Виктор Гончаренко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Леонид Волотко

Неожиданно уволенные: от Капелло до Гончаренко

Уволив Виктора Гончаренко, руководство «Кубани» переплюнуло многие клубы, расстававшиеся с тренерами в самый неподходящий момент.
16 ноября 2014, воскресенье. 15:30. Футбол

ВИКТОР ГОНЧАРЕНКО


Шок, возмущение и даже гнев – отставка Виктора Гончаренко из «Кубани» вызвала в народе какие угодно эмоции, кроме согласия с логикой клубных боссов. Впрочем, её (логики) здесь в принципе быть не могло – в 11 матчах краснодарцы проиграли лишь однажды и на момент принятия решения избавиться от тренера располагались на пятом месте. Хотя очков у «Кубани» столько же, сколько и у четвёртой, и у третьей команды чемпионата.

Говорят, принципиальная позиция по увольнению Гончаренко была принята уже после поражения от ЦСКА – то есть после первой неудачи в сезоне. Но по факту тренера освободили от занимаемой должности после ничьих в играх с «Торпедо», «Спартаком» и (вот парадокс!) победы над «Уралом». Объяснить болельщикам причины расставания с Гончаренко в такой ситуации было невероятно тяжело, но у генерального директора получилось. Правда, стало только хуже – фанаты жёлто-зелёных остались на стороне уволенного наставника и, отказавшись подписывать жалобу против Слуцкого, устроили массовые проводы белорусскому специалисту.

ЮРИЙ КРАСНОЖАН


Если отставка Гончаренко взяла так называемым «качеством», то Красножан в своё время брал количеством. За довольно непродолжительный временной отрезок Юрий Анатольевич умудрился трижды быть уволенным при крайне странных обстоятельствах. Сначала был «Локомотив» и легендарная формулировка «за допущенные упущения в работе». Далее – «за расхождения в принципах управления коллективом» Красножан покинул Махачкалу. Наконец, в «Кубани» у наставника внезапно разошлись «мнения со спортивным директором», что также привело к скорой отставке.
Юрий Красножан

Юрий Красножан


СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ


Сколотив приличную команду в Грозном, Станислав Черчесов довёл её до рекордного восьмого места в чемпионате, за что получил благодарность от президента «Терека» и… был отправлен в отставку! Причём узнал наставник об этом из «инстаграма» Рамзана Кадырова.

— Считаю Черчесова хорошим заслуженным тренером и уже озвучил ему ранее наше желание продлить с ним контракт. Но он совершил серьёзные тактические ошибки, — было написано в сообщении. – Станислав Саламович знал о том, что мы делали всё, чтобы попасть в Лигу Европы, но не смог настроить команду на победу в важном матче с «Мордовией». Он никогда не давал возможность показать и проявить себя нашим футболистам, а в игре с «Мордовией», при выходе нашего игрока Мурата Тагиева, Черчесов даже не подал ему руки для пожатия, оскорбив его тем самым. А вместо того, чтобы поднять дух команде перед игрой, сказал игрокам, что победа не главное, главное быть в восьмёрке, чтобы получить премию. Так не поднимают командный дух, и не так ведут команду к победе! На этом наши пути с этим тренером расходятся. Мы желаем ему удачи в дальнейшем.

Убрав Черчесова, «Терек» пострадал сам и потерял несколько месяцев, что командой руководил Красножан. Новый подъём начался лишь после того, как Юрия Анатольевича сменил Рашид Рахимов.

СЛАВОЛЮБ МУСЛИН


Крест на «железнодорожной» карьере сербского специалиста поставил неожиданный вылет из Кубка УЕФА от «Зюльте-Варегема». Проигрыш полулюбительскому коллективу из Бельгии сильно ударил по самооценке менеджмента «Локомотива» — Муслина от отставки не спасла даже 18-матчевая беспроигрышная серия и борьба за чемпионство. Дождавшись первого поражения (от ФК «Москва»), боссы красно-зелёных избавились не только от серба, но и от борьбы за золото – остаток сезона был завален новым «машинистом» Олегом Долматовым.

ВИТАЛИЙ ШЕВЧЕНКО


«Сатурн» Шевченко бодро начал сезон-2003 и быстро вырвался вперёд, однако немного забуксовал в сентябре, набрав всего два очка в четырёх матчах. Турнирное положение раменской команды от этого пострадало не сильно (шедший на втором месте «Зенит» опережал «Сатурн» лишь на три очка), однако тренер в команде поменялся. Вместо Виталия Шевченко, который помимо увольнения был вдобавок обвинён в пьянстве, руководство подмосковного клуба прибегло к услугам безработного Романцева. «Сатурн» после внезапной рокировки финишировал только 7-м, а вскоре приступил к поискам нового наставника.
Станислав Черчесов

Станислав Черчесов


ОЛЕГ ЛУТКОВ


Пожалуй, самая комичная формулировка официальной позиции клуба при увольнении главного тренера была использована запорожским «Металлургом» в 2009 году. Олега Луткова в должности наставника команды тогда сменил Владимир Ходус, а клубный сайт буквально взорвал медийное пространство заявлением, объяснив причины назначения нового специалиста «плановой работой по ротации тренерского состава». Сам Лутков при этом команду не покинул, а возглавил группу тренеров по работе с вратарями.

ЖЕРТВЫ ХИЛЯ И ДЗАМПАРИНИ


Число тренерских рокировок на счету самого безбашенного футбольного президента «Палермо» давно перевалило за три десятка, и если останавливаться на каждой «жертве», не хватит и целой жизни. Маурицио Дзампарини менял пятерых наставников за 28 матчей, четыре раза увольнял несчастного Франческо Гвидолина, в течение 35 дней дважды расставался с Джан Пьеро Гасперини и дважды за сезон назначал тренером Джузеппе Саннино. «Моё главное хобби – увольнять тренеров», — крылатая фраза владельца «Палермо» давно сняла все вопросы относительно тренерских перестановок на Сицилии, отчего самыми регулярными новостями итальянских газет на протяжении последних двух десятков лет являются или увольнения, или назначения Дзампарини.

— Франческо Гвидолин — лучший из 52 тренеров, которых я когда-либо нанимал, — признался на днях функционер. – А я нанимал многих: и Спаллетти, и Дзаккерони, и Пранделли, и Вентуру.

Что касается Хесуса Хиля, то покойный владелец «Атлетико» из той же серии руководителей. За весь период его президентства в команде сменилось 30 наставников, а в одном из сезонов у руля «матрасников» поочерёдно оказались шесть человек. Рой Аткинсон, отработавший на «Висенте Кальдерон» 93 дня, как-то иронично высказался, что ему стоит объявить благодарность – дольше Аткинсона при Хиле не работал никто. Сесар Луис Менотти покинул команду после бронзовых медалей, Хавьер Клементе – после серебра, а Томислав Ивич – после финала Кубка.

КЛАССИЧЕСКИЕ УВОЛЬНЕНИЯ В «РЕАЛЕ»


Мадридский гранд – это, конечно, не «Палермо», а Флорентино Перес – не Дзампарини. Однако обойтись без громких расставаний с тренерами и «сливочным» в своей истории не удалось. Например, Юппу Хайнкесу указали на дверь после победы в Лиге чемпионов – первой с 1966 года. Висенте дель Боске и вовсе был отправлен в отставку на фоне двух побед в испанской лиге и двух викторий в главном еврокубке. Не обошлось в звёздной компании и без Фабио Капелло, который дважды принимался на работу в «Реал», дважды приводил команду к золоту и дважды разрывал контракт с «Королевским клубом» по решению руководства.
Юпп Хайнкесс

Юпп Хайнкесс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 37
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →