Сандро Цвейба
Текст: Олег Лысенко

Сандро Цвейба: надеюсь выступить на ЧМ-2018

В преддверии матча сборных Венгрии и России наш спецкор разыскал в Будапеште Сандро Цвейбу, единственного россиянина в местной Премьер-лиге.
18 ноября 2014, вторник. 14:15. Футбол
Его отец был прекрасным, а в некотором смысле даже уникальным футболистом. Ахрик Цвейба вошёл в историю как человек, сыгравший за четыре (!) национальные сборные – Советского Союза, СНГ, Украины и России. Сандро унаследовал от папы не только игровую специализацию (оба центральные защитники), но и лёгкость на подъём. Уроженец Киева, он учился футболу в Москве, «взрослую» практику получал в Петербурге и Хабаровске, а теперь выступает в Венгрии. Не разыскать в Будапеште единственного российского делегата в здешней Премьер-лиге было бы профессиональным упущением с моей стороны.

«ЛОКОМОТИВ» — УЖЕ ПРОЙДЕННЫЙ ЭТАП»

— Сандро, сразу внесём ясность: кроме вас в венгерском чемпионате есть российские футболисты? Я, например, ни одного в заявочных листах клубов не обнаружил.

— Честно говоря, не в курсе. Недавно играли с «Видеотоном», эта команда сейчас идёт на первом месте. И по ходу дела ко мне обратился футболист этого клуба – на чистом русском языке, даже без акцента. Познакомиться не успели – его заменили, и после матча мы уже не виделись. Если не считать этого парня, других русскоговорящих игроков пока не встречал.

— Вас самого как занесло в Венгрию?
— Я сначала в Бельгию поехал, в «Стандард» на просмотр. А уже оттуда – сюда. У этих клубов один владелец. «Уйпешт» можно назвать дочерней командой «Стандарда».

— Права на вас по-прежнему принадлежат «Локомотиву»?
— Уже нет. Пройденный этап.

— Кто же тогда устраивал эти смотрины?
— Отец посодействовал.

— Вы в папу такой путешественник?
— Переезды – часть футбольной жизни, от этого никуда не денешься. Я с удовольствием остался бы в Москве, просто не получилось. Значит, такой у меня путь. Может быть, в чём-то и схожий с отцовским.

«ПОЛЕ ПЛОХОЕ – ЗАТО ЛЮДИ ПРЕКРАСНЫЕ!»

— Вы с рождения были столичным жителем: Киев, Москва, Петербург, теперь – Будапешт. Только Хабаровск немного картину смазал. Что это был за период?

— После второй лиги, после Питера, решил, что надо переходить на следующий уровень. Поехал в Хабаровск. В своё время отец там тоже играл. Там и открыл для себя ФНЛ.

— Не потеряли время зря?
— Может быть, это был не самый простой период в жизни, но назвать его потерянным я точно не могу. В любом случае что-то полезное для себя я там почерпнул, приобрёл определённый опыт.

— С какими самыми большими трудностями в Хабаровске столкнулись?
— Тяжело давались перелёты – по шесть-семь часов каждый. Были кое-какие проблемы по мелочам. Поле, например, оставляло желать лучшего – от потопа пострадало. Сейчас, наверное, подремонтировали уже. В остальном всё нормально – и с тренером, и с ребятами сложились хорошие отношения. И люди на Дальнем Востоке прекрасные, доброжелательные.

«БИЛИЧ ИНОГДА ВКЛЮЧАЛ В ЗАЯВКУ»

— В родном «Локомотиве» шансов пробиться наверх вообще не было?

— Может быть, и были. Но я не видел смысла тренироваться с основным составом и при этом продолжать играть за дубль. Для того чтобы профессионально расти, нужно играть со взрослыми мужиками. В «Локо» у меня такой возможности не было. Поэтому и поехал сперва в Питер, а потом – в Хабаровск.

— Но с основой «Локо» вы более или менее регулярно занимались?
— Не только занимался, Билич меня иногда даже в заявку на матчи первой команды включал. Вот только на поле не выпускал.

— Хоть одна индивидуальная беседа с Биличем была?
— Что-то он мне подсказывал, где-то подбадривал, но всё в оперативном режиме. Такого, чтобы обстоятельно сесть и поговорить, не было.

— Но вы же понимаете, что в 19 лет вряд ли были в состоянии вытеснить из основы Дюрицу, не говоря уже о Чорлуке?
— Моя позиция – центральный защитник – действительно требует опыта. Мало кто рискнёт поставить в основу мальчишку, который никогда на взрослом уровне не играл. В Премьер-Лиге – точно. Прежде чем претендовать на что-то серьёзное, мне нужно было получить практику. И я её получил – во втором и первом дивизионах России. Теперь получаю в высшем венгерском. Потихоньку поднимаюсь по ступенькам.
Сандро Цвейба

Сандро Цвейба


«КУБКОВЫЙ СПЕЦИАЛИСТ»

— «Уйпешт» — это тоже на полгода?

— У меня контракт по схеме «1+1». Пока ничего не могу сказать о будущем – время покажет.

— Знаю, что в недалёком прошлом «Уйпешт» являлся одним из сильнейших клубов страны. А сейчас?
— Да, клуб с историей. Самый титулованный здесь считается. Сейчас идём на третьем-четвёртом месте. Набираем обороты. Может быть, попадём в еврокубки.

— Недурно по сравнению с прошлым сезоном.
— Да, тогда «Уйпешт» не очень хорошо шёл, внизу болтался. Летом поменяли тренера, и дела стали налаживаться. Нашему человеку его фамилия вряд ли что-то скажет. Сербский специалист (Небойша Вигневич. – Прим. авт.).

— Как ваши персональные успехи на новом месте?
— Забил два гола в кубковых матчах, оба на последних минутах. Мне даже шуточное прозвище дали – что-то типа «специалист по Кубкам». Играю более-менее стабильно. Поля, стадионы в большинстве своём хорошие, народ ходит на футбол. В такой атмосфере приятно выступать. Конечно, хотелось бы играть все матчи, но пока не получается. Тренер варьирует состав.

— Конкуренты, видимо, постарше?
— Да, 25-27 лет. Один центральный защитник вызывается в сборную Венгрии. Другой из Бельгии приехал.

— Венгерскую лигу по уровню уместнее сравнивать с ФНЛ или всё-таки с РФПЛ?
— Я и сам много раз задавался этим вопросом. Очень интересно было бы сыграть в составе «Уйпешта» с российскими командами высшего дивизиона, первой лиги.
Сопоставить уровень. По ощущениям, лидеры венгерского чемпионата держались бы в середине российской таблицы. «Уйпешт», наверное, где-то в нижней половине был бы.

— Это по игре. А по финансовым возможностям?
— Смешно сравнивать. У венгерских клубов бюджеты намного скромнее.

«ОТНОШЕНИЕ К РУССКИМ НЕПЛОХОЕ»

— Что собой представляет современная сборная Венгрии?

— Два моих одноклубника входят в её состав. Прошлый матч оба отыграли от и до, внесли вклад в победу над финнами. У венгров неплохая сборная. Не очень-то атлетичная и быстрая, но техничная. Стараются играть в пас, контролировать мяч и игру. Активно задействуют фланги. Думаю, будет интересный матч. Если получится, схожу на стадион, поболею за соотечественников.

— Такой соперник по зубам нынешней сборной России?
— Конечно, по силам! У нас хорошая сборная. Несмотря на последний результат, по игре смотрелись неплохо. Если нам сборная Венгрии не по силам, о каких больших задачах говорить вообще?

— Венгры в прошлую субботу единодушно сопереживали родственной Австрии?
— Не думаю. С одной стороны, это близкие во всех отношениях страны. А с другой – у Венгрии и с Россией сохранились связи. Здесь очень много русских, и отношение к ним у местного населения неплохое. Люди среднего и старшего поколения даже многие слова русские знают – учили язык в школе.

— С кем-то из нынешней плеяды «сборников» вы знакомы?
— С Кокориным, вместе в школе «Локомотива» учились.

— Самедов?
— А, точно, с Самедовым ещё. Тренировались, знаем друг друга.

— Я, конечно, догадываюсь, отчего российские футболисты так неохотно едут за рубеж, но хотелось бы узнать мнение одного из немногих наших легионеров на сей счёт.
— Сложный вопрос. Наверное, денег таких не платят в Европе. По крайней мере, в клубах-середняках.

— Но вы же уехали!
— А я всегда хотел поиграть за рубежом. В данный момент игровая карьера, спортивные достижения стоят у меня в приоритете. Деньги – точно не на первом месте.

«ДО 2018 ГОДА ВРЕМЯ ЕЩЁ ЕСТЬ…»

— Ахрик Сократович в своё время умудрился сыграть за четыре национальные сборные. Перед вами такого рода выбор ни разу не стоял?

— А как он мог встать, если Абхазия является не признанной международными инстанциями республикой? Нет, я играл только за Россию – за юношескую сборную, «молодёжку».

— По месту рождения, наверное, могли бы и за Украину сыграть.
— В теории – да. На практике подобных вопросов передо мной не возникало.

— Цвейба-старший в 23-24 года заиграл за первую сборную страны. Ориентируетесь в этом вопросе на папину карьеру?
— До 2018 года время ещё есть (улыбается). Я очень хочу и надеюсь выступить на домашнем чемпионате мира.
Ахрик Цвейба с сыном

Ахрик Цвейба с сыном

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →