Болельщики сборной Австрии по футболу
Текст: Олег Лысенко
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»

Марш Штрауса не в нашу честь

Болельщики сборной Австрии услышали просьбу Марселя Коллера о помощи и внесли свой, возможно, решающий вклад в победу хозяев над Россией.
16 ноября 2014, воскресенье. 19:15 Футбол

АВСТРИЯ – РОССИЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

После таких игр в Интернет можно не заходить. Наперёд ясно, что там прочтёшь: игра – отстой, футболисты – заевшиеся, скажем так, миллионеры, а тренер мало того что ретроград, так ещё рвач и хапуга. Что на ничью с Молдавией, что на поражение в Вене реакция народных масс была, плюс-минус, одинаковой: всё пропало, все – нехорошие человеки.

Не имею ни малейшего желания кого-то в чём-то разубеждать. Неблагодарное это дело, бесполезное. Тем более что оснований для оптимизма в самом деле немного. Я о другом хотел поговорить, пока эмоции после вчерашнего не до конца остыли. А не слишком ли многого мы требуем от этих футболистов и не слишком ли мало, в свою очередь, им даём взамен? Думаю, те соотечественники, которые в субботу присутствовали на «Эрнсте Хаппеле», поймут, о чём я. Остальным объяснить свою мысль будет сложнее. Но я всё-таки попытаюсь, пока поезд плавно мчит из Вены в

«А не слишком ли многого мы требуем от этих футболистов и не слишком ли мало, в свою очередь, им даём взамен?»

Будапешт.

В корне неверно считать футбольную Австрию закоренелым середнячком с психологией вечного неудачника. Это большое заблуждение. В её истории тоже были периоды ренессанса, до и после Второй мировой войны. Были медали чемпионата мира. Её сборную даже одно время почтительно называли «вандертим», чудо-командой. Но действительно, последние годы, да что там годы – целые десятилетия сборная Австрии не добивалась сколько-нибудь серьёзных успехов. Шутка ли, за время проведения чемпионата Европы она только раз оказалась в финальной стадии, да и то – на дармовщинку, в качестве сохозяина турнира 2008 года.

И что вы думаете, бросил австрийский народ за своих болеть, подверг обструкции и предал анафеме? Вот ещё. Как поддерживал, так и поддерживает. Горячо, неистово, а главное – искренне, от всего сердца. Сборная отвечает им взаимностью. Не всегда она конвертируется в голы и победы – всё-таки мастера высокой квалификации у Марселя Коллера наперечёт. Алаба, Арнаутович, Драгович – кто ещё? Но в чём этих парней нельзя заподозрить, так это в равнодушии. Когда стадион ревёт и стонет, ноги сами несут вперёд, даже если разум командует:

«В то время как Первый канал потчевал болельщика таблетками для поднятия потенции, стадион в Вене без всяких пилюль заходился в экстазе».

«Назад!».

Признаюсь, поначалу легкомысленно пропустил мимо ушей предматчевый призыв Коллера к болельщикам. Мало ли таких просьб о поддержке звучит на самых разнообразных пресс-конференциях? Попросить не значит получить. Спустя сутки от пятничного скептицизма не осталось и следа. Его сменило потрясение, смешанное с восхищением.

Я бывал на многих стадионах мира. Но нигде – повторяю, нигде! – не наблюдал такого единения стадиона со своей командой. Даже в Бразилии, на полуфинале чемпионата мира с участием «селесао». Даже там, в Белу-Оризонти, не ощущалось такого мощного энергетического заряда трибун, живительного для хозяев и губительного – для гостей.

Организаторам венского матча, конечно, респект. К «игре года» они подготовились основательно. Музыкальный репертуар подобрали подходящий, атрибутикой посетителей в нужных количествах обеспечили. Но во всё это ещё нужно было вдохнуть жизнь. Болельщики сборной Австрии это сделали. Взывали

«Как болеем – так и играют. Мы достойны друг друга. Как болеем – так и играют. Мы достойны друг друга».

о помощи – получите! Но уж будьте добры и сами соответствовать антуражу…

Когда красно-белый «Хаппель», ощерившись десятками тысяч красно-белых флагов, стал притопывать-прихлопывать в такт бравурному «Маршу Радецкого» Иоганна Штрауса, должно быть, не у одного меня мурашки побежали по коже. Это было так величественно и так непривычно для наших ушей и глаз. Как жаль, что в телетрансляцию этот удивительный перформанс не вошёл! Да и, говорят, не только он. В то время как Первый канал потчевал болельщика таблетками для поднятия потенции, стадион в Вене без всяких пилюль заходился в экстазе. Он не смотрел игру – проживал её вместе со своей командой. Теперь я знаю, как выглядит настоящий «двенадцатый игрок». Уже ради этого стоило лететь в Австрию.

Покажи Первый канал хотя бы крошечный фрагмент предматчевого разогрева на «Хаппеле», у кого-то, быть может, и

изменилось представление о культуре боления. Авось, до кого-то дошло бы, что монотонный гул и нагоняющий тоску свист – не лучшие и уж точно не единственно возможные стимуляторы для демонстрации игроками своих сильных качеств. Что духоподъёмные песни не только красивее, но и эффективнее депрессивных матерных речёвок. Что тотальная агрессия по отношению к своим и чужим деструктивна по своей сути.

Великие команды и те периодически нуждаются в эмоциональной подпитке со стороны трибун. Для невеликих это подчас чуть ли единственный козырь. Эти отношения выстраивать нужно, а выстроив – дорожить.

Какие могут быть претензии к футболистам? Как болеем – так и играют. Мы достойны друг друга. И пока не научимся друг друга элементарно уважать – о любви даже не заикаюсь – так и будем плеваться после каждого второго матча. А они в благодарность – сбегать от журналистов, как вчера в Вене. Поделом всем.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
21 августа 2017, понедельник
Партнерский контент