию и в конце концов допрыгался: по итогам чемпионата-1999/2000 достигший финала Кубка Испании "Атлетико" вылетел во второй дивизион, где проторчал два сезона. В 2004 году, незадолго до смерти Хесуса Хиля, его сменил на президентском посту Энрике Сересо. С приходом очередного руководителя "Атлетико" продолжил тратить довольно внушительные суммы на покупку новых футболистов и пытаться хотя бы заполучить путёвку в Лигу чемпионов, но пока ему катастрофически не везёт в концовках сезонов.

Ну, а в июле прошлого года новое правление "матрасников" достигло соглашения с властями Мадрида о продаже участка земли, на котором расположен стадион клуба "Висенте Кальдерон" и переезде команды на принадлежащий городу Олимпийский стадион. Это должно произойти в 2010 году.

Только факты:

26 апреля 1902 года новый хозяин английского клуба "Ньютон Хитс" Джордж Дэвис настоял на том, чтобы команда, в которую он пришёл, начала свою биографию с нуля и первым делом сменила название. Таким образом, на свет появился "Манчестер Юнайтед", ведущий отсчёт своей истории с момента создания в 1878 году "Ньютон Хитс".

26 апреля в истории сборной:

26 апреля определённо можно считать удачным в истории нашей национальной команды: три матча — три победы с общим счётом 8:0! К тому же в этот день ею была одержана юбилейная, 200-я, победа. Случилось это 26 апреля 1989 года в домашнем отборочном матче чемпионата мира со сборной ГДР, выигранном 3:0. 26 апреля 1995 года сборная России с таким же результатом разгромила на выезде Грецию в отборочном поединке первенства Европы, а в 2000 году победила дома США (2:0) во встрече, носившей статус товарищеской.
Добавим, что в матче 1989 года с ГДР в сборной дебютировали защитник московского "Спартака" Василий Кульков (всего — 42 матча, 5 мячей за национальную команду) и его коллега по амплуа из киевского "Динамо" Олег Лужный (8 матчей). А в поединке 2000 года с США впервые вышли на поле в форме национальной сборной вратарь столичного "Локомотива" Руслан Нигматуллин (24 матча и 18 пропущенных мячей за сборную) и полузащитник питерского "Зенита" Максим Деменко (2 матча).

26 апреля родились:
Карлос Бьянки (1949 г.р.) — известный аргентинский нападающий 1960-1970-х годов, а впоследствии не менее знаменитый тренер. В качестве игрока один раз становился лучшим бомбардиром чемпионата Аргентины, пять раз – лучшим снайпером чемпионата Франции, лучший легионер чемпионата Франции 1974 года, в качестве тренера трижды выигрывал Кубок Либертадорес, дважды — Межконтинентальный кубок, пять раз — чемпионат Аргентины, пять раз признавался лучшим тренером года в Южной Америке, лучший тренер мира 2000 года.
Александр Заваров (1961 г.р.) — нападающий и полузащитник ворошиловградской "Зари", ростовского СКА и киевского "Динамо" 1970-1980-х годов, с 1988 по 1990 год выступал за туринский "Ювентус", затем играл во Франции, двукратный чемпион СССР, трёхкратный обладатель кубка СССР, обладатель кубка кубков-1986, обладатель кубка УЕФА-1990, обладатель кубка Италии-1990, лучший футболист СССР 1986 года, за сборную СССР сыграл 41 матч (забил 6 мячей), вице-чемпион Европы 1988 года, впоследствии стал тренером (сейчас возглавляет киевский "Арсенал").
Джимми Макгрори (1904 г.р.) — нападающий 1920-1930-х годов, рекордсмен чемпионата Шотландии по количеству забитых мячей (410 в 408 матчах), рекордсмен "Селтика" по количеству мячей, забитых в чемпионате Шотландии (397 в 378 матчах), трёхкратный чемпион Шотландии, пятикратный обладатель кубка Шотландии, трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Шотландии.
Манга (1937 г.р.) — бразильский вратарь 1950-1980-х годов, играл до 45 лет, выступал в чемпионатах Бразилии, Уругвая и Эквадора, участник чемпионата мира 1966 года, обладатель кубка Либертадорес и межконтинентального кубка 1971 года, четырёхкратный чемпион Уругвая, двукратный чемпион Бразилии, чемпион Эквадора, в 1970 и 1972 году приглашался в сборную Южной Америки.
Эктор Энрике (1962 г.р.) — полузащитник сборной Аргентины 1980-х годов, чемпион мира 1986 года (5 матчей на турнире), двукратный чемпион Аргентины, обладатель кубка Либертадорес и межконтинентального кубка 1986 года.

26 апреля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Рихард Досталек (1974 г.р., Чехия, полузащитник). Выступал: "Рубин" Казань (2004). Сыграл 24 матча, забил 3 мяча.
Андрес Мендоса (1978 г.р., Перу, нападающий). Выступал: "Динамо" Москва (2006). Сыграл 3 матча.
Игорь Чернышов (1984 г.р., защитник). Выступал: "Уралан" Элиста (дубль, 2003), "Ростов" Ростов-на-Дону (2004-2005). Сыграл 1 матч.
Дмитрий Чесноков (1973 г.р., нападающий). Выступал: "Сатурн" Московская область (1999). Сыграл 14 матчей.

* данные на начало сезона-2008
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →