Сборная России по футболу
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Венгрия как отдушина после Вены

Наш спецкор раньше футболистов сборной России опробовал газон арены в Будапеште и выяснил, почём билеты и ждать ли во вторник аншлага.
17 ноября 2014, понедельник. 18:00. Футбол
У Австрии с Венгрией нет чётко обозначенной границы – со шлагбаумами, будками и пузатыми таможенниками. Ещё какой-то век назад – сущий пустяк в масштабах истории – они были единым государством, а сегодня являются ближайшими соседями по Евросоюзу. На то, что ты уже в Венгрии, путешественнику указывают два момента – появление в вагоне ещё одного контролёра и… исчезновение сигнала wi-fi. Ещё пять минут назад он был – и вот уже нет. Хотя поезд остался прежним: Мюнхен – Будапешт. Верный сигнал: мы у цели.

После аккуратной, педантичной и немножечко чопорной Австрии в Венгрии снова чувствуешь себя как дома. Вагоны метро мытищинского производства, наши старые друзья «икарусы», граждане без определённого места жительства, дремлющие в подземных переходах, и кучи мусора под мостами и эстакадами – всё как у нас. Всё да не всё.

Ноябрьский Будапешт пасмурен, сумрачен, но по-своему очарователен. В Москве такой осени теперь не увидишь: запах прелой листвы преследует тебя повсюду, и бежать от него совершенно не хочется. Хочется надышаться им впрок. Воздух свеж и бодрящ. Ботинки утопают в жёлто-оранжевом ковре, глаза и уши отдыхают от суеты мегаполиса. Прекрасная пора для неспешных прогулок и спокойных размышлений. То, что надо российской сборной после венского потрясения.

Изначально никто, конечно, не рассматривал венгерскую столицу в качестве этакого реабилитационного центра для сборной.
Многие недоумевали: какой вообще прок в этой гастроли? Какую смысловую нагрузку несёт этот товарищеский матч? Кому он вообще нужен?

А я думаю, нужен. Особенно — теперь, после Австрии. Странно и бессмысленно пытаться что-то моделировать, наигрывать за четыре месяца до следующего официального матча (а он у нас, напомню, в конце марта в Черногории). У этой встречи иное предназначение – улучшить, насколько это возможно, эмоциональный фон в коллективе. Вывести игроков из подавленного состояния, успокоить нервы. Думаю, под этим углом зрения её теперь и рассматривает наш достопочтенный Дон. И потом, не отменять же спешно игру, на необходимости проведения которой сам же и настоял. Это выглядело бы нелепо со стороны Капелло и просто неуважительно по отношению к хозяевам.

В Будапешт сборная добиралась по железной дороге. Учитывая расстояние от точки A до точки B (меньше 250 км), в лишнем перелёте, наверное, и впрямь не было смысла. Не успели взлететь, как уже садиться пора. И потом смена привычного вида транспорта – это тоже в определённой степени элемент психологической разгрузки. Когда и где ещё ребята на поезде покатаются? Тем более на таком комфортабельном, с Интернетом, пусть и не на всём пути следования функционирующем. То-то и оно: неизвестно. А тут им такую возможность родной футбольный союз предоставил – ещё и от нежелательных попутчиков оградил, целиком выкупив два вагона.

Каких бы строгих взглядов ни придерживался Капелло, даже он понимал, что закрывать команду от кучки журналистов в такой ситуации – за два дня до бесполезного с состязательной точки зрения матча – совершенно нелепо. Какие, в самом-то деле, секреты можно выведать на такой тренировке, а главное – кому выдать? Венграм? А оно им, простите, надо? Других заинтересованных сторон я, честно говоря, не вижу.

Разум победил – итальянец скрытничать не стал. Правда, и показал прессе лишь запасную обойму сборной. Пока 11 участников стартового состава венского образца занимались восстановительными мероприятиями в отеле, 14 их товарищей провели часовое занятие на стареньком стадионе имени Пушкаша, видевшем, как настоящий Пушкаш со товарищи 60 лет назад громили англичан. На этом самом месте «родоначальники» потерпели самое тяжёлое поражение в своей истории – 1:7, но то было так давно, что кажется неправдой. Теперь сборная Венгрии принимает соперников на новенькой «Гроупама Арене». Её газон российские футболисты опробуют только сегодня вечером. Я опробовал с утра. Ну как опробовал: побродил немножко по полю, пока сонная охрана не идентифицировала незваного гостя.

Стадион, доложу я вам, отличный. Самому популярному и титулованному клубу Венгрии, «Ференцварошу», краснеть за свой дом перед соперниками не приходится. На выходе со станции метро «Неплигет» гостей встречает устрашающего вида орёл из стальных пластин, когтями вцепившийся в футбольный мяч. Почему орёл? Элементарно, Ватсон. Не голубя же мира воздвигать у «гнезда» команды, носящей прозвище Zöld Sasok, что в переводе с венгерского означает «зелёные орлы». Нетрудно догадаться, какого цвета трибуны «Гроупамы». Разумеется, зелёные.

В обед я подошёл к билетным кассам, справиться, как идёт продажа. Кое-как шла: не особо бойко, но и не безнадёжно плохо. За четверть часа при мне «обилетились» пятеро мужчин, среднего да пожилого возраста. Цены божеские: от 400 до 1400 рублей в пересчёте с форинтов. К полудню понедельника было реализовано около 1000 билетов, а всего зрителей на матче ожидается около 20 тысяч. По крайней мере, такую цифру мне назвал сотрудник стадиона Миклош. Прогноз, что и говорить, оптимистичный – учитывая, что вместимость всей арены на международных матчах составляет 22 000.

Полным ходом кипит работа в недрах стадиона. Трава стрижётся, трибуны моются. Сам видел, как сотрудник с ведром и шваброй тщательно драил проходы между рядами. Интересно, сколько времени ему необходимо, чтобы обработать всю чашу? А если с напарником?

Футболистов в таких случаях больше всего интересует качество газона. Так вот, спешу обрадовать: поляна находится в идеальном или близком к этому состоянии. Ровная, зелёная, травиночка к травиночке. Да сами вечером удостоверятся. На такой, поди, одно удовольствие играть в футбол.

Сыграть в удовольствие – это, пожалуй, и есть главная задача сборной России в Будапеште. Тут смысла мучить себя и болельщиков так называемым прагматичным футболом точно нет. Можно и нужно показать всё, на что способны. Им же самим нужно – для поднятия настроения.

Вена – Будапешт
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →