Забивать в пост – не грех!
Текст: Олег Лысенко

Забивать в пост – не грех!

Лидеры украинского футбола в предпасхальную субботу пребывали в отнюдь не лучшем расположении духа и соперников не щадили: "Шахтёр" разбил "Карпаты", а киевское "Динамо" – "Зарю".
26 апреля 2008, суббота. 19:30. Футбол
Лидеры украинского футбола в предпасхальную субботу пребывали в отнюдь не лучшем расположении духа и соперников не щадили. "Шахтёр", в третий раз кряду отправив в сетку чужих ворот четыре мяча, разжился убедительной победой во Львове, а киевские динамовцы, особо не напрягаясь, оставили с пустыми руками луганского аутсайдера.

Чемпионат Украины. 27-й тур.
"Днепр" — "Черноморец"1:0
ФК "Харьков" — "Ворскла"0:3
"Металлург" З — "Арсенал"0:1
"Металлург" Д — "Закарпатье" 5:0
"Карпаты" — "Шахтёр" 2:4
"Динамо" — "Заря"3:0
"Кривбасс" — "Металлист"0:3
"Нефтяник-Укрнефть" — "Таврия"0:1
Вообще оба донецких коллектива в этот день были в ударе. И от обоих крепко досталось полпредам западного региона страны. И если "Карпаты" во встрече с лидером большую часть игрового времени трепыхались и при определённых раскладах имели пусть крохотный, но всё же шанс спастись, то их ужгородские соседи были разбиты в щепки. "Металлург" вогнал в сетку ворот бедного закарпатца Надя пять безответных мячей, причём три из них пришлись на долю Александра Косырина.

Отведя душу на безропотном аутсайдере, которого, похоже, уже ничто не в силах удержать на плаву в лиге, таранный форвард хозяев довёл счёт своим голам в сезоне до 16-и и настиг в бомбардирской гонке чемпионата "канонира" Евгения Селезнёва. Оформи Косырин покер – и быть бы двоевластию в этом индивидуальном состязании. Но он ограничился тремя мячами, и в лидеры выбился шахтёр Александр Гладкий.

Молодой форвард украинской сборной, проводящий всего-то первый сезон под оранжево-чёрным стягом, отличился уже в дебюте поединка во Львове. Фернандиньо искусной передачей промеж защитниками вывел Гладкого на рандеву с Налепой, и как поляк ни пытался его остановить – всё тщетно: лучший снайпер горняков направил мяч строго по назначению. Хозяева горькую пилюлю проглотили, но не скисли. И совсем скоро ответили неприятелю ударом на удар: после навеса от правой бровки нигерийца Годвина Фещук ловко сложился в воздухе и эффектно пробил в падении головой.

Как знать, до чего в конечном итоге доигрались бы команды, не проведи питомцы Мирчи Луческу поистине убойную двухминутку на исходе получаса поединка. После поданного Срной углового выше всех во львовской штрафной взметнулся Фернандиньо, переигравший Налепу на втором этаже, а покуда хозяева мучительно переваривали случившееся, всё тот же бразильский вожак "Шахтёра" активировал ещё одну наступательную акцию гостей. После его паса мяч транзитом через Чигринского был доставлен Брандао, и ещё один представитель многочисленной южноамериканской диаспоры донецкого клуба играючи расправился с вратарём бело-зелёных.

Но львовяне – ребята упорные, и в начале второй 45-минутки они недвусмысленно дали понять противнику, что намерены дорого продать свою шкуру. Точный выстрел Худобяка, выведенного на комфортную позицию Фещуком, вынудил лидера напрячься и слегка занервничать. Всё тот же неугомонный Фещук дважды заставлял демонстрировать свою выучку Пятова, разок недурно приложился к мячу Годвин – кипер и тут не дал слабину. И энтузиазм галичан мало-помалу пошёл на убыль.

Для питомцев Сёмина любая оплошность смерти, то есть потере нажитого непосильным трудом золота подобна. И поэтому ни о каком баловстве во встрече с аутсайдером не могло быть и речи.
В концовке встречи более мастеровитые горняки грамотно выжали неприятеля со своих территорий, а напоследок ещё разок всколыхнули сетку за спиной у Налепы – произвели, так сказать, контрольный выстрел. После могучего залпа Срны в перекладину мяч угодил в руку защитнику "Карпат", черновицкий рефери Мосейчук без колебаний указал на точку, а Брандао с этой самой отметины пробил и сильно, и точно.

Динамовцы, выходя на поле родной арены имени Лобановского, об успехе главного конкурента уже были наслышаны. Не сказать, что их это известие жутко обрадовало, но то, что мобилизовало, – однозначно. Для них ведь теперь любая оплошность смерти, то есть потере нажитого непосильным трудом золота подобна. И поэтому ни о каком баловстве во встрече с аутсайдером не могло быть и речи.

Впрочем, борьбы как таковой не получилось. Разница в классе между соперниками чудовищно велика, и включать форсаж чемпионам не понадобилось. Парни Юрия Сёмина начали неторопливо, но когда разбежались, стало ясно, что голы в ворота Тлумака – всего лишь дело времени, притом самого ближайшего.

Так, в общем-то, и получилось. Начать с центра "Заря" имела шанс уже на 21-й минуте, но пронесло. Мяч, врезавшись в металлоконструкцию после удара Нинковича, выскочил за лицевую. Однако это была лишь отсрочка неминуемого приговора, и уже вскорости его огласил противнику Милевский. Получив удобную передачу от Гиоане, Артём расправился с висевшим у него на плечах защитником и метко пробил под перекладину. А под занавес тайма долговязый форвард "Динамо" выступил уже в роли умелого ассистента, выведя на завершающий удар своего закадычного приятеля Алиева. Тот не сплоховал, и песенка луганчан была спета.

Последнюю же запись в итоговый протокол внёс вышедший на замену Кравец. Совершив спурт по правой бровке, быстроногий форвард киевлян потряс ударом штангу, однако мяч предательски для гостей срикошетил в ногу вратаря и от неё отлетел в сетку. 3:0 – погоня за "Шахтёром" продолжается.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →