Ули Хёнесс, президент «Баварии»
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Судьба президента: Хиль, Хёнесс и другие «зэка»

В связи с арестом президента «Марселя» Венсана Лабрюна вспоминаем самых известных боссов клубов, приговорённых судом к заключению.
18 ноября 2014, вторник. 20:30. Футбол

Венсан Лабрюн, президент «Марселя»


Сегодня президент «Марселя» Венсан Лабрюн был заключён под стражу на время расследования дела о переходе в клуб нападающего Андре-Пьера Жиньяка из «Тулузы» в 2010 году. Предположительно сумма трансфера превышала заявленные € 16 млн и могла осесть по частным карманам. Помимо Лабрюна полиция во вторник задержала бывшего президента «Марселя» Жана-Клода Дассье и генерального директора клуба Филиппа Переса. Следователи проверяют их причастность к получению незаконных комиссионных при покупке Жиньяка.
Венсан Лабрюн

Венсан Лабрюн

Бернар Тапи, президент «Марселя»


Тапи – один из самых известных «криминальных» боссов в футболе. Конечно, никакой уголовщины за ним не было, но ради успехов «Марселя» он не гнушался ничем. Да и в бизнесе прежде заработал скандальную репутацию. Взятки были для него привычным методом работы. Тапи пришёл в «Марсель» в 1985 году. За довольно короткий срок он собрал команду, которая крушила всех в национальном чемпионате, а в 1993 году выиграла Лигу чемпионов. А за неделю до финала Бернара обвинили в попытке подкупа троих футболистов «Валансьена». Итог — на следующий сезон «Марсель» был исключён из розыгрыша Лиги чемпионов, а также был лишён чемпионского звания. А сам Тапи был приговорён к шести месяцам тюремного заключения. Вскоре он обанкротился. Но в историю «Марселя» вошёл навсегда, и фанаты даже признали его лучшим президентом в истории. Так что у Лабрюна был достойный предшественник.
Бернар Тапи

Бернар Тапи

Хесус Хиль, президент «Атлетико»


Хиль – один из самых экстравагантных футбольных функционеров в истории футбола. В тюрьме он впервые оказался ещё в конце 1960-х, после того как в построенном его компанией здании из-за разрушения погибло 58 человек. Правда, в тюрьме он провёл всего 18 месяцев, после чего был помилован генералом Франко. В 1999 году вновь угодил за решётку – на сей раз потому, что, будучи мэром Марбельи, перевёл часть муниципальных средств на счета «Атлетико». Но и в этот раз Хиль в тюрьме не задержался – уже по состоянию здоровья. Мера пресечения была изменена на более гуманную. Всего за 70 с лишним лет жизни на Хиля было заведено 80 дел в общегражданском суде и 10 – в спортивных судах.
Хесус Хиль

Хесус Хиль

Хосе Мария дель Нидо, президент «Севильи»


В конце 2012 года президент «Севильи» Хосе Мария дель Нидо был признан виновным по обвинению в коррупции и приговорён к семи годам лишения свободы. Обвинения в адрес 56-летнего функционера были связаны с хищением средств из городской казны города Марбельи в период между 1999 и 2003 годами. Спустя несколько дней после оглашения вердикта суда дель Нидо покинул пост президента «Севильи». В отличие от Хиля, ему не удалось остаться в стороне от будней тюремной жизни.
Хосе Мария дель Нидо

Хосе Мария дель Нидо

Азиз Йылдырым, президент «Фенербахче»


В 2011 году турецкая полиция арестовала порядка 30 человек, подозревавшихся в организации и участии в договорных матчах в национальном первенстве Турции. Среди задержанных оказались чиновники и футболисты некоторых команд, а также президент «Фенербахче» Азиз Йылдырым. Последнему было предъявлено официальное обвинение в организации договорных матчей в турецком первенстве, ставящее под сомнение чемпионский титул стамбульского клуба. Следствие располагало доказательствами того, что по крайней мере 19 игр в первой и второй турецких лигах носили договорной характер, а сам Йылдырым априори повлиял на результаты как минимум 13 матчей сезона-2011, завершившегося чемпионством «Фенербахче». Любопытно, что в ходе затянувшегося на несколько месяцев следствия президент «Фенербахче» находился под стражей, однако даже этот факт не помешал ему переизбраться на своём посту. Находясь в тюрьме, Йылдырым набрал 5271 голос и остался на должности руководителя 18-кратных чемпионов Турции.
Азиз Йылдырым

Азиз Йылдырым

Сандро Россель, президент «Барселоны»


Дело Росселя пока до конца не завершено, так что ждёт его длительное заключение или нет – вопрос пока открытый. Суть его такова: реальная сумма трансфера бразильца Неймара составила почти в два раза больше, чем заявленные 57 млн евро. И значительная часть этих средств, по одной из версий, осела в кармане президента каталонцев. Впрочем, у прокуратуры есть претензии и к «Барселоне», которая, занизив сумму сделки, ушла от части налогов. Каталонцы по этому делу уже заплатили € 13,5 млн. Сам Россель ещё в январе, в разгар следствия, ушёл в отставку с поста президента.
Неймар и Сандро Россель

Неймар и Сандро Россель

Лучано Моджи, президент «Ювентуса»


Эра Моджи – триумфальная для «Ювентуса. Трофеев было завоёвано множество, в том числе на международной арене. Двух скудетто в результате грандиозного скандального дела о «кальчополи» туринцев лишили. Разбирательство началось весной 2006 года, после того как итальянская прокуратура обнародовала записи телефонных переговоров руководителей туринского клуба. Моджи обвиняли в давлении на арбитров, сговоре с судьями и руководителями других клубов. Моджи был отстранён от футбольной деятельности, а в 2011 году суд приговорил его к пяти годам и четырём месяцам тюремного заключения. Через год с небольшим срок был сокращён, а затем приговор и вовсе аннулировали.
Лучано Моджи

Лучано Моджи

Витторио Чекки Гори, президент «Фиорентины»


Президент «Фиорентины» вроде бы радовал болельщиков мощными трансферами, клуб боролся за высокие места, но всё обернулось финансовым крахом. По окончании сезона-2001/02 флорентийский клуб объявил себя банкротом с долгами свыше $ 50 млн. Команду пришлось создавать буквально с нуля, и она начинала с низов. Осенью 2002 года постановлением суда Чекки Гори был заключён под домашний арест. Бизнесмена обвинили в фальсификации банкротства клуба и уходе от налогов. Суд приговорил его к 3,4 годам лишения свободы.
Витторио Чекки Гори

Витторио Чекки Гори

Ули Хёнесс, президент «Баварии»


Ули Хёнесс был приговорён судом Мюнхена к пяти с половиной годам тюремного заключения за уклонение от уплаты налогов на сумму 27,2 млн евро с 2003 по 2009 год. Расследование, стартовавшее в начале 2013 года, выявило наличие у Хёнесса счёта в одном из швейцарских банков, куда он переводил незадекларированные доходы. Президент мюнхенского клуба признал свою вину и стал сотрудничать со следствием, но не сразу. Прокурор просил приговорить Хёнесса к 10 годам тюрьмы, но суд с учётом положительных характеристик легенды немецкого футбола принял решение осудить его на пять с половиной. Пост президента «Баварии» Хёнессу пришлось покинуть. Если у темпераментных итальянцев наказание для футбольных боссов чаще оказывалось условным, то педантичные немцы не стали оставлять Ули под домашним арестом на срок возможных апелляций, он действительно оказался за решёткой в весьма почтенном возрасте. Сейчас «Бавария» ратует за возвращение Хёнесса в клуб на небольшой должности. Предполагается, что его будут отпускать из тюрьмы на 12 часов для деятельности в отделе мюнхенцев по работе с молодёжью с шести утра до шести вечера с обязательной ночёвкой в камере. Для того чтобы вернуться к профессиональной деятельности, Хёнессу нужно продемонстрировать хорошее поведение в тюрьме и доказать свою занятость на рабочем месте.
Хосеп Гвардиола и Ули Хёнесс

Хосеп Гвардиола и Ули Хёнесс

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →