Тренер и капитан австрийцев – об игре с Россией
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Широков – дополнительный козырь России»

Несмотря на лидерство в группе, главный тренер и капитан сборной Австрии в один голос назвали фаворитом субботнего матча в Вене Россию.
14 ноября 2014, пятница. 16:45. Футбол
В пресс-центре стадиона «Эрнст Хаппель» в пятницу в обед царила непринуждённая атмосфера. Шуточки, улыбки. Тренер и капитан сборной Австрии совсем не производили впечатления людей, донельзя озабоченных предстоящей игрой. Но и легкомысленных обещаний местные и приезжие репортёры от Марселя Коллера и Кристиана Фукса не дождались. О сопернике спикеры команды говорили в подчёркнуто уважительной тональности, единодушно признав преимущественное право россиян на фаворитский статус. Темнили?

КОЛЛЕР: «НЕ СЧИТАЮ АВСТРИЮ ФАВОРИТОМ»


— Мистер Коллер, каковы ваши ожидания от матча?
— Вчерашняя тренировка прошла хорошо, в штатном режиме. Все игроки выходили на поле, все участвовали в работе. Сегодня мы выспались, набрались сил. Вечернее занятие пройдёт в облегчённом режиме. Напрягаться будем уже в субботнем матче с командой России.

— Последние дни много говорилось о том, что фаворитом предстоящего матча является сборная России. Что может противопоставить ей команда Австрии?
— Для меня неважно, кто является фаворитом, Россия или Австрия. Для меня важно, чтобы мои игроки показали себя с наилучшей стороны. Чтобы проявили себя как индивидуально, так и коллективно. Надеюсь, что и болельщики со своей стороны нам помогут – так, как они это делали в последних матчах.

— Не могли бы вы всё-таки уточнить – в чём сборная Австрии может превзойти соперника в игровом отношении?
— А я и не считаю нас фаворитами. Команда России очень сильна. Она хорошо действует и в обороне, и в атаке. Одним словом, очень опасный противник. Да, мы сейчас на первом месте в таблице, но это не значит, что мы фавориты.

— Вы уже держите в голове состав на матч или вам ещё нужно одну ночь с этими размышлениями переспать?
— Я очень доволен тем составом, который играл с Черногорией, с Молдавией. Поэтому больших сюрпризов не готовлю. Много чего менять не собираюсь. Посмотрим, как пройдёт вечерняя тренировка, как игроки будут себя чувствовать наутро – тогда и приму окончательное решение. В любом случае сюрпризов не ждите.

— Представьте, что на 70-й минуте в матче сохраняется ничья. Ваши действия?
— А если мы будем на 70-й минуте выигрывать, вы будете довольны (улыбается)?

— Для того чтобы составить представление о гостях, достаточно было просмотра игр сборной или какие-то матчи национального чемпионата тоже зацепили?
— Я анализировал игры сборной. Смотрел матчи россиян на чемпионате мира в Бразилии. В общей сложности игр 15 пересмотрел. Так что изучил соперника досконально.

— Капелло призвал в команду после травмы капитана команды Широкова. Для вас это что-то меняет, усложняет задачу?
— Конечно, это ключевой игрок сборной России. Его возвращение ещё больше повысило потенциал гостей. Широков может стать дополнительным козырем России.

ФУКС: «ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ДАВИЛИ НА ГАЗ»


Не стал отмалчиваться и капитан австрийцев. А в плане конкретики Кристиан Фукс, пожалуй, даже тренера превзошёл.

— Вопрос к капитану команды. Ваши впечатления от подготовки к игре?
— Это была тяжёлая неделя для нас. У России очень хорошая команда, отлично действующая в обороне и умеющая эффективно нападать. Поэтому все мы тренировались изо всех сил. Можно сказать, давили на газ. Мы очень мотивированны и морально готовы к тяжёлому матчу.

— Команда России – один из главных конкурентов австрийской сборной. Какой расклад сил перед матчем, по вашему мнению?
— В пользу России говорит опыт. Они участвовали в трёх чемпионатах Европы, выступали на первенствах мира, что само по себе характеризует их как сильную команду. Последнее время она выступает на высоком уровне, поэтому я и считаю её фаворитом. Мы ко всем соперникам относимся с большим уважением, но наша цель от этого не меняется. Мы хотим выиграть.

— Вы как игрок обороны можете кого-то персонально выделить в российской группе атаки?
Прежде всего выделю, конечно, Кокорина. Очень опасный нападающий. Быстрый, хорошо играет головой. Даже в обороне у российской сборной есть футболисты, которые хорошо наступают – такие, как Комбаров. Активно участвует в атаке Шатов. Мы внимательно наблюдали за этой командой и убедились, что в ней все игроки опасны. Но прежде всего эти трое.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →