Лассана Диарра и Леонид Кучук
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

«Я на вас жалобу подам! Коллективную»

Жалоба экс-полузащитника «Локомотива» Лассаны Диарра на бывший клуб заставила вспомнить все подобные прецеденты российского футбола.
19 ноября 2014, среда. 17:45. Футбол
Ситуация с нежеланием полузащитников «Локомотива» Лассаны Диарра и Мбарка Буссуфа возвращаться в клуб до сих пор оказывает влияние на «железнодорожников». Ситуация с Буссуфа после ухода с поста главного тренера Леонида Кучука успешно разрешилась – марокканец был заявлен на сезон перед закрытием трансферного окна, переждал смену наставника, извинился перед партнёрами и заиграл уже при Миодраге Божовиче. Его бывший товарищ по команде Лассана Диарра оказался куда менее сговорчив. Француз нынешним летом отказался выходить на связь с «Локомотивом», затем отказался вести переговоры о возвращении в клуб, после чего соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке. Диарра и в этой ситуации остался обиженным – после расторжения контракта с «железнодорожниками». Нынче он усиленно ищет варианты для продолжения карьеры, но пока вместо футбола в его жизни появляются лишь судебные разбирательства.

«Расторжение контракта было связано с существенными нарушениями условий контракта со стороны футболиста. Правами на данного игрока мы не обладаем. В настоящий момент он является свободным агентом. Он подал жалобу в УЕФА, и мы находимся в судебном процессе», – заявила на днях президент «Локомотива» Ольга Смородская. Пока сложно сказать, чем в итоге завершится эта ситуация, особенно учитывая тот факт, что подобные жалобы можно пересчитать по пальцам.

НИКОЛА НИКЕЗИЧ И ИСТОРИЯ С ИЗБИЕНИЕМ


Последний прецедент жалобы в УЕФА футболиста российского клуба приходится на весну 2011 года. И связан он с краснодарской «Кубанью» и черногорским нападающим Николой Никезичем. Форвард провёл за жёлто-зелёных один сезон, выступая в первом дивизионе, а после выхода в Премьер-Лигу уже в марте контракт с ним был расторгнут. Всё бы ничего, но уже неделю спустя Никезич внезапно объявил, что его избили, чтобы он расторг контракт с «Кубанью». «Это длилось примерно минут 20, после чего я, окончательно обессилев и испугавшись за свою жизнь, подписал неизвестные мне документы, – говорил тогда Никезич. – Напоследок, уже уходя, один из них сказал, чтобы я не дурил и никуда не обращался, пригрозив, что меня и мою семью найдут и в Черногории, где проживает много русских: у них есть там связи». Причём и до этого, зимой, от футболиста требовали разорвать соглашение.

В УЕФА письмо Никезича осталось без ответа, зато в России разрыв контракта с черногорцем был оценён по достоинству. «Кубань» была оштрафована на 2 млн евро, спортивного директора клуба Сергея Доронченко отстранили от работы до конца сезона, а тренера Николая Хлыстунова – до конца года. Но доказательств избиения Никезича найти так и не удалось, поэтому наказание было назначено за нарушения трудового законодательства при разрыве соглашения.

ЕВГЕНИЙ ЛЕВЧЕНКО И БОРЬБА С СИСТЕМОЙ


Евгений Левченко, выступавший в течение полутора лет за раменский «Сатурн», решил бодаться не с бывшим клубом и не с конкретными лицами, а с системой. В распоряжении «Новой газеты» появился документ, где чёрным по белому было написано, что в переходе Левченко в «Сатурн» самое деятельное участие принял Андрей Прядкин, сын главы РФС Сергея Прядкина, и делал это незаконно. «Знал, что в России есть «распилы», но не верил, что на мне сделают деньги. Мой агент получал на моём трансфере $ 400 тыс. Я сам в «Сатурне» получал меньше. Во всех европейских клубах, где я играл, агенты получали фиксированные комиссионные — не более 5-7% от сделки. А клуб в обязательном порядке уведомлял меня, сколько денег будет выплачено посреднику. В «Сатурне», теперь вижу, всё произошло иначе", – говорил Левченко, когда ситуация с его переходом была обнародована. Обвинение было предъявлено Сергею Прядкину как человеку, одновременно имевшему отношение и к РФС, и к агентской деятельности. В вину Прядкину ставился конфликт интересов.

Поначалу Левченко вместе с профсоюзом футболистов попытался отстаивать свои интересы в России, но оба раза победа оставалась за Прядкиным. Тогда Левченко решил продолжить поход против системы и обратился в спортивный арбитражный суд Лозанны. Первая часть противостояния вновь осталась за Прядкиным, но Левченко спустя год снова подал заявление в CAS. И вновь его заявление удовлетворено не было. Впрочем, сам Евгений позже отмечал, что всё равно чувствует себя победившим в борьбе за чистоту футбола.

СЕРЖ БРАНКО И НЕВЫПЛАТА ЗАРПЛАТЫ


Камерунский защитник Серж Бранко в бытность выступлений в чемпионате России постоянно попадал в какие-то передряги. Выступая за «Шинник», он ещё кое-как сдерживался – из проступков можно было отметить лишь отмашку от Сергея Игнашевича в матче против ЦСКА. В «Крыльях Советов» Сержа заносило уже не раз. То он пытался потянуть время, сидя на мяче,
и из-за этого получал красную карточку, то говорил, что товарищ по команде Омари Тетрадзе угрожал ему пистолетом, то напрямую заявлял, что «болельщики «Зенита» – настоящие расисты». В последнем своём матче в России Бранко и вовсе покинул поле, обидевшись на расистские выкрики болельщиков «Химок».

Но жалобу в УЕФА и ФИФА Бранко подавал на «Крылья Советов» не из-за расизма на полях России и не из-за проблем в общении с коллективом. По окончании сезона-2007 камерунец рассказывал: «Я весь сезон честно бился на поле, а руководство «Крыльев» не желает выплачивать долги за несколько месяцев. Считайте: сентябрь, октябрь, ноябрь, да и за декабрь вряд ли что поступит. Придётся жаловаться в ФИФА. Там и решат, кто прав». Камерунец подождал полгода, за которые по договору должен был получить выплаты, а затем всё же подал жалобу в УЕФА. Как и в случае с Никезичем, жалоба осталась без ответа. Сейчас же денежный вопрос для Бранко уже далеко позади – Серж играет в чемпионате Омана за клуб «Аль-Сувэйк» и, очевидно, всем доволен.

ФУТБОЛИСТ-САМОУЧКА И ОБИДА ЗА НЕВЫЗОВ НА ЧМ


Обращая внимание на жалобы футболистов-профессионалов, нельзя не подметить одну забавную историю. Летом 2014 года в УЕФА появилось письмо из Республики Марий Эл. Автором письма был 25-летний футболист-самоучка Артур Родюшкин, обиженный на то, что его не взяли в сборную России. Нет, это не сюр! В декабре 2013-го Родюшкин отправил письмо в РФС, где просил руководство российского футбола дать ему шанс поучаствовать в отборе на чемпионат мира в Бразилию. Ответа Артур не получил – и отправил письмо в УЕФА, отметив противоправность действий в его отношении, а заодно подал в суд на президента РФС Николая Толстых. Причём поводом судебного иска стало именно молчание в ответ на письмо. Ответа от УЕФА Родюшкин в итоге дождался – от руководителя исполнительного офиса УЕФА Кевина Лямура. Что самое забавное, он отметил, что подобными делами организация не занимается, и посоветовал обратиться в РФС. Круг замкнулся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →