• Главные новости
  • Популярные
/>
Фото: РИА Новости
Текст: Марк Воронцов

Иванов – это «Торпедо», «Торпедо» – это Иванов

Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося форварда «Торпедо» и сборной СССР Валентина Козьмича Иванова.
19 ноября 2014, среда. 19:30. Футбол

В эпоху существования двух клубов с одинаковым названием «Торпедо» Валентин Козьмич Иванов, трудившийся тогда в «Торпедо» зиловском, отвечая на провокационный вопрос, какая же из команд «настоящая», пошутил: «Где я, там и «Торпедо»!». И в этих словах нет ни грамма бахвальства: если не считать двух коротких командировок в Марокко и столичный «Асмарал», вся

Валентин Козьмич Иванов

Родился 19 ноября 1934 года в Москве.
Скончался 8 ноября 2011 года.
Игровая карьера: «Торпедо» Москва – 1952-1966.
Достижения: чемпион СССР – 1960, 1965, обладатель Кубка СССР – 1960, чемпион Олимпийских игр – 1956, чемпион Европы – 1960, серебряный призер чемпионата Европы – 1964, участник чемпионатов мира – 1958, 1962, лучший бомбардир чемпионата мира 1962 года в Чили (4 гола).
За сборную СССР сыграл 59 матчей, забил 26 мячей.
Тренерская карьера: «Торпедо» Москва – 1967-1970, 1973-1978, 1980-1991, 1994-1996, 1998, «Раджа» Марокко – 1992-1993, «Асмарал» Москва – 1994, «Торпедо-Металлург» Москва – 2003.
Достижения: чемпион СССР – 1976 (осень), обладатель Кубка СССР — 1968, 1972, 1986. Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, награжден Рубиновым орденом УЕФА «За заслуги».

жизнь великого футболиста и тренера была неразрывно связана с чёрно-белым клубом, в котором Валентин Козьмич проработал более полувека!

В «Торпедо» Валентин Иванов появился 18-летним пареньком и сразу же стал футболистом основного состава автозаводской команды. Через год молодой нападающий, выделявшийся техничной и хитрой игрой, дебютировал в сборной СССР, в 22 года завоевал золото Олимпиады в Мельбурне, в 25 стал обладателем первого Кубка Европы. А его тандем с другим легендарным советским и торпедовским форвардом Эдуардом Стрельцовым наводил ужас на соперников. Когда молодые Иванов и Стрельцов шли в атаку, у защитников буквально глаза разбегались. Они не знали, от кого ждать главной угрозы: то ли от напористого, пробивного Стрельцова, то ли от искусного придумщика Иванова, забивавшего мячи с виду несильными, но идеальными по точности, коварными для вратарей ударами.

В составе «Торпедо» Валентин Иванов дважды становился чемпионом СССР, был обладателем Кубка страны, четырёхкратным призёром национального первенства, а на международном уровне к перечисленным выше титулам добавил звания лучшего бомбардира финальных стадий чемпионата Европы — 1960 и чемпионата мира — 1962.

Карьеру игрока Иванову пришлось прервать летом 1966 года, а уже со следующего сезона он вошёл в тренерский штаб родной команды, в котором с коротким перерывом, вызванным необходимостью учёбы в Высшей школе тренеров, работал ещё три десятилетия. Под руководством Иванова-тренера «Торпедо» становилось чемпионом СССР, трижды завоёвывало Кубок Советского Союза, неоднократно попадало в призёры и финалисты главных футбольных турниров страны. Да и к победе сборной СССР на Олимпиаде 1988 года в Сеуле Валентин Козьмич тоже имел отношение – решающий мяч в финальном поединке с Бразилией забил его воспитанник Юрий Савичев, а ворота команды защищал формально представлявший тогда столичное «Динамо» Дмитрий Харин, которого Иванов в 16 лет сделал первым номером своего «Торпедо».

Из жизни Валентин Козьмич ушёл три года назад, а сегодня, в день его восьмидесятилетия, у могилы великого футболиста и тренера на Ваганьковском кладбище Москвы собрались друзья и близкие. Собрались, чтобы почтить память отличного профессионала, надёжного товарища, доброго отца и дедушки. Пришли независимо от клубной принадлежности. Огромный букет цветов принёс нападающий сборной СССР и ростовского СКА 1960-х Виктор Понедельник, московский «Спартак» представляли Георгий Ярцев и Евгений Ловчев, столичное «Динамо» — супруга Льва Яшина Валентина Тимофеевна. Не говоря уже о многочисленных футболистах «Торпедо»: как тех, с которыми Валентин Иванов выигрывал чемпионат СССР в 1965-м, так и тех, кто под его руководством завоёвывал золото национального первенства в 1976-м. Были здесь и представители других видов спорта – например, известнейшая советская гимнастка, девятикратная чемпионка Олимпийских игр Лариса Латынина.

Валентин Иванов (справа) в сборной СССР

Валентин Иванов (справа) в сборной СССР

— Я с утра сегодня так нервничала, — призналась вдова Валентина Козьмича Лидия Гавриловна Иванова – бывшая гимнастка и победительница Олимпийских игр в Мельбурне и Риме. – А сейчас просто потрясена — здесь так много родных лиц! Ведь вся моя жизнь прошла вместе с этими людьми.

У нас много хороших спортсменов, но Валентин Козьмич, скажу без ложной скромности, был настоящим гигантом, перенёсшим серьёзные испытания. Ведь только я знаю, как тяжело давалась ему тренерская профессия. Но, помимо этого, Валя был замечательным мужем, замечательным отцом и замечательным дедом.

Я и сейчас очень переживаю за команду «Торпедо». Потому что для меня Валя и «Торпедо» — это рядом. И я хочу сказать всем болельщикам команды: любите «Торпедо» так, как любил его Валя. Ведь он ни разу ему не изменил.

— Валентин Козьмич оставил великолепное наследство, — вступил в разговор вратарь «Торпедо» и «Спартака» 1960-х Анзор Кавазашвили. – Пусть из его сына Вальки (Валентин Иванов-младший. – Прим. «Чемпионата») не получился такой же великий футболист, зато он стал отличным арбитром. Да и другие продолжатели династии Ивановых, каждый в своей области, достойны прославленного отца и деда. Они его не подвели.

— Счастье моего поколения заключается в том, что у нас были хорошие учителя, — подчеркнул взявший слово Евгений Ловчев. – Моё детство пришлось на 60-е годы прошлого столетия. А это годы «Торпедо». Я, честно говоря, сейчас навскидку спартаковцев тех лет не назову. А вот в «Торпедо» помню всех: начиная с Медакина, Сараева, Шустикова и заканчивая Ворониным, Стрельцовым, Ивановым. Потому что «Торпедо» тогда было настоящей футбольной академией, на которую мы ходили. Люди того поколения, в отличие от сегодняшнего, всегда хотели быть лучшими – что на футбольном поле, что на тренерской скамейке. И всё делали на полную катушку. Нам повезло увидеть их изумительную игру.

Валентин Иванов

Валентин Иванов

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 9
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как завершится дерби ЦСКА - "Локомотив"?
Победа ЦСКА
2190 (31%)
Победа "Локомотива"
2422 (34%)
Ничья
2573 (36%)
Проголосовало: 7185
Архив →