Виктор Гончаренко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Константин Генич

«В «Кубани» изничтожили тренерскую профессию»

Малопонятная отставка Виктора Гончаренко, контракт Артёма Дзюбы и дисквалификация Гамулы – в «Трендах недели» с Константином Геничем.
14 ноября 2014, пятница. 09:00. Футбол
«Аленичев уже готов переступить определённую черту и выйти на новый уровень в бывшей команде».
Аленичев. Дмитрий может говорить всё что угодно для публики и для общественности, заявлять, что он готов к работе в «Спартаке». Думаю, он недалёк от истины, не лукавит, не бравирует. Внутренне, в самосознании, Аленичев уже готов переступить определённую черту и выйти на новый уровень в бывшей команде. Покажите мне хоть одного игрока, который не хотел бы возглавить клуб, где он провёл лучшие годы своей карьеры: Овчинников наверняка хочет возглавить «Локомотив», Аленичев мечтает стать тренером «Спартака». Внутренне Дмитрий может быть уверен на 100%, но сам себя он назначить не может. Когда руководство красно-белых придёт к кандидатуре Аленичева на посту спартаковского тренера, мы поймём, насколько Дмитрий готов работать со «Спартаком».

Англия и ФИФА. Всё происходящее – это закулисные политические игры, которые время от времени всплывают в прессе, тиражируются через ленты новостей и начинают муссироваться. Разумеется, не все в таких организациях чисты на руку, коррупционные вещи наверняка присутствуют там, где крутятся огромные деньги. Я читал «твит» Гари Линекера, который считает, что надо упразднить ФИФА и создать организацию, для которой на первом месте будет спорт. Такие разговоры были, есть и будут. Неважно, что выиграли Россия и Катар, – когда Англия проигрывает в конкурентном споре, её представители могут позволить себе не совсем корректные высказывания. Но, по-моему, расследование расставило всё по своим местам, и заявление ФИФА относительно честности борьбы за звание страны – хозяйки чемпионата мира тому свидетельство. Хотя я сильно сомневаюсь в этом касательно Катара, где время от времени всплывает огромное количество нюансов.

Гамула. По большей части дисквалификация Гамулы – абсурд, хотя наказание могло быть и строже. В тех условиях, в которых сейчас живёт мировое общество по отношению к людям другого цвета кожи, вероисповедания и прочего, надо быть максимально корректным в словах, особенно когда ты выносишь их на публику. Не все могут разделить такой юмор. Такое решение может послужить уроком не только для Гамулы, но и для других острословов, которые ради красноречия и удачной шутки могут пострадать и подставить не только себя, но и людей, с которыми надо работать. Но всё это выглядит абсурдно – все, кто знает Гамулу, прекрасно понимают характер этого человека, его острословие, знают, что он пытался всё свести к шутке, не думая о последствиях. Но если бы не было такой бучи и это не растиражировали в английской прессе, всю ситуацию спустили бы на тормозах. Думаю, апелляция «Ростова» будет удовлетворена и Игорь Васильевич будет отстранён лишь на три матча. Эта ситуация – поучительная для тех, кто работает на публику и даёт интервью после игры.

«17 тренеров за 10 лет – это очень много. «Кубань» тем самым наживает себе огромное количество недоброжелателей».
Гончаренко. Мне очень обидно, что в таком самобытном клубе, как «Кубань», раз за разом дискредитируется работа тренера. Понятно, что все шишки будут падать на президента клуба Александра Ткачёва. Но недавно я читал комментарий Евгения Ловчева, который беседовал с Ткачёвым после увольнения Красножана, и президент «Кубани» сказал, что Красножан – это тренер уровня первой лиги. Человек не настолько вовлечён в футбол, чтобы разбрасываться подобными ярлыками. Значит, кто-то доносит эту информацию до Ткачёва, и в ситуации с Гончаренко наверняка было так же. Вполне вероятно, что про Гончаренко нашептали, что этот тренер не соответствует нынешним амбициям и возможностям клуба, хотя по результату мы видим обратное. Здесь мы многого не знаем и не узнаем, но то, что тренерскую профессию в «Кубани» изничтожили, глупо отрицать. 17 тренеров за 10 лет – это очень много. «Кубань» тем самым наживает себе огромное количество недоброжелателей. Это Гончаренко выйдет сухим из лужи грязи, в которую попала краснодарская команда. Но такова тренерская участь: ты подписываешь контракт на четыре с половиной года, а уже через год тебя могут убрать со смешной формулировкой.

Данни. Данни наиграл в чемпионате России и на продление контракта с «Зенитом», и на уход в другую команду на хороших финансовых условиях. Но надо понимать, что всё упирается в срок контракта. Здесь ситуация похожа на ту, что случилась с Романом Широковым. Конечно, Данни уже немолод, пережил две серьёзнейшие травмы. Но у него такая мышечная структура, что он быстро восстанавливается после травм. На проектную мощность он выходит только фрагментарно. У меня нет никаких сомнений, что Данни необходим «Зениту», здесь вопрос только в компромиссе. Сторонам нужно договариваться. У клуба свои приоритеты, у игрока и агента – свои. Сумеют договориться – замечательно, если же нет – Данни легко найдёт себе команду в России.

Дзюба. Не исключаю, что Артём Дзюба продолжит карьеру в «Локомотиве», и допускаю, что в истории с форвардом сборной России возможен любой вариант развития событий. Мне до сих пор не очень понятна и приятна публичность обсуждения контракта Дзюбы, это вредит и клубу, и игроку, рождает ненужные домыслы у болельщиков. Продление контракта – это всегда очень сложная история. В нынешних реалиях российский игрок, тем более такого уровня, как Дзюба, нужен любой команде, и я не думаю, что именно Артём выступает в роли рвача, человека, который хочет выбить больше денег. Мы не знаем, кто стоит за его спиной, кто выдвигает такие требования, общается с Леонидом Федуном. К тому же сам Артём об этой ситуации молчит, нет комментариев и от его представителей. «Локомотив» – вполне интересный вариант. Летом заканчивается контракт с «Локо» у Павлюченко, и Дзюба, как игрок такого склада, в игру «железнодорожников» вписался бы очень органично. К тому же именно при Божовиче Дзюба показал свой лучший голевой результат за карьеру. Если «Локомотив» будет готов заплатить деньги, которые якобы просит Дзюба, то такого перехода нельзя исключать. Правда, я не уверен, что у красно-зелёных есть такие деньги.

«Все понимают: можно приходить на стадион, чтобы поматериться, всё равно клуб за это заплатит».
Калиниченко. Для меня Максим Калиниченко – это футболист, который в матче, принёсшем «Спартаку» последнее чемпионство – в 2001 году, – выбил мяч из пустых ворот на последней минуте. Это врезавшийся в память момент. Я всегда с огромной симпатией относился к игрокам такого склада, с такими умениями, как Максим. Он игрок очень нестандартный, очень тонкий, креативный. Я не беру его характер и личностные качества, хотя знаю Максима неплохо. Но отдаю должное его футбольному таланту и футбольному интеллекту. Калиниченко – футболист спартаковской породы, он подходил игре «Спартака». Очень обидно, что Максим заканчивает, но, значит, время это сделать уже пришло.

Пануччи и Нери. Ситуация с контрактами Пануччи и Нери не удивила ни капельки. Если у РФС нет денег на главного тренера, откуда взяться деньгам на его помощников? Оба тренера приезжали на предыдущие сборы без контрактов на руках – это нормальная ситуация. Но надо было разбираться в этой ситуации цивилизованно и сделать так, чтобы это не выходило на всеобщее обсуждение. Договорились бы, приняли решение и сообщили бы официально о ситуации с контрактами. Не стоило придавать ситуации скандальный оттенок. К тому же Никита Павлович Симонян зря позволил себе дерзкие высказывания а-ля Пануччи-Шмануччи. Кристиан своей футбольной карьерой заслужил большего уважения. Поведение РФС в этой ситуации – это вопрос к РФС.

Хиддинк. Не стоит удивляться сложившейся ситуации в сборной Голландии. Хиддинк пришёл в команду в не слишком подходящий момент. Луи ван Гал на чемпионате мира выжал из неё больше, чем максимум, и Хиддинк пришёл в надежде, что всё пойдёт дальше по накатанной. Но сейчас «оранжевые» попали в полосу неудач, и я не удивлюсь, если смена тренера в сборной Голландии всё же случится. Может быть, и есть кризис у Гуса Хиддинка, может, он клубный тренер, который должен работать в ежедневном режиме. Честно говоря, я не видел матчей сборной Голландии при Хиддинке, не могу судить о качестве игры, но результаты говорят сами за себя. Если не удастся выиграть следующий матч с Латвией, то отставка никого не удивит.

Штрафы. В ситуации с матчем «Торпедо» – «Локомотив» не хватает одного – по паре матчей запрета на фанатские сектора той и другой команды. Наказание за болельщицкое поведение несут клубы, они выплачивают эти штрафы. А какое наказание понесли болельщики в данной ситуации? Никакого. Все понимают: можно приходить на стадион, чтобы поматериться, всё равно клуб за это заплатит. Никакой ответственности болельщики не несут. Если же закрыть им доступ на футбол, если эти люди готовы поддерживать команду, сидя у телевизора, – это их выбор. Деньги деньгами, но по паре матчей дисквалификации болельщицким секторам нужно было дать за то, что они устроили в Раменском.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →