Самое интересное о предстоящих матчах отбора к ЧЕ
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

7 интриг квалификации Евро-2016

Не забываем, что на европейских полях в ближайшее время состоится немало классных матчей, а не только игра Австрия – Россия.
14 ноября 2014, пятница. 16:31. Футбол

ОСТАНОВИТ ЛИ ЧОРЛУКА БАЛОТЕЛЛИ?


Собственно, было бы кого останавливать. СуперМарио в нынешнем сезоне играет явно не супер. Ни одного гола за «Ливерпуль» в АПЛ, привычные тонны критики и недовольство болельщиков.

Как водится, на защиту Балотелли встают тренеры. Сначала Роджерс заявил, что «Марио очень старается и обязательно будет забивать». А потом и Конте впервые за своё правление вызвал Балотелли в сборную: «Да, он не штампует голы за «Ливерпуль». Но я буду оценивать Марио по его игре в национальной команде. Он по-прежнему потрясающий талант».

«Скуадра адзурра» сыграет против Хорватии – и это матч лидеров группы. 100-процентный результат у обеих команд говорит сам за себя, а подопечные Ковача ещё и ни разу не пропустили. Справедливости ради, в соперниках у них были Мальта, Болгария и Азербайджан – не самые мощные на свете коллективы. Тем не менее Чорлука и Ко пока сооружают такую стену, пробить которую нереально.

Может, для этого просто нужен Марио Балотелли?

ВОЗВРАЩЕНИЕ ИБРЫ


Вся Черногория в печали: великий и ужасный Златан со своим шведским войском добрался до этой чудесной балканской страны. И жаждет крови. Пусть, к счастью, и не в прямом смысле. Ибрагимович наконец оправился от травмы и готов сыграть с Черногорией. Да, нападающий пока не в лучшей форме, но её ему и не нужно. Чтобы сотворить очередной шедевр – а то и несколько.

Впрочем, в Черногории даже самым крутым футболистам игра даётся с трудом. Здесь, например, теряла очки сборная Англии. А последний раз на своём поле Йоветич и Ко проигрывали в прошлом году. Кстати… Молдавии. Притом 2:5.

В нынешнем отборе черногорцы провели два кошмарных гостевых матча – 0:0 с Лихтенштейном и 0:1 от Австрии, потому Швецию надо обязательно побеждать. Тогда как для скандинавов ничья, учитывая турнирные расклады, — результат не самый плохой. Хотя своё возвращение Ибра и сам вполне способен отметить победой.
У белорусов, не исключено, появится блестящий тренер – уволенный непонятно за что из «Кубани» Виктор Гончаренко

У белорусов, не исключено, появится блестящий тренер – уволенный непонятно за что из «Кубани» Виктор Гончаренко

НОВАЯ ИСПАНИЯ


Поражение действующих чемпионов Европы от словаков вышло настолько болезненным, что «смывать позор» испанцы будут ещё долго. Одной победы над скромным Люксембургом тут явно недостаточно. На очереди ещё один «скальп» – белорусский. Снять его наверняка будет не слишком трудно – соперник Испании пока ни разу не побеждал в отборе. Даже тот самый Люксембург.

Впрочем, вскоре у белорусов, не исключено, появится блестящий тренер – уволенный непонятно за что из «Кубани» Виктор Гончаренко. Может, этот стимул поможет аутсайдеру достойно биться с фаворитом. Тем более Испания сыграет без Фабрегаса, да и вообще дель Боске явно строит новую сборную. Пока не без трудностей. На матч с белорусами впервые в национальную команду вызваны Нолито, Камачо, Кальехон и Мората, а Иско возвращается спустя полтора года.

Даже если вам кажется, что результат матча предрешён, на эволюцию смотреть всегда интересно. Особенно топ-команд.

БУРУНДИ — СЛОВЕНИЯ


— Я готов отдать жизнь за Англию. Почему? Всё просто – именно эта страна спасла мне самому жизнь. И вообще всей моей семье. Потому я считаю себя англичанином, чувствую себя англичанином и горжусь тем, что я англичанин, — откровения главного открытия нынешнего сезона в АПЛ Сайду Берахино. Уроженец Бурунди переехал на Туманный Альбион в 10 лет, а его мать поначалу зарабатывала 10 фунтов в месяц.

Сейчас она может не трудиться хоть 20 лет подряд. И всё равно не бедствовать. Благо сын играет в АПЛ – да как играет. Берахино уже забил 7 голов, а в домашних встречах «Вест Бромвича» и вовсе отличается абсолютно каждый раз (6 мячей в 6 играх). Рой Ходжсон не мог этого не заметить – и вызвал Берахино на матчи со Словений (официальный) и Шотландией (товарищеский).

Учитывая травму Старриджа, кошмарную форму Ламберта, умение Руни играть в оттяжке, а Уэлбека – на фланге, Сайду может получить очередной свой шанс в Англии. А их он обычно использует по назначению.

КРИШТИАНУ БЕЗ ПОДАРКОВ


— Главная причина, почему я не хочу завершать карьеру, — сборная. Уж больно сильно хочу сыграть с ней на крупном турнире. Думаю, на чемпионат Европы — 2016 попасть вполне реально, — говорил ещё полгода назад Роман Березовский.

Он чертовски прав, только вот стартовала Армения в отборе не лучшим образом – лишь одно очко в двух матчах. Впрочем, у Шалланда огромные кадровые проблемы, которые постепенно сходят на нет. Вот и Юра Мовсисян вернулся в строй, а заодно и, разумеется, в сборную.

Португалия — формально соперник топовый, но на деле в квалификациях может проиграть кому угодно. И если Албания взяла три очка у Пепе и Ко, притом на выезде, кто мешает Армении зацепиться за положительный результат? Обычно это делают сами армяне, придумывая нелепые голы в свои ворота. Криштиану Роналду, разумеется, подарки принимает с непередаваемой радостью. Потому презентовать их звезде «Реала» нельзя ни в коем случае.

Если, конечно, армяне хотят на Евро-2016.

БЕЗЗУБАЯ ГОЛЛАНДИЯ ХИДДИНКА


Гус Всемогущий. Над этим словосочетанием, так популярным в России в 2008-м, сейчас в Голландии посмеются. С грустью. При всех заслугах Хиддинка, его назначение в сборную изначально воспринималось многими негативно. И теперь критики с удовольствием потирают руки, приговаривая: «Ага, мы ведь говорили!».

Имеют право – оранжевые при Гусе превратились в «чёрных». По крайней мере, футбол в исполнении Голландии – одна сплошная тьма. Дело не только в жутком результате (четыре поражения в пяти матчах), но и в крайне неубедительной игре.

— Никогда не видел настолько беззубую сборную, – мнение Роналда де Бура. – Парни просто не знают, что делать на поле. Отдают мяч ван Перси или Роббену – а там будь что будет. Так в футбол не играют.

Гус – отличный парень, многого добился. Но, послушайте, ему 68 лет. И его методы явно устарели. Он ведёт Голландию в пропасть.

В воскресенье Хиддинк может хоть немного успокоить недовольных. Победой – благо что уж Латвию Голландия должна обыгрывать даже в таком состоянии.
Гус – отличный парень, многого добился. Но, послушайте, ему 68 лет. И его методы явно устарели

Гус – отличный парень, многого добился. Но, послушайте, ему 68 лет. И его методы явно устарели

КАК ТУШИТЬ ПОЖАРЫ


Чемпионам мира немцам сегодня предстоит сложнейшее, невиданное испытание. И это не шутка. Недооценка соперника – опаснейшая вещь в современном футболе. Не допустить её порой сложнее, чем переиграть топ-оппонента.

Коим, разумеется, не является сборная Гибралтара. Недавно принятая в состав УЕФА бывшая британская колония пока отличается стабильностью в результатах. Правда, в плохом смысле – голов Гибралтар не забивает, а проигрывает исключительно крупно. Два раза по 0:7 (Польша, Ирландия) и разок 0:3 (Грузия). Понятно, что от любителей, в основном пинающих мяч в чемпионате Гибралтара и низших английских лигах, ожидать феерии и не стоило.

Однако Гибралтар опасен для любого соперника – как минимум потому что правого вингера Кайла Кассиаро не стоит злить. Его основная профессия – полицейский, и «сковать» Ройса и Гетце он может не только в переносном смысле. Но и в прямом. Голкиперу Джордана Пересу совершенно не страшен никакой пожар у своих ворот – ведь он каждый день их тушит. В составе профессиональной пожарной бригады. Наконец, сборной Германии нужно внимательно следить за соблюдением регламента – иначе юрист Джозеф Чиполина (бегающий по левому флангу) вполне может найти лазейку и присудить немцам техническое поражение 0:3.

И это называется «самый лёгкий матч отборочного цикла»? Скорее наоборот.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →