Перуцци: Буффон может не тренироваться ежедневно
Текст: Николай Петросян

Перуцци: Буффон может не тренироваться ежедневно

Анджело Перуцци рассказал о несбывшейся мечте поиграть в "Реале", выявил причины непопулярности вратарской профессии и отметил, что Буффону достаточно тренироваться один раз в десять дней.
26 апреля 2008, суббота. 15:00. Футбол
Бывший голкипер сборной Италии Анджело Перуцци рассказал о несбывшейся мечте поиграть в мадридском "Реале", выявил причины непопулярности вратарской профессии и отметил, что Буффону достаточно тренироваться один раз в десять дней.

— Как себя чувствуете? Не задумываетесь о поездке на охоту?
Справка "Чемпионат.ру"

Анджело Перуцци

Родился 16 февраля 1970 года в Витербо (Италия). Играл голкипером.
Выступал за клубы: "Рома" (1986-1989), "Верона" (1989-1990), "Рома" (1990-1991), "Ювентус" (1991-1999), "Интер" (1999-2000), "Лацио" (2000-2007). В составе сборной Италии провёл 31 матч.
Достижения: чемпион Италии 1995, 1997, 1998 гг. Обладатель Кубка Италии 1995 г. Обладатель Суперкубка Италии 1995, 1997 гг. Победитель Лиги чемпионов 1996 г. Обладатель Кубка УЕФА 1993 г., Суперкубка УЕФА 1996 г., Межконтинентального кубка 1996 г. Чемпион мира 2006 г. Признавался лучшим вратарём Италии в 1997, 1998 и 2007 гг.
— Нет, ведь сейчас не сезон. Поэтому я вынужден сидеть в городе.

— Зато ваш друг Роберто Баджо регулярно охотится в Аргентине, не так ли?
— В прошлом году он меня уже приглашал на совместную охоту. В этом году у меня будет время на поездку, которая, надеюсь, состоится в июне.

— А для посещения воскресной игры "Ювентус" — "Лацио" время найдётся?
— Конечно, да, хотя в последнее время я нечасто смотрю матчи с их участием. Нас ожидает красивый поединок, хоть матч и не имеет важного турнирного значения. "Ювентус" уже завоевал право участия в Лиге чемпионов, правда, не знаю, сумеет ли команда зацепиться за второе место. А "Лацио" практически потерял шансы на попадание в Кубок УЕФА. Единственная возможность — это выступление в Кубке страны.

— Вы ожидали, что "Юве" будет так силён в первом же сезоне после возвращения из серии Б?
— Не думаю, что кто-либо ожидал от них такой прыти, даже они сами. Команде удалось сохранить прежний костяк, оставить в клубе тех пятерых-шестерых игроков, которые могут в одиночку предрешить исход матча. Кроме того, к ним добавилась многообещающая молодёжь. Получился интересный ансамбль.

— В "Ювентусе" сменилось руководство, а результаты остались по-прежнему высокими. Чем отличается туринский клуб от других грандов — "Милана" и "Интера"?
— Я провёл в "Юве" восемь лет и пережил не одну смену руководства. Сначала был Монтеземоло, затем Бониперти, которого сменила пара Моджи и Джираудо. Клуб основан на престиже, традициях и серьёзном отношении к делу. Кроме того, за спиной "Ювентуса" находится семейство Аньелли, которое готово помочь команде в сложный момент.

— Вы видели первые шаги в профессиональном футболе дель Пьеро. Ожидали ли вы того, что он станет одним из лучших игроков в истории итальянского футбола?
— Не могу сказать, чего я от него ожидал, но я всегда верил в дель Пьеро. Благодаря ему я выиграл так много трофеев. Достаточно вспомнить его победный гол в матче на межконтинентальный кубок. Немногим удалось бы забить в той ситуации. На чемпионате мира 2006 года он забил ещё один важный гол, закрепив нашу победу в полуфинале. Он всегда был игроком экстра-класса. Проблема дель Пьеро состоит в том, что с него всегда особый спрос. Как у любой звезды, у него были спады в карьере, но даже сейчас, в 34-летнем возрасте, дель Пьеро доказывает свою ценность.

— Сегодня он сильнее, чем десять лет назад?
Даже тренируясь один раз в десять дней, Буффон всё равно будет великим голкипером.
— Не знаю, ведь я не вижу его на поле, а слежу только по телевизору. Но в своё время мы тренировались вместе. Помню, как он совсем ещё мальчишкой появился в "Юве": уже тогда было видно, что дель Пьеро обладает большим талантом. Всего через год он стал лидером команды, но затем случилась тяжёлая травма. Прошёл год-полтора, прежде чем он оправился от этого удара. Однако затем дель Пьеро вновь вышел на свой уровень, а сегодня в его пользу говорят такие факторы как опыт и игровая зрелость.

— Вы бы вызвали дель Пьеро в сборную?
— С учётом его нынешней формы у меня не было бы каких-либо сомнений на этот счёт.

— Что вы думаете по поводу того, что на протяжении последних месяцев Буффон играет с болями в спине?
— Я не знаю свойства повреждения. Конечно, боли в спине являются проблемой для вратаря. Это всё равно, что теннисист травмирует руку, которой он держит ракетку. Однако Джиджи — исключительный вратарь и сможет преодолеть трудности. Даже тренируясь раз в десять дней, он всё равно будет великим голкипером. Буффону не требуется работать по два часа каждый день.

— Сначала Мальдини, потом Неста и Тотти, мотивируя своё решение усталостью от проведения большого количества матчей, отказались от выступлений за сборную. Что произойдёт, если после Евро-2008 так же поступит и Буффон?
— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, так как речь идёт о решении, которое каждый принимает самостоятельно. Когда, оставив за спиной большое количество матчей, футболист начинает осознавать, что не может выкладываться по максимуму в каждой игре, наверняка правильно сбавить обороты. Правда, есть и такие, кто проводит по шестьдесят матчей за сезон и готовы сыграть даже в семидесяти. Невозможно определить, прав ли игрок, решивший ограничиться пятьюдесятью матчами в сезоне. Всё это очень субъективно.

— Два вратаря сборной уже определены. Это Буффон и Амелия. Кого бы вы порекомендовали на роль третьего?
— Не знаю, так как нечасто смотрю матчи чемпионата. Кроме того, во многих клубах играют иностранные вратари, так что выбор невелик. Я бы порекомендовал Курчи, но Дони вытеснил его из состава "Ромы".

— А, может быть, причина в отсутствии хороших вратарей?
— Смена поколений. Раньше у нас были великие защитники и хорошая вратарская школа. А сейчас в Италии рождаются только форварды. Возможно, причина заключается в том, что заниматься футболом дети решают, воодушевлённые примером центрфорвардов. Есть и другая причина. Игра в нападении не сопряжена с риском ошибиться. Достаточно вратарю однажды совершить оплошность, и клуб перестаёт ему доверять. Желания рисковать нет — и молодёжь не рискует.

— И по этой причине клубы покупают иностранцев.
— Я могут понять такие клубы как "Ювентус", "Милан", "Интер". Им нужен надёжный голкипер, у них нет права на ошибку. Средним командам же следует задействовать местных молодых вратарей, но так поступают немногие.

— Каррисо может стать наследником Перуцци?
— Каррисо не нужно становиться моим наследником, от него требуется играть хорошо для самого себя и для "Лацио".

— В апреле прошлого года клуб привлёк вас к выбору нового вратаря, не так ли?
— Я просмотрел много видеоматериалов, не только Каррисо, но и других голкиперов. Но первым в списке шёл он. Меня впечатлило его умение правильно выбирать позицию. Кроме того, он удивил своим спокойствием. Пропущенный гол не выбивает его из колеи. Это важно, потому что вратарь способен передать своё спокойствие всей команде.

Работа тренером вратарей станет естественным продолжением того, чем я занимался на протяжении последних двадцати лет.
— Это правда, что вы хотели завершить карьеру ещё летом 2006 года, но мадридский "Реал" вынудил вас изменить своё решение?
— После ЧМ-2006 я хотел оставить футбол. Однако моя жена и семья заставили продолжить карьеру, но я твёрдо решил, что тот чемпионат будет для меня последним. Летом 2006-го мною действительно интересовался мадридский "Реал", в составе которого я должен был стать вторым вратарём. В столицу Испании меня приглашал Фабио Капелло, который видел во мне дублёра Касильяса. Но потом испанцы дали задний ход, хотя сезон на "Сантьяго Бернабеу", пусть даже в роли второго вратаря, стал бы осуществлением моей детской мечты.

— Насколько вероятно ваше возвращение в футбол в следующем сезоне?
— Я пока ничего не решил, посмотрим. Если появится возможность, я ею воспользуюсь, но просить предоставить мне работу ни у кого не буду. Пока ничего конкретного относительно своего будущего сказать не могу.

— Что бы вы предпочли: работу главного тренера или специалиста по подготовке вратарей?
— Работа тренером вратарей станет естественным продолжением того, чем я занимался на протяжении последних двадцати лет. Но я бы не отказался и от работы иного плана.

— Ходили слухи о том, что вы можете занять должность в тренерском штабе или администрации "Ромы"…
— Мы несколько раз беседовали на эту тему, но до конкретики дело не дошло.

— Где окажется в будущем сезоне Марчелло Липпи?
— Хороший вопрос. Не знаю. Дней десять назад я звонил ему, чтобы поздравить с юбилеем. Мы долго разговаривали, но тему его работы не затрагивали. И вообще пока неясно, будет ли он работать в следующем сезоне.

— Возможно, Перуцци вернётся в футбол вместе с Липпи?
— Ну… Всё возможно. Божье провидение не знает границ.

— Что бы вы пожелали Тотти?
— Я звонил ему после операции. Мне показалось, что он пришёл в себя от произошедшего и даже шутил. Тотти вернётся на свой прежний уровень, ведь после перелома ноги у него уже есть опыт преодоления таких ситуаций.

— "Рома" может претендовать на скудетто?
— К сожалению для "Ромы", чемпионская гонка завершена. У джаллоросси были возможности обострить интригу, но они ими не воспользовались.

— В свете интереса Джорджа Сороса к покупке акций "Ромы" возникла полемика относительно того, нужны ли итальянскому футболу иностранные предприниматели. Какого мнения по этому поводу придерживаетесь вы?
— Я думаю, что эта сделка пойдёт на пользу "Роме". Если инвестор имеет целью поднять конкурентноспособность команды, то не важно, итальянец он или американец. Главное, чтобы у него была программа действий.
Источник: Corriere dello Sport
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →