Роберто Манчини
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Роберто Манчини. Реанимация карьеры. Попытка №2

Роберто Манчини стал новым главным тренером «Интера», сменив Вальтера Маццарри, и взялся за кропотливую работу.
15 ноября 2014, суббота. 12:00. Футбол
События последних дней в «Интере» назревали давно. Отставка Вальтера Маццарри с поста главного тренера нерадзурри напрашивалась – это выглядело как нарыв на теле, который вот-вот должен был лопнуть. Приход тренера из «Наполи» воспринимался как необратимый подъём и для «Интера», и для самого Маццарри, но выстроить боеспособную команду, конкурирующую с ведущими клубами Италии, у Вальтера совсем не получилось.

Игра миланцев расстраивает весь сезон – из 11 матчей «Интер» выиграл 4 и лишь 1 — против «Сассуоло» – более чем убедительно. Неясна мысль, неясно, что игроки делают на поле. У болельщиков Маццарри сразу стал ассоциироваться с главным персонажем одного российского сериала. А у экспертов возникли вопросы, во что вообще играет команда, которая способна обыгрывать только клубы уровня «Сассуоло» и «Чезены» (да и то через раз)?
Удивительно ещё, сколько Маццарри продержался в условиях тотального прессинга, который давил на его плечи после появления в «Интере» индонезийского бизнесмена Эрика Тохира. Придя в клуб в качестве владельца, Тохир сразу показал, что язык у него длинный, а действия беспорядочные. Он мог почти что отстранить от работы многолетнего президента клуба Массимо Моратти, заявлять, что главный косячник нынешнего сбора нерадзурри Неманья Видич будет закладывать «фундамент великого «Интера», и раз за разом заявлять, что у Маццарри громадный кредит доверия. Последний раз Тохир заявлял, что доверяет тренеру своего клуба, всего месяц назад, но с тех пор многое поменялось. Даже удивительно, сколько Маццарри в итоге продержался на своём посту.

Вокруг «Интера» уже давно выстроилось много кандидатов на тренерский пост. Ещё в конце прошлого сезона обсуждались очень интересные варианты – Франк де Бур, Синиша Михайлович, Микаэль Лаудруп… Сейчас же Тохир по большей части смотрел на итальянский рынок и в итоге сделал ставку на тренера, который в последнее время начал было исчезать с радаров.

Для Роберто Манчини нынешнее появление в «Интере» – это второй тренерский опыт работы с нерадзурри и, может быть, последний шанс показать свою силу как тренера. Четыре года с «Манчестер Сити» были для Манчини противоречивыми. С «Сити» тренер выигрывал чемпионат и кубок Англии, но поставленной игры у манкунианцев не было, в атаке всё решал по большей части исполнительский класс, а в еврокубках не получалось совершенно ничего. Противоречивым выдался и предыдущий сезон в «Галатасарае». В Лиге чемпионов Манчини вместе с турецкой командой обставил
своих соотечественников – «Ювентус», но проиграл конкуренцию в чемпионате «Фенербахче», что и послужило сигналом к отставке. С июня Манчини пребывал в роли крадущегося тигра или затаившегося дракона, ожидая тренерской отставки в каком-нибудь сильном клубе (или в клубе, где готовы предложить высокую зарплату). И вот ему предоставляется возможность реанимировать свою тренерскую карьеру.

Ситуация в «Интере» тех времён, когда Манчини работал в команде в первый раз, и сейчас очень разная. Тогда в колоде тренера было множество козырей, много сильных игроков и настоящих победителей – Жулио Сезар, Матерацци, Санетти, Камбьяссо, Виейра, Ибрагимович… Сейчас в команде таких футболистов нет. Есть лишь люди, которые «едут с ярмарки» (Видич, Паласио), игроки, до звания лидеров и звёзд не дотягивающие (Ханданович, Медель, Икарди) и масса футболистов уровня середняка Серии А, которым «Интер» сейчас и стал. Даже Эрнанес, который приходил с целью увеличить атакующий потенциал «змей», понемногу перестаёт быть самим собой. Манчини уже сейчас дал понять руководству, что это не годится, и попросил пять новичков из Англии. В их число вошли Кирикеш, Настасич, Салах, Борини и Кэмпбелл. Список, конечно, сомнительный – чем они отличаются от тех футболистов, что есть в команде? Однако отмолчаться по поводу приобретений, как Тохир это делал с Маццарри, и не выделить денег на новых игроков теперь не получится.

Пока трудно сказать, как Манчини во второй раз войдёт в интеровскую реку, что у него выйдет с миланской командой. Первые выводы о работе Роберто можно будет сделать после месяца работы. Но очень вероятно, что от 3-5-2 «Интер» откажется и будет играть так же, как и с Манчини ранее, – 4-4-2 с предельно насыщенным центром поля. Но обращает на себя внимание тот факт, что Манчини добивался успехов с каждой командой, где он работал. С «Фиорентиной» и «Лацио» выигрывал Кубок Италии, с «Интером» побеждал во всех внутриитальянских соревнованиях, выигрывал чемпионат и кубок Англии с «Манчестер Сити», брал Кубок Турции с «Галатасараем». Динамика очень приятная для глаз болельщиков нерадзурри, однако не стоит сразу же предаваться иллюзиям. Манчини берётся за сложную и кропотливую работу, ему почти что с нуля нужно выстраивать команду победителей, и последить за этим будет весьма любопытно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →