Пермская гастроль арбитра Лаюшкина
Текст: Николай Петросян

Пермская гастроль арбитра Лаюшкина

Пермские болельщики в субботу стали свидетелями двух сухих голов "Амкара", нереализованного хозяевами пенальти, а также 12-ти предупреждений и двух удалений.
26 апреля 2008, суббота. 15:41. Футбол
В субботнем матче седьмого тура Росгосстрах чемпионата России между «Амкаром» и «Шинником» состоялась интересная дуэль тренеров-дебютантов. Миодраг Божович и Сергей Юран провели по шесть матчей в элитном российском дивизионе, в которых успели показать свои тактические предпочтения и методы достижения результата. Черногорский специалист не стал ломать заложенный Рашидом Рахимовым фундамент, и нынешний «Амкар», на первый взгляд, мало чем отличается от прошлогоднего. Разве что в атаке пермяки стали действовать чуть менее напористо, зато более изобретательно.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 7-й тур.

«Амкар» — «Шинник» — 2:0
Голы:
Сикимич, 53 (1:0); Дринчич, 86 (2:0).

На 44-й минуте Кушев не реализовал пенальти (вратарь).

Удаления: Рикардо (36); Кушев (54).

«Амкар»: Габулов, Сираков, Белоруков, Попов, Гаал, Гришин (Старков, 35), Пеев, Дринчич, Дуймович, Кушев, Жиляев (Сикимич, 46).

«Шинник»: Степанов, Семочко, Джорджевич, Бруно, Черкес, Рикардо, Бяринцев, Кудряшов (Бузникин, 67), Лайзанс, Бочков, Хазов (Монарёв, 77).

Что касается Юрана, то с его методами работы, тактическим почерком и горячим темпераментом мы знакомы по прошлому сезону, в котором ярославцы уверенно выиграли чемпионат в первом дивизионе. Однако Премьер-Лига предъявляет повышенные требования, которым Юрану на старте сезона удаётся соответствовать. Несмотря на низкое качество полей и статус дебютанта, его команда в матчах с равными по классу соперниками старается делать ставку на комбинационную игру, а во встречах с зубрами Премьер-Лиги «Шинник» проявил характер, отобрав очки у ЦСКА и «Зенита». В предыдущем туре ярославцы одержали первую победу в чемпионате и прибыли на Урал с твёрдым намерением развить успех.

Уже на первой минуте они создали реальный момент для взятия ворот. После навеса со стандарта Славолюб Джорджевич выскочил из-за спин защитников и пробил головой с близкого расстояния, но не смог направить мяч в угол, и Владимир Габулов отразил летевший в него мяч. Вообще гости не тушевались на чужом поле, они не только не дали «Амкару» провести стартовый отрезок в атаках на свои ворота, но сами активно комбинировали на половине поля соперника. Лишь к двадцатой минуте пермяки наладили взаимопонимание, перейдя в нападение и разыграв у ворот Алексея Степанова несколько стандартов, которые в исполнении Николы Дринчича всегда таят в себе угрозу.

При этом до ударов по воротам футболисты свои атакующие действия доводили крайне редко. А уж тем более о попадании в створ и сэйвах в исполнении голкиперов как-то не думалось. Команды были достойны друг друга и вели борьбу в основном в средней линии, редко добираясь до штрафной соперника. Зато на поле было много борьбы, чистоту которой арбитр Максим Лаюшкин с первых же минут решил строго блюсти, не скупясь на жёлтые карточки. Стало понятно, что «горчичниками» дело не ограничится, а судья станет одним из главных персонажей футбольного действа. К 35-й минуте им было показано десять жёлтых карточек, две из которых выпали на долю португальского легионера «Шинника» Рикардо. Первое предупреждение ему было вынесено в начале игры, когда, усмиряя страсти в штрафной пермяков, Лаюшкин показал оптом четыре «горчичника». А позднее португалец в верховой борьбе ударил локтём Мартина Кушева, на этот раз вполне справедливо удостоившись жёлтой карточки.

Оставшись в меньшинстве, ярославцы отошли к собственной штрафной, и «Амкар» имел не один момент для взятия ворот. Сначала, после розыгрыша углового, Степанов неудачно отбил мяч, но Томислав Дуймович не попал в створ с линии вратарской. А на последней минуте тайма пермяки устроили невероятный аттракцион щедрости. Единственный оставшийся на поле представитель Португалии Бруно сфолил в собственной штрафной на Жиляеве, и арбитр указал на одиннадцатиметровую отметку. Штатный пенальтист «Амкара» Кушев не смог переиграть Степанова, который не стал чудить, как это случилось две недели назад в Томске, а встал по центру ворот и сконцентрировался на действиях оппонента. Голкипер отбил мяч в нижнем углу, затем успел вскочить на ноги и отразить удар Дуймовича, после чего Пееву оставалось с пяти метров попасть в пустые ворота, но болгарин невероятным образом пробил мимо. Божович в мрачном недоумении наблюдал за балаганом, устроенным его подопечными.

Миодраг Божович
(главный тренер «Амкара»):


— Это была очень трудная победа, потому что «Шинник» — хорошая команда. К тому же в игре было много жёлтых и красных карточек. Но нам было очень важно сегодня набрать три очка. У нас это получилось. Я поздравляю своих игроков с победой.

Сергей Юран
(главный тренер «Шинника»):


— Забей на 3-й минуте Джорджевич, игра могла повернуться по-другому. Не уверен, что Рикардо заслужил удаление — была ли игра локтем, нужно ещё посмотреть. Ещё, кстати, нужно посмотреть, что было в моменте с падением Хазова в штрафной «Амкара» уже во втором тайме. Претензий к команде у меня по большому счёту нет, мы старались играть в футбол. Но против «Амкара», у которого слаженная команда, было сложно. Давило то, что мы играем в гостях, поэтому атаковали с трудом. Но команда строится не сразу".

Тем не менее уже в начале второго тайма «Амкар» разыграл лишнего. После перерыва на поле вместо инертного Жиляева появился Сикимич, оправдавший доверие тренера результативным ударом головой. Оставаясь в меньшинстве на чужом поле и уступая в счёте, «Шинник» не имел шансов на спасение, но неожиданно Лаюшкин подарил им надежду, удалив с поля Кушева, который, празднуя гол своей команды, показал неприличный жест в сторону скамейки запасных соперника. Впрочем, потеря форварда не слишком сказалась на организации игры «Амкара», который не собирался уступать инициативу и держал мяч на чужой половине поля.

Приезжая команда несколько ожила лишь после выхода на поле Максима Бузникина, а позднее и Романа Монарёва. Однако хозяева поля действовали уверенно, причём старались не подпускать соперника к своей штрафной, умело разрушая атаки ярославцев ещё в районе центрального круга. Кроме того, подопечные Божовича не упускали возможности подержать мяч на чужой половине поля, а за пять минут до окончания основного времени матча Дринчич снял все вопросы о победителе, удачно реализовав штрафной, назначенный в восемнадцати метрах от ворот. После короткого розыгрыша хавбек «Амкара» точно пробил в нижний угол, и Степанов пропустил мяч под собой.

Сухим остатком матча стала победа пермской команды со счётом 2:0, а также 12 жёлтых и две красных карточки, которые вынес арбитр Лаюшкин — он, в отличие от Сергея Юрана и ярославских футболистов, может считать поездку в Пермь плодотворной.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится матч сборных России и Бельгии?
Архив →