Венгрия – Россия. Обзор матча – 1:2
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Бальзам на душу Капелло

Голы вышедших на замену Игнашевича и Кержакова принесли сборной России первую и последнюю выездную победу в 2014 году – над венграми.
19 ноября 2014, среда. 00:27. Футбол
ВЕНГРИЯ – РОССИЯ. ЛУЧШИЕ ФОТО МАТЧА

На предматчевой тренировке сборной России на уютной «Гроупама Арене» журналисты предавались традиционной забаве – угадыванию состава. Простор для фантазии был широкий, благо игра в Будапеште не носила ровным счётом никакой турнирной подоплёки. «А ну как Дон наш Фабио возьмёт да и повторит завтра венскую основу – мол, идите и исправляйтесь, друзья?» — выдвинул кто-то оригинальное предположение.

Не повторил. Из субботней обоймы на своих местах осталось всего трое. В том числе тот, кого увидеть на поле мы ну никак не ожидали. А что нам, скажите на милость, оставалось думать, если Березуцкий единственный из 22 полевых игроков не участвовал накануне в двусторонке, трусцой наматывая круги вокруг товарищей? Не на уколах же, в самом-то деле, на поле отправили?! «Нет, конечно, — с улыбкой уточнил пресс-атташе сборной Илья Казаков. – С Васей ничего серьёзного и не было. Просто немножко перестраховались».

Второй раз за четыре дня с первых минут вступили в игру хавбеки Глушаков и Широков. Остальные восемь позиций заняли люди, не игравшие против Австрии или игравшие мало. Капелло целиком заменил оба фланга, снабдив правый Макеевым и Самедовым, а левый – Щенниковым с Канунниковым. Спартаковскую компанию Широкова и Глушакова в центре поля разбавил «армеец» Дзагоев. Получили свой шанс «подвисшие» в клубах защитник Гранат и нападающий Дзюба. Лидер сезона в Премьер-Лиге был представлен в основе одним вратарём Лодыгиным, тогда как «Спартак» – сразу четырьмя игроками, притом второй раз кряду.

Увы, оптимистичный прогноз сотрудника «Гроупамы», с которым я общался накануне, не сбылся. Предсказанных им 20 000 зрителей на стадионе и близко не собралось. В лучшем случае раза в три меньше, а то и в четыре. На угловом гостевом секторе я насчитал 42 человека, не считая пары стюардов. Но и их нестройный хор было отлично слышно под сводами полупустой арены. Да что там их – даже реплики футболистов время от времени доносились до ложи прессы. Да и происходящее на поле бурному проявлению эмоций на трибунах не способствовало. Фанаты развлекали себя по большей мере сами. Венгры периодически скандировали: «Украина!», россияне в ответ утверждали, что «Косово – Сербия».

За первые полчаса соперники создали ровно по одному моменту с претензией на остроту. Лодыгин с заметным трудом отразил непростой удар Кальмара. Дибуш сделал примерно то же самое после выпада Канунникова. Ничего более примечательного за первую треть матча не произошло. Россияне побольше владели мячом, но не настолько, чтобы констатировать весомое игровое преимущество. Его и не было.

Лишь под конец тайма гостевая атака заработала так, как может и должна, исходя из профессиональных характеристик собранных в ней исполнителей. Ну примерно так. Дзюба настойчиво искал свой момент — и в конце концов нашёл. Да не один, а сразу два. И оба не использовал — сначала стараниями венгерского вратаря, а затем защитника, очень кстати для своей команды подвернувшегося под мяч.

Единственный «россиянин» венгров тайм и вовсе отбегал вхолостую: партнёры нечасто играли на Джуджака. Отчасти и потому, что сам динамовец редко предлагал себя для передачи. Макееву не составляло большого труда сдерживать мадьярского капитана. В клубе Балаж обычно более напорист, по-спортивному нагл.

В перерыве Капелло освежил две линии: оборону за счёт Игнашевича, нападение – Черышевым и Кокориным. На деле же вышло, что
все трое усилили атаку. Хозяйские защитники не сориентировались, кто должен держать на стандарте нового капитана соперника (Широков сдал повязку Игнашевичу), и стоппер ЦСКА головой замкнул навес Самедова с корнера.

Венгры завелись. Поражение на своей территории в их планы точно не входило – даром что очки за такие матчи начисляются лишь в таблицу коэффициентов. И вот уже Джуджак проявился на поле и отметился опаснейшим ударом рядом со стойкой. Тежер в створ попал, но и Лодыгин там не для проформы стоял. Юрий потащил удар. А затем пришедший с лавки Пришкин – тот самый, что был частью многонациональной и мультикультуральной «Алании» отца и сына Газзаевых, – исхитрился пальнуть мимо метров с трёх-четырёх. После такого не судье выговоры делать надо – только самому себе…

Отличный момент едва появившемуся на газоне Кержакову создал Черышев. Денис по левому флангу удрал от Шимона и покатил мяч питерцу. Александру пришлось тянуться за мячом, поэтому его удар в касание не доставил серьёзных хлопот Дибушу.

Заканчивала матч команда России с Игнашевичем и Семёновым в центре обороны. Четверть часа получил в своё распоряжение Оздоев. Таким образом, ни минуты в паре ноябрьских матчей не сыграли два человека – вратарь Ребров и полузащитник Полоз.

А Кержаков свой выход на поле полностью оправдал. Попадание со штрафного в перекладину лишь дополнительно раззадорило голеадора «Зенита» и спустя несколько минут он добился своего с игры – оторвался от защитника и послал мяч мимо вратаря.
Одним мячом хозяева своих болельщиков напоследок порадовали: Николич нашёл зазор между Макеевым и Семёновым и неотразимо выстрелил в ближний угол. На этом хорошие новости для местного люда и закончились. Сборная России не без приключений, но довела-таки дело до победы и немного подняла себе настроение после Вены. Ради этого, наверное, и стоило ехать в Будапешт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →