Олег Романцев
Фото: РИА Новости
Текст: Иван Карпов

Романцев: футбольную карьеру у Сычёва отнял отец

Олег Романцев оценил этапы карьеры Дмитрия Сычёва от «Спартака» и «Марселя» до сборной России и «Локомотива».
18 ноября 2014, вторник. 18:03. Футбол
Во вторник президент московского «Локомотива» Ольга Смородская сообщила, что 31-летний нападающий «железнодорожников» Дмитрий Сычёв принял решение завершить игровую карьеру. В свою очередь Сычёв рассказал «Чемпионату», что пока не планирует вешать бутсы на гвоздь. Нынешний контракт Сычёва с «Локомотивом» рассчитан до июня 2015 года. В составе «железнодорожников» он провёл 267 матчей, в которых забил 92 гола. Всего за свою карьеру форвард принял участие в 403 матчах и забил в них 122 мяча.

Мы связались с одним из главных тренеров в жизни Сычёва, который привлёк юного нападающего к выступлению за сборную России — Олегом Романцевым. Легендарный наставник красно-белых рассказал о нераскрытом таланте Сычёва и претензиях к нему по итогам чемпионата мира 2002 года. Поведал о слёзах Дмитрия, когда он уходил из «Спартака», и влиянии отца на его переход в «Марсель». Ну а в завершении признался, что порадовался за Сычёва, когда тот стал чемпионом в составе «Локомотива».

— Сычёв — очень талантливый парень, но он загубил себя, — заявил Романцев. — Дима должен был провести свою карьеру гораздо лучше, чем получилось. Кстати, у него ещё есть шанс заиграть — если он забросит журналистов, друзей и хотя бы месяц-другой посвятит себя футболу. Сычёву всего 31 год, и стоит ему полгода заняться собой, тогда в России появится отличный нападающий. Всё-таки он гораздо более талантлив, чем выглядел.

— Каким вы запомнили молодого Сычёва, когда он только пришёл в «Спартак»?
— Дима и ещё несколько ребят появились на турнире «молодёжек» в Ленинграде.
Эта компания попала ко мне в руки. Самым талантливым из них был Сычёв. Но, на мой взгляд, он так себя и не реализовал – не в обиду ему.

— Трудно ли забыть эмоции Сычёва на чемпионате мира — 2002 в Японии и Корее?
— Там он не был основным игроком – был совсем ещё пацанчиком. Поэтому к нему претензий меньше всех.

— Нельзя не затронуть тему ухода Дмитрия из «Спартака». Что вы чувствовали тогда? Было ли это потерей для «Спартака»?
— Это была огромная потеря. Кстати, сам Дима не хотел уходить. В то время начали появляться так называемые агенты, приезжал и отец Сычёва. Наверное, именно он отнял у своего сына футбольную карьеру. Дима плакал, уходя из «Спартака». Мы с ним разговаривали. Я сказал ему: «Димочка, это не твой клуб. Хочешь уехать – давай посоветуемся. Но «Марсель» — это не то». Однако потом приехал папа и сказал: поехали в «Марсель»!

— Когда в 2004 году Дмитрий забил 15 мячей и стал чемпионом с «Локомотивом», вам было обидно или наоборот?
— Конечно, мне было ужасно приятно. Ведь какой-то вклад в это его достижение внёс и я.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →