Фабио Капелло
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Капелло: мы провели хорошую игру

После матча в Вене Капелло выразил удовлетворение игрой, но не результатом, а его коллега Коллер снова назвал Россию фаворитом группы.
16 ноября 2014, воскресенье. 00:03. Футбол
АВСТРИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Разочарование игроков сборной России поражением в Вене было столь велико, что они ещё до возвращения тренера с пресс-конференции быстро загрузились в автобус. Над дежурившими в смешанной зоне репортёрами сжалился только Денис Черышев. Единственный легионер команды на минутку притормозил у микрофонов. Остальные преодолели расстояние от раздевалки до выхода молча. Хорошо хоть Капелло никуда не торопился. Дон Фабио обстоятельно ответил на все вопросы. Кроме одного.

КАПЕЛЛО: «В ГОЛЕВОЙ АТАКЕ ДВА НАПАДАЮЩИХ БЫЛИ В ОФСАЙДЕ»


— Игра получилась очень тяжёлой для обеих команд, — отметил тренер сборной России. — Считаю, мы провели в целом хороший матч. Хорошо, что создавали моменты. Плохо, что их не использовали. Исходя из того, что я увидел, результат не закономерен.

— Вы уже успели просмотреть повторы спорных эпизодов? Пересёк ли мяч линию ворот после первого удара Окоти и был ли у него офсайд в момент гола?
— Видео ещё не видел. А со скамейки гол выглядел так: мы пытались быстро выбежать в контратаку, отдали мяч на Ионова. Они перехватили, в два касания доставили нападающему, и потом уже сразу два форварда оказались вне игры перед нашими воротами.

— Вы сегодня увидели на поле команду или набор довольных жизнью молодых людей?
— Была команда, и она играла. К сожалению, допустили ошибку, за которую нас наказали. Ну и свои моменты, конечно, нужно реализовывать. В каждой из двух предыдущих игр, которые я смотрел, австрийцы создавали много моментов. Сегодня я много моментов у них не увидел.

— Из ваших слов следует, что судьбу игры с Молдавией решила одна ошибка, сейчас – снова. Неужели класс у них настолько высокий, что они могут наказать Россию за ошибку, а Россия их – нет?
— У молдаван был всего один момент за всю игру, и они его использовали. А сегодня обе команды пытались атаковать.

— Не было ли ошибкой решение не выпускать на поле Самедова и поздний выход на замену Дзагоева?
— У команды было равновесие. Мы хорошо располагались на поле, хорошо играли. Мне нужен был быстрый игрок на правой бровке. Когда играет Самедов, все просят, чтобы играл Ионов. Когда играет Ионов, все просят Самедова. В этот раз я поставил Шатова справа. Понятно, что Дзагоев не крайний полузащитник, а центральный, поэтому я и выбрал такой состав.

— За семь последних официальных игр сборная России одержала всего одну победу – над Лихтенштейном. Как исправить ситуацию и насколько она вообще поправима?
— Я работаю на благо национальной сборной и стараюсь выполнять свои обязанности как можно лучше. Выход из ситуации простой – нужно продолжать работать. Как можно чаще играть на таких скоростях, как сегодня. На мой взгляд, мы провели хорошую игру и против Швеции, и против Австрии. К сожалению, проиграли. Понятно, что есть люди, которые думают по-другому.

— Влияет ли на вашу работу невыплата заработной платы и ситуация с вашими итальянскими помощниками?
— Мы говорим о сегодняшней игре.

— Чем вообще можно объяснить последние неудачи команды?
— На международном уровне нет слабых соперников. Можно привести примеры сборных Германии, Испании – даже у них бывают неудачи в играх с заведомо менее классными противниками.

КОЛЛЕР: «ПО-ПРЕЖНЕМУ СЧИТАЮ РОССИЮ ФАВОРИТОМ ГРУППЫ»


По лицу тренера сборной Австрии сложно было догадаться, что перед нами герой дня. Марсель Коллер производил впечатление абсолютно опустошённого человека и, по-моему, за всё
время брифинга даже не улыбнулся ни разу.

— Я ещё не совсем пришёл в себя после игры, — признался главный тренер. — Она была очень напряжённой. Чувствовалось, что обе команды хотели выиграть. Россияне действовали быстро, технично, давили на нас. Первым таймом я не совсем доволен – мы слишком много позволяли соперникам. Был момент, когда нам реально повезло. После перерыва мы были лучше в середине поля. Все видели, что и в первом случае был гол. Хорошо, что мы тут же забили ещё, и судья этот гол засчитал. В то же время хочу подчеркнуть, что мы ещё не квалифицировались в финальную стадию.

— Накануне вы называли Россию фаворитом группового турнира – не изменилось ли ваше мнение?
— Нам предстоит ещё шесть игр, и я по-прежнему считаю Россию фаворитом нашей группы. Вы видели, как они играли. Иногда мелочи решают судьбу матчей – им не повезло, когда мяч попал в штангу, а нам, наоборот, повезло.

— Скажите, такая сумасшедшая атмосфера на стадионе – это в порядке вещей для сборной Австрии или особый случай?
— За последние два года атмосфера значительно улучшилась. В этом «виновата» команда: хорошо играет, радует людей. А болельщики здорово помогают нам. Это настоящий 12-й игрок, мы очень ценим его поддержку.

— Вы говорили, что Широков должен усилить игру России. Не кажется ли вам, что на деле этого не случилось? И насколько неожиданным для вас оказался состав соперника?
— Сюрпризом он точно не стал. Я анализировал игры России, всех игроков знал. Когда увидел состав, представлял себе, как против них играть и на что обратить внимание своих ребят. С моей точки зрения, Широков хорошо играл. Хорошо со сноской на недавнюю травму.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →