Англия против ФИФА
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Англия против ФИФА: скандалы и расследования

Скандалы вокруг выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов не утихают. Англичане готовы идти до конца, выводя ФИФА на чистую воду.
15 ноября 2014, суббота. 17:00. Футбол

ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ. ВЫБОРЫ


Ещё на этапе выборов страны-хозяйки чемпионата мира отношение английской общественности и прессы к ФИФА было близко к истерическому. Агитационная кампания в пользу своей заявки была агрессивной. Любые мало-мальски скандальные события в российском футболе сразу подогревались британской прессой. Расизм, хулиганство, отсутствие современных стадионов – припоминалось всё. Параллельно, в лучших традициях чёрного пиара, наносились удары и по самой ФИФА. Некоторые британские СМИ вели себя так, словно заявка Англии уже проиграла и надо это оправдать – разумеется, коррупцией в ФИФА. За неделю до выборов стран-хозяек ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в программе Panorama на BBC вышло скандальное расследование прегрешений ФИФА ещё многолетней давности, причём никаких новых откровений там не было. Но основной мыслью журналистов было то, что в организации ничего не меняется, только сейчас до судов и наказаний дело не доходит. Издание Sunday Times проводило расследование о подкупе голосов, которое привело к отстранению двоих членов ФИФА от должностей. В общем, британская пресса вовсю педалировала тему коррупции в организации, при этом не вскрывая новые факты, а поднимая шум вокруг старых.

Причём ещё тогда более конструктивно настроенные британские издания говорили о том, что такое поведение может лишь негативно сказаться на перспективах английской заявки. Когда же Англия проиграла выборы, разумные высказывания со страниц газет и из телеэфира почти исчезли. Про то, как журналисты сами били по своей заявке, уже никто и не вспоминал. Все думали только о том, как бы найти соринку в российском футболе (а у нас, будем откровенны, и брёвен хватает) и в делах ФИФА, чтобы отомстить. С тех выборов прошло уже четыре года, а английская футбольная общественность не успокаивается и по сей день. И это при том, что Англия не прошла в голосовании даже первый тур, получив всего два голоса в свою поддержку и значительно уступив не только России, но и парам Испания/Португалия и Нидерланды/Бельгия. Казалось бы, в такой ситуации после драки махать кулаками бесполезно. Но нет.

ЭПИЗОД ВТОРОЙ. ПОИСК ВИНОВНЫХ


Спустя полгода после выборов экс-председатель Английской футбольной ассоциации (FA) лорд Дэвид Трисман обвинил в коррупции четырёх членов исполнительного комитета ФИФА и заявил, что готов предоставить Международной федерации футбола доказательства. В ходе выступления в парламенте Великобритании, где проходило расследование поражения английской заявки на выборах хозяина чемпионата мира — 2018, Трисман обвинил в готовности продать свои голоса представителя Тринидада и Тобаго Джека Уорнера, парагвайца Николаса Леоса, бразильца Рикардо Тейшейру и тайца Ворави Макуди. По словам Трисмана, Уорнер хотел получить за свой голос £ 2,5 млн, Леос попросил рыцарский титул, Тейшейра поинтересовался, что англичане могут для него сделать, а Макуди потребовал телевизионные права на товарищеский матч между Таиландом и Англией.

Естественно, тему мгновенно подхватили СМИ. Хотя и прозвучало мнение о том, что Трисман просто пытается оправдаться за провал кампании, от которой его в конце концов отстранили.

«Вероятно, он полагает, что может спасти свою политическую карьеру, говоря подобные глупости, — заявил обвиняемый Уорнер. — Я никогда не просил ни Трисмана, ни кого-либо ещё заплатить деньги за мой голос. Во время проведения английской заявочной кампании я общался с Трисманом лишь три раза, причём все три раза — по его инициативе. Затем он был бесцеремонно исключён из заявочного комитета, после чего я разговаривал с другими представителями Англии».

ЭПИЗОД ТРЕТИЙ. АФЕРИСТЫ ИЗ МИРА ФИФА


В Англии своё собственное расследование провела Daily Telegraph, правда, его итоги были опубликованы лишь спустя три года, когда вся подноготная и так оказалась достоянием общественности. Было выяснено, что Уорнер получил от другого члена ФИФА, Мохамеда бин Хаммама, порядка $ 2 млн – по мнению журналистов, в обмен на голос в пользу Катара, который в итоге получил право проводить чемпионат мира — 2022.

А газета Sunday Times сообщила, что, проанализировав «электронную базу тысяч миллионов сообщений электронной почты, счетов и других документов», сумела заполучить доказательства того, что решение вопроса о хозяйке чемпионата мира 2022 года в пользу Катара было проплачено. По данным газеты, бывший член исполкома ФИФА катарец бин Хаммам, используя специальные фонды, контролируемые его частной компанией, и наличные средства, сделал десятки денежных переводов на счета президентов 30 африканских футбольных ассоциаций. Именно эти чиновники определили, как должны были проголосовать четыре члена исполкома ФИФА от Африки. Чтобы задобрить нужных людей, бин Хаммам якобы потратил более $ 5 млн.

ФИФА активизировала внутреннее расследование под руководством бывшего прокурора США Майкла Гарсии. В его ходе было установлено несколько других компрометирующих фактов из биографии футбольных чиновников. В частности, Уорнер путём аферы заработал на строительстве офисного центра для КОНКАКАФ. Разоблачён он был и в получении взятки перед выборами президента ФИФА. Уорнер и бин Хаммам были смещены со всех постов в организации.

ЭПИЗОД ЧЕТВЁРТЫЙ. ОТВЕТ ФИФА


По большому счёту, шум в английской прессе хоть и возник не на пустом месте, но от него был мало эффекта. Расследование шло и без скандальных публикаций, и Зепп Блаттер не раз заявлял, что настроен решительно наказать коррупционеров из мира ФИФА. Конечно, его слова зачастую воспринимали с иронией, но в организации действительно решительно избавлялись от запятнавших себя чиновников.

Поскольку серьёзных причин считать победу России в гонке за ЧМ-2018 нечестной у Англии не было, весь мстительный запал достался Катару. Тем более что его победа действительно казалась довольно странной. Подстёгивали англичан и заявления о планах по переносу ЧМ-2022 на зимний период, когда в Катаре не так жарко. Это сулило проблемы для всего британского футбольного календаря.
Так что в катарский футбол английские журналисты и футбольные чиновники вцепились клещами. России, конечно, тоже доставалось, но в основном по косвенным причинам. Призывы отобрать у нас мундиаль звучали в связи с событиями на Украине, поведением фанатов ЦСКА, расистскими скандалами с участием Туре и Гамулы. В ФИФА, ясное дело, были не в восторге от постоянных нападок влиятельных английских СМИ и жёстких комментариев функционеров. Как во время заявочной кампании англичане сами поспособствовали возникновению негативного настроя в свой адрес, так и сейчас ФИФА в итоге решила отплатить Англии той же монетой.

Экс-глава ФА Трисман утверждает, что говорил с Уорнером о покупке голоса в пользу Англии? Хорошо, значит, надо разобраться с этой попыткой подкупа со стороны английской стороны. Почему наказывать надо только взяточника, а не того, кто ему взятку сулил? Потратил английский заявочный комитет £ 35 тыс. на праздничный ужин для Карибского футбольного союза? А не с коррупционным ли умыслом накрыли стол на 160 человек в столице Тринидада и Тобаго Порт-оф-Спейн в феврале 2010 года? В общем, ФИФА тоже начала жалить англичан утечками информации о подозрениях и проверках.

ЭПИЗОД ПЯТЫЙ. СКАНДАЛЬНЫЙ ОТЧЁТ


Главная интрига расследования сохранялась: были ли преступления Уорнера и бин Хаммама связаны с выборами стран-хозяек двух чемпионатов мира, был ли прямой подкуп голосовавших? Председатель следственной палаты комитета по этике ФИФА Майкл Гарсия в сентябре передал главе арбитражной палаты Хансу-Йоахиму Эккерту отчёт в несколько сотен страниц о расследовании процесса выборов. 13 ноября Эккерт опубликовал его итоги, снимавшие подозрения с России и Катара.

Но на этом история не завершилась. В Англии поспешили отвергнуть обвинения в попытке подкупа Уорнера и перешли в контрнаступление, оспорив прозрачность расследования и честность выводов. Член палаты общин Великобритании Дамиан Коллинз заявил, что ФИФА не могла признать себя виновной в коррупции по определению, и потребовал публикации полного отчёта.

Всё это было бы продолжением старой грызни, если бы не заявление главы следственной комиссии Майкла Гарсии, который назвал выводы, приведённые в итоговом отчёте ФИФА, ошибочными, а также заявил, что намерен их обжаловать в апелляционном комитете ФИФА. С точки зрения Гарсии, итоговый отчёт ФИФА неполон, а также содержит многочисленные ошибочные представления фактов. Это был уже самый настоящий скандал – даже в самой ФИФА признали ненормальной ситуацию, при которой автор отчёта называет его итоги ошибочными. Прямым текстом Гарсия этого не сказал, но логично предположить, что в таком случае он считает, что его расследование установило как раз факт покупки в ходе выборов представителями конкретного заявочного комитета. По всей видимости, речь идёт всё же о Катаре, но если итоги отчёта ошибочны, то и нам рано вздыхать с облегчением. Кстати, самого Гарсию ограничили в ходе расследования ряда эпизодов, поскольку, как гражданин США, он мог оказаться субъективен, а в решающем четвёртом туре выборов хозяина ЧМ-2022 Катар обыграл именно американцев.

Масла в огонь подлила и новость о том, что своё расследование намерено провести ФБР. Тут уже попахивает прямым вмешательством государства в футбольные дела, за что периодически любят пенять России. И извечный союзник Великобритании, США, готовы, похоже, поучаствовать в прессинге ФИФА. Ведь если англичанам ЧМ-2018 не светил ни при каких раскладах (напомним, два голоса и поражение в первом же туре не только от российской, но и ещё от двух заявок), то Штаты вполне могли рассчитывать на победу в заключительном туре над Катаром. В Англии уже заявляли, что если будет доказан факт покупки голосов, надо организовать

перевыборы страны-хозяйки ЧМ-2022. В таком случае месть англичан удастся хотя бы частично – ФИФА будет изобличена и новые атаки со стороны родоначальников футбола последуют незамедлительно, в этом можно не сомневаться. Впрочем, даже если перевыборов не будет, в покое ФИФА англичане не оставят – за ущемление национального самолюбия, да ещё в таком деле, как футбол, они готовы мстить долго и упорно. Естественно, под лозунгом не обиженных, а борцов за чистоту игры.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →