Футболисты сборной России
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Антон Михашенок

Стоят футболисты, стоят в сторонке

Перед матчем сборных Венгрии и России очевидно, что у команд схожие проблемы — и у тех, и у других нет игроков хорошего европейского уровня.
18 ноября 2014, вторник. 19:30. Футбол

ВЕНГРИЯ — РОССИЯ


18 ноября. Гроупама Арена (Будапешт, Венгрия). 22:30 МСК
Судья: Джюнейт Чакыр (Стамбул, Турция)
Котировки букмекеров: 3.55 — 3.30 — 2.15
Трансляция: «Россия 2», «Спорт 1 HD».

Сегодняшний соперник сборной России — сборная Венгрии — почти зеркально похож на неё саму. Славная, победоносная история, узнаваемый стиль и специалисты, оставившие отпечаток на ходе футбольного времени (легендарный «бразильский футбол» — схему 4-2-4 — придумали как раз венгры) и… турбулентное настоящее. За восемь последних лет у руля сборной Венгрии побывали восемь главных тренеров, за два последних года — четыре. В сборной России специалистов изгоняют не в таких промышленных масштабах, но зато едва ли не после каждой игры вся страна мечется в поисках топора: «Ну что, голову-то этому гастролёру пора рубить, нет?» Есть и ещё одна объединяющая венгров и россиян печальная деталь: за постоянной тренерской суматохой палачи забывают об игроках. Когда знающий толк в футболе разного уровня Лотар Маттеус в середине нулевых заикнулся: «Ребята, чего вы от меня хотите — нет сейчас классных футболистов в Венгрии!», его снесло шквалом народного мадьярского гнева. Да это у нас-то, на земле Пушкаша, Кочиша и Хидегкути, да и классных футболистов нет?!

То же самое, увы, и со сборной России. Можно сколько угодно кричать о том, что Фабио Капелло — давно не победитель и вообще шарлатан, но выглядит это так же, как если бы двухлетний ребёнок нацепил на остов пирамидки первым делом верхушку, а потом расплакался бы от того, что остальные детали не налезают. Капелло ли, Жозе Моуринью или Густав Шебеш — почти неважно: прыгающие через голову благодаря тренерам сборные (не клубы! Сборные!), вроде Коста-Рики-2014 или Греции-2004, по-прежнему гораздо чаще исключение, чем правило. К слову, и Хорхе Луис Пинто, и Отто Рехагель добились сверхуспехов, играя от строжайшей обороны — ровно так же, как пытается работать Капелло.

Защищать итальянского специалиста, конечно, не стоит, его просчёты очевидны — многие ведь заметили, что пропущенный от Австрии мяч очень похож на тот, что ещё год назад в ворота россиян отправили североирландцы. Ошибки Мистера типовые и стилистические, но главная претензия к нему всё-таки — в несоответствии уровня зарплаты уровню результатов.

Однако за постоянным прицельным огнём по Капелло как-то в сторонке остаются теребить платочки футболисты сборной России. Мистер грешит, а они вроде как и не проигрывают вовсе ключевые единоборства игрокам, уровень зарплат которых ниже российских на среднюю гору. Как и венграм, нам нужно отбросить в сторону великое прошлое и признать: нет (за
редким и, к сожалению, временным исключением) сейчас у сборной России футболистов, которые выступают на стабильном серьёзном европейском уровне. Даже у сегодняшних соперников россиян два футболиста еженедельно играют на уровне одного из тройки лучших чемпионатов континента — Золтан Штибер и Адам Салаи. У нас — один Денис Черышев.

Но самое неприятное в том, что виноват во всём один Капелло, а игроки тихонько спрятались за ним, — такая ситуация наших футболистов только расслабляет. Они в курсе, что все грехи свесят на наставника, а потом, когда очередной специалист-спасатель отправится восвояси, можно будет даже в открытую покритиковать его. В спину. И это очень удобно — мы-то, конечно, выкладываемся, а то, что в последние два года отбирали очки у нас голы футболистов из чемпионшипа, второй бундеслиги, чемпионатов Азербайджана и Турции, а также примкнувший к ним самый низкооплачиваемый игрок ЧМ-2014 из Южной Кореи, — это случайность. Ну, или Мистер виноват.

Ещё несколько лет таких рассуждений — и можно выйти на венгерский уровень смены тренеров у руля сборной, по-детски не замечая, что пирамидка строится с основания. Одна надежда на лимит «10+15» — успокоившиеся россияне будут в идеале вытеснены профессиональными легионерами, дойдут до точки невозврата и массово поедут в хорошие европейские чемпионаты — играть еженедельно с «Эвертоном», «Атлетиком» и «Байером», а не с «Торпедо» и «Уфой».
Капелло, конечно, плох, но давайте ругать и наших футболистов, не оставляйте их в стороне. Может, хоть это поможет, и дело сдвинется с очередной мёртвой точки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →