Александр Бухаров
Фото: «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Бухаров, Рязанцев, Олег Иванов: домой, пора домой

Рассказываем о засидевшихся в своих клубах россиянах, которые не помешали бы родным командам.
16 ноября 2014, воскресенье. 16:30. Футбол

АЛЕКСАНДР БУХАРОВ


Четыре года назад Бухаров был звездой. Российского масштаба. На каждом углу, особенно казанском, ему пели хвалебные оды: мощный форвард «Рубина» и забивал, и за мячи цеплялся, и любого соперника уровня «топ» не боялся. Иногда его попросту уничтожая. Логично, что в 2010-м Бухаров пошёл на повышение, подписав контракт с «Зенитом».

Но сделал это Александр определённо зря, как выяснилось позднее.

Чем запомнился Бухаров за последние четыре года? Ну… устроил дебош в аэропорту. Ещё… А, собственно, всё. Не считая, разумеется, трансформации в героя мемов, насмешек и анекдотов. В «Зените» у «Александра» не вышло, «Анжи» от вылета он не спас, а в своём новом клубе — «Ростове» – тоже явно не блистает. И тут никто за футболиста ничего не придумывает, он сам недавно признал очевидное: «Я очень хочу вернуться в «Рубин».

Похоже, это и правда единственный для Александра вариант реанимировать карьеру.

АЛЕКСАНДР РЯЗАНЦЕВ


У Рязанцева случилась похожая история. Правда, из «Рубина» он ушёл относительно недавно — в январе этого года. Тоже в статусе одного из самых главных российских талантов, человека, способного выдумать на поле всё, что угодно, — от гола почти с центра поля на «Камп Ноу» до передачи любой степени сложности. А после матча объяснить, что не может давать интервью из-за пирожков.

Смех смехом, а нынче Рязанцеву не до шуток. Да, в последних двух матчах Александр отдал голевую и, собственно, забил. Но всё равно при Виллаш-Боаше шансов он получает не густо. И, кажется, пока в команде будут Халк, Данни и, как ни странно, Шатов, место в основе Рязанцеву не светит.

Формально возвращение в «Рубин» — шаг назад. Но Билялетдинов строит крайне привлекательную, молодую команду. И «старик» Рязанцев мог бы вывести её на новый, очень даже высокий уровень.
Александр Рязанцев

Александр Рязанцев


ПАВЕЛ МАМАЕВ


На всякий случай уточним: текст вовсе не депрессивный. Скорее наоборот, потому что о тех, кому стоит вернуться по позитивной причине, в нём больше, чем о представителях «клуба Бухарова». Павел Мамаев, один из самых одарённых отечественных вундеркиндов, в ЦСКА периодами смотрелся крайне неплохо. Но вот его профессионализм и желание выкладываться на всю катушку порой вызывали сомнения. Да такие, что «армейцы» сначала отдали Мамаева в аренду «Краснодару», а потом и продали.

Меж тем Мамаев, если здоров, — в числе лидеров «Краснодара». Павел наконец-то показывает футбол высокого уровня стабильно, а не временами. Понятно, что в «Краснодаре» ему крайне комфортно, а ЦСКА уже приобрёл в центр поля Ерёменко и Натхо. Потому мы не призываем Мамаева обязательно возвращаться. Лишь констатируем факт: по качеству футбола Павел — игрок топ-клуба. В том числе «армейского».

ОЛЕГ ИВАНОВ


Про Иванова говорят так много, что сообщить новую информацию почти невозможно. Потому просто напомним: футболист с повышенным содержанием креативности в крови ведёт за собой «Терек», конструирует игру команды, и почти после каждого матча соперники говорят примерно одно и то же: «Грозненцы очень сильны. А уж как у них играет Иванов… Он сейчас один из лучших футболистов страны».

Мы спорить и не собираемся. Дело не в том, какие шикарные интервью он раздаёт, — именно в футбольном плане Иванов очевидно выделятся на общем фоне. И совершенно непонятно, почему Капелло его так упорно игнорирует.

Так или иначе, есть ещё и клубная жизнь — Иванову нынче 28, перед сезоном он был близок к переходу в ЦСКА, но трансфер сорвался. Сейчас, по большому счёту, у Олега последний шанс заиграть в «большом клубе».

Сам плеймейкер не скрывает, что интерес к нему у топ-клубов РФПЛ существует. В его родном «Спартаке» на бумаге хватает работников центра поля, но многие ли из них по реальному уровню игры (а не по статусу) превосходят Иванова? По-моему, ни одного. Широков играет ближе к нападению, а в середине Олег очевидно бы игру усилил. Ваш выход, Леонид Федун.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ


Ситуация на самом деле донельзя простая. И не совсем футбольная. Денисов никогда не скрывал, что Питер — «его» город. А «Зенит» соответственно «его» команда. При этом, может, в «Динамо» он и не так восхищает своей игрой, как в клубе из Санкт-Петербурга, но всё равно марку держит. И бело-голубые расставаться с ним не хотят.

Однако слухи о возвращении Денисова в «Зенит» появляются регулярно, и они отнюдь не беспочвенны. О'кей, Питер рекрутировал Хави Гарсию, но всё равно опорник настолько опытный и качественный Виллаш-Боашу бы явно не помешал. Как и Денисову — игра за родной клуб.

ДМИТРИЙ ПОЛОЗ


Дмитрий воспитан в «Локомотиве». Правда, как это часто бывает у «железнодорожников», родному клубу оказался не нужен. Зато в «Ростове» раскрыл (или хотя бы приоткрыл) свой талант. Полоз — уникальный для России игрок, способный обострять ситуацию, не боящийся брать игру на себя. При этом часто делает это довольно эффективно.

Недаром Полоз уже вызывается и в сборную России. Конкуренция на флангах «Локо» весомая, но ни один из четвёрки Самедов-Касаев-Майкон-Нияссе (сенегалец и фланг способен «закрыть») не выглядит человеком, вытеснить которого из основы — миссия невыполнимая.

Плюс, что принципиально важно, нынешний главный тренер «Локомотива» Миодраг Божович работал с Полозом. И, по собственному признанию, очень ценит Дмитрия. По нашей информации, не исключено, что Полоз в «Локомотив» вернётся. В любом случае повышение он определённо заслужил.
Павел Мамаев

Павел Мамаев

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →