Фанаты ФК «Спартак»
Фото: «Чемпионат»/РИА Новости
Текст: Сергей Титов

Прецеденты наказаний фанатов в России

Болельщику «Спартака» за историю в прошлом году в Ярославле грозит тюремный срок. Вспоминаем другие прецеденты наказания фанатов.
19 ноября 2014, среда. 09:00. Футбол

Болельщик «Спартака»: ярославский беспредел


Только сейчас перед болельщиком, устроившим беспорядки на стадионе, впервые встаёт угроза провести ближайшие годы за решёткой. Речь, в частности, о фанате «Спартака», поучаствовавшем в прошлом году в массовых беспорядках на матче Кубка России против «Шинника» в Ярославле. Тогда матч останавливался из-за драки фанатов и ОМОНа. «Полицейских вбивали в землю, некоторые из них забегали на сектор и бледные, с трясущимися руками прятались у нас за спинами. Думаю, мы бы их защитили, если что, потому что жалко было. Но не надо делать из них пай-мальчиков. Они также с остервенением лупили фанатов, просто болельщиков было больше. Скажу так: почти все полицейские остались без дубинок – спартаковская молодёжь уезжала в Москву с трофеями», – отмечал один из болельщиков «Спартака», пожелавший остаться неназванным.

По данным следствия, 30 октября 2013 года обвиняемый, находясь на стадионе в состоянии алкогольного опьянения, отламывал пластиковые кресла и бросал их в сотрудников полиции. Имя и фамилия подозреваемого пока держатся в секрете, известно лишь, что ему 25 лет, живёт он в Подмосковье и его личность была установлена благодаря видеонаблюдению на стадионе «Шинник». Болельщику грозит нешуточный срок – семь лет тюремного заключения. Минимум же, которым молодой человек отделается, полмиллиона штрафа. И этот человек, видимо, будет далеко не единственным, кто в итоге будет серьёзно наказан за произошедшее в Ярославле. Ранее на семь суток был отправлен за решётку другой фанат «Спартака», который вывесил на фанатском секторе красно-белых баннер с нацистской символикой. Существует угроза срока ещё девяти болельщикам «Спартака», причастным к хулиганству и вандализму во время того матча.

Самарец Прохоров: банан Роберто Карлосу


С защитником «Анжи» Роберто Карлосом, который отправился в Россию на заработки на исходе карьеры, «банановые» истории в нашем чемпионате приключались дважды. Уже во втором матче в Премьер-Лиге – в Санкт-Петербурге в марте 2011 года – капитану махачкалинцев показали банан с фанатского сектора «Зенита». Но тогда инцидента не видел даже сам Карлос, и историю замяли. Однако уже в конце июня ситуация повторилась вновь – на сей раз в Самаре, где «Анжи» крупно обыгрывал «Крылья Советов». В конце матча в бразильца с трибуны также бросили банан, и обиженный Карлос ушёл с поля. «Я очень расстроен и раздосадован происшедшим. Это стало неприятной неожиданностью. Очень хочется, чтобы руководство российского футбола разобралось и чтобы человек, который это совершил, был найден и наказан. Я привык к тому, что в футболе не должно быть расизма. Россия не должна быть исключением», – говорил Карлос спустя пару дней после инцидента.

Метателя бананов найти долго не удавалось. Очень быстро был задержан один из подозреваемых – 21-летний студент Максим Липатов, однако впоследствии оказалось, что никакого отношения к истории он не имел. Нарушитель всплыл внезапно – в марте 2012-го. Им оказался самарец Вячеслав Прохоров. Он опубликовал видеообращение, в котором признался, что бросил банан на поле от безвольной игры своей любимой команды, но никакой расистской подоплёки не придерживался.
В Санкт-Петербурге в марте 2011 года капитану махачкалинцев показывали банан с фанатского сектора «Зенита»

В Санкт-Петербурге в марте 2011 года капитану махачкалинцев показывали банан с фанатского сектора «Зенита»

Болельщики «Крыльев»: нацистская символика


С болельщиками «Крыльев Советов» была связана и ещё одна неприятная история. В августе 2013 года, после матча в Казани, два фаната самарской команды были дисквалифицированы за использование нацистской символики. Всего на том выезде в Казань было задержано 16 болельщиков самарского клуба. Парочка фанатов с нацистской символикой отделалась несколькими днями пребывания в следственном изоляторе и скромным денежным штрафом.

Студент Смирнов: банан из VIP-ложи


Едва Кристофер Самба приехал в Россию выступать за «Анжи», как сразу же стал участником расистского скандала. После матча махачкалинцев против московского «Локомотива» в середине марта 2012 года в конголезского защитника полетел банан. Что удивительно, фрукт был выброшен на поле из VIP-ложи, а человек, бросивший его, долгое время занимал место на фанатском секторе «Анжи», но, судя по видеозаписи на стадионе в Черкизово, болельщиком махачкалинцев не был. Самба в долгу не остался и бросил банан обратно на трибуну. «Я уже покидал поле, когда с трибуны в меня бросили банан. Мне было очень неприятно в тот момент. Я кинул его назад на сектор. Мне кажется, такие люди, как тот болельщик, не желают быть узнанными и поэтому делают это из
толпы. Если это был болельщик команды хозяев, то я не понимаю, как он мог пойти на такое, ведь и в «Локомотиве» достаточно чернокожих футболистов. Это ужасно», – рассказывал Самба, когда страсти вокруг ситуации немного поутихли.

Личность болельщика, который бросил банан, удалось установить. «Его фамилия Смирнов, он учащийся одного из московских колледжей. У нас есть видео, где он говорит, что сожалеет о своём поступке, объясняет мотивы своего поведения и говорит, что цели возбудить межнациональную рознь у него не было. Действовал он осознанно и целенаправленно», – сообщил впоследствии первый зампред главы комитета по этике РФС Владимир Васильев. Впрочем, большего о том человеке узнать не удалось, и даже наказания в виде штрафа Смирнову удалось избежать.

Гулливер: забег за Гранатом


В концовке предыдущего сезона московское «Динамо» в Санкт-Петербурге отнимало чемпионство у «Зенита» на глазах у местной публики, и та «оказалась в плену у эмоций». В концовке матча обитатели фанатского виража «Петровского» рванули на поле, сорвав встречу, а особо отличился один из болельщиков петербуржцев, набросившись на капитана «Динамо» Владимира Граната и ударив того по лицу. Матч был прерван, «Зенит» наказан техническим поражением, а в прессе всплыла настоящая истерия по поводу этого эпизода. Сам же защитник, по официальной версии, отделался сотрясением мозга.

Болельщик после поднятой в СМИ шумихи сдался властям, а затем всплыла и информация о нём – это был 45-летний Алексей Нестеров, в фанатских кругах получивший известность как Гулливер. «Мне хочется, чтобы моё дело рассматривали по букве закона, дерутся же и футболисты, и депутаты в Думе. Тем более драки как таковой не было. Невозможно, чтобы я сломал челюсть ему или что-то ещё», – отмечал зенитовский фанат. Сначала Нестерову предъявили обвинение по статье 116 УК РФ (побои), затем изменили обвинение на «умышленное причинение лёгкого вреда здоровью». Но спустя месяц после происшествия уголовное дело было закрыто – Гранат согласился пойти с Гулливером на мировое соглашение.
Гулливер: забег за Гранатом

Гулливер: забег за Гранатом

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →