Артём Дзюба
Фото: Владимир Майоров, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

«Дзюба — лучший нападающий России»

Вспоминаем, как в разное время Артём Дзюба высказывался о «Спартаке», а его владелец и тренеры — о самом форварде.
19 ноября 2014, среда. 21:15. Футбол

ДЗЮБА — «СПАРТАКУ»: «Я НЕ ТАК ПЛОХ И ДОСТОИН ИГРАТЬ ЗА КОМАНДУ»


«МЕЧТА СТАЛА ЯВЬЮ», 23 октября 2006 года:
— Как вы думаете, за кого мечтал играть воспитанник «Спартака»? Разумеется, за красно-белых! Потому моя мечта стала явью. Я счастлив, я горд, что выступаю за великий клуб. Надеюсь, принесу родной команде немало пользы и проведу в «Спартаке» как можно больше удачных сезонов.

«МЫ ЖИВЁМ «СПАРТАКОМ», 18 декабря 2007 года:
— Не правы болельщики, которые думают, что нас, молодых, только холят, мы ничего не ценим, а только в масле катаемся. Могу сказать за тех, кого хорошо знаю: Комиссаров, Кудряшов, Паршивлюк, Иванов, любой игрок из дубля — все переживают, горят желанием играть в «Спартаке». Мы живём «Спартаком», живём футболом, что бы там ни было. Что-то не получается — переживаем, обсуждаем. Обидно, когда говорят, что у нас другие мысли в голове. Это не так. Мы действительно хотим завоевать золотые медали, хотим принести славу «Спартаку». Хотим, чтобы нас признали лучшими в стране. Может, надо, как в НХЛ, определять лучших новичков с вручением перстней. Легионеры легионерами, но если бы сформировалась у нас своя каста молодых, а ей дали бы шанс, мы разорвали бы многих. Одним желанием, одной своей мечтой.

«ХОТЕЛОСЬ ДОКАЗАТЬ «СПАРТАКУ»: МЕНЯ РАНО СПИСЫВАТЬ СО СЧЕТОВ», 20 декабря 2008 года:
— Что помогло сделать дубль в ворота «Тоттенхэма»? Честно говоря, сильно подстёгивало то, что меня не устраивает моё положение в «Спартаке». Хотелось выложиться, чтобы доказать любимому клубу, в котором я вырос: Дзюбу рано списывать со счетов.

«ЭМОЦИИ В МАТЧЕ СО «СПАРТАКОМ» ЗАШКАЛИВАЛИ БЫ», 21 августа 2010 года:
— Сегодня я игрок «Томи» В то же время «Спартак» для меня родной клуб, с большинством ребят я в хороших отношениях. Так что буду в целом болеть за «Томь» и персонально за некоторых красно-белых.

Очень жаль, что сам не могу принять участие в матче против «Спартака». Я много думал, как бы проявил себя в такой встрече. Убеждён, что эмоции зашкаливали бы по полной программе. Мне самому интересно проверить себя, доказать, что я не так плох и достоин играть в «Спартаке». Придётся продолжать доказывать это в других поединках.

«ГОТОВ БОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В ОСНОВЕ «СПАРТАКА», 10 января 2011 года:
— Конечно, рад, что вернулся в «Спартак». Но полностью ощущение того, что вновь стал игроком красно-белых, ко мне ещё не пришло. Безусловно, командировка в Томск оказалась полезной. Рад, что удалось там заиграть. Думаю, что окреп и готов бороться за место в основе «Спартака».

«БЫТЬ КАПИТАНОМ «СПАРТАКА» — НЕЗЕМНЫЕ ЧУВСТВА!», 6 мая 2012 года:
— Да, я сегодня играл с капитанской повязкой, ещё и в победном матче против «Зенита»… Неземные чувства! Я — воспитанник команды, играю в «Спартаке» с семи лет, для меня честь выйти на поле с капитанской повязкой. Особенно перед такими трибунами — болельщики наши просто красавцы, суперподдержка была, спасибо им большое!

«ПЕРВАЯ МЕДАЛЬ В «СПАРТАКЕ», В ЗАВОЕВАНИИ КОТОРОЙ УЧАСТВОВАЛ», 18 июля 2012 года:
— По-моему, это моя третья серебряная медаль, но первая, в завоевании которой я действительно участвовал. Раньше меня награждали, когда я толком и не играл. А сейчас реально внёс вклад в успех великого, родного клуба. Это замечательно.

«Спартак» всегда стремится занимать первые места, но в минувшем сезоне были моменты, когда нам отводили лишь место в пятёрке. С новым тренером на сборах всё было в новинку, а сейчас мы все с нетерпением ждём старта сезона.

«СПРОСИТЕ У «ТРЕНЕРИШКИ», 25 ноября 2012 года:
— Пусть говорит «наш тренеришка» (цитата посвящена Унаи Эмери после поражения от «Динамо» 1:5).

«КОНФЛИКТ С КАРПИНЫМ? БРЕД!», 1 июля 2013 года:
— Дней десять назад меня вызвал Карпин. Главный тренер объяснил, что в новом сезоне команда будет использовать схему 4-3-3 и мне при этой расстановке уготована роль запасного. При этом Валерий Георгиевич порекомендовал подыскать вариант с арендой — продавать меня «Спартак» категорически отказался. Взвесив все за и против, поговорив с Миодрагом Божовичем, Стипе Плетикосой и Александром Шешуковым, остановил свой выбор на «Ростове». Это новый вызов — надеюсь, справлюсь с ним достойно. А через год я обязан вернуться к красно-белым. Что произойдёт дальше? Поживём — увидим.

Я ушел в «Ростов» из-за конфликта с Карпиным? Это бред!

«КАРПИН ХОТЕЛ МЕНЯ СГНОИТЬ», 12 мая 2014 года:
— Трудно сказать, с чего начались все беды «Спартака», но мне кажется, что с ухода Эмери. Валерий Георгиевич Карпин приложил к этому руку, хоть он это и скрывает. Карпин в этом плане немного врет. Я не понимаю, почему он не может сказать правду.

С Карпиным в команде была определённая дискриминация, одним можно было всё, другим ничего. Я не старался выступать, но если меня спрашивали, я отвечал. Большинство русских ребят меня поддержали, что не понравилось Валерию Георгиевичу. Он вообще много ребят убрал, у кого было своё мнение.

Я сотню раз пытался идти на компромисс и молчал. Когда я вернулся из Томска, сказал, что буду уходить, он сам сказал: «Нет-нет, топор войны зарыт». Каждый раз был разный Валерий Георгиевич, вот что страшно. Когда я опять уходил в «Томь», у него было очень много условий. Карпин говорил мне: «Продлевай контракт, или я тебя сгною. Ты закончишь с футболом. Я тебя зарою, ты никогда нигде не всплывёшь. Это моё слово, ты как футболист кончился». Я столько угроз от него тогда наслушался.

А когда я перешёл в «Ростов», мы с Жано просили дать сыграть против «Спартака», но один человек не разрешил, хотя руководство клуба было не против. Карпин это скрывает, он в этом плане очень хитёр, у него много отмазок.

«ИГРАЮ НЕ ДЛЯ КАПЕЛЛО ИЛИ КАРПИНА, А ДЛЯ «СПАРТАКА», 1 августа 2014 года:
— Я не собирался затыкать рот критикам игрой с «Рубином». Мою игру пусть оценит Якин. Он много со мной беседует, много подсказывает. Ответ Капелло? Я играю не для Капелло или Карпина, а для «Спартака»

«КАКАЯ ЕЩЁ ДЗЮБОЗАВИСИМОСТЬ?», 23 августа 2014 года:
— Я играю на острие. Меня удивляет, когда о «Спартаке» говорят «дзюбазависимость». Какая ещё «дзюбазавимость»? Этого нет. Команда может играть со мной и без меня. У нас есть несколько схем.

«СПАРТАК» — ДЗЮБЕ: «КОГДА СЛУШАЮ АРТЁМА, ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ»


ФЕДУН: «МНЕ ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ ДЗЮБА», 26 декабря 2006 года:
— Из молодых игроков мне очень нравится Дзюба. У него уникальные физические данные, устойчивая психика. Правда, у Дзюбы сейчас очень «опасный» возраст. Ему исполнилось 18, и я не знаю, как для него сложатся следующие два года. Это только на первый взгляд маленький срок, а на самом деле — гигантская дистанция, проходя которую футболист может измениться до неузнаваемости.

ФЕДОТОВ: «ДЗЮБА ВЫШЕ ВСЕХ ПО ТАЛАНТУ», 20 февраля 2009 года:
— Да, я как-то раз сослал Дзюбу в дубль за то, что перед установкой он читал газету. Если игрок приходит на установку, он должен быть нацелен! С горящими глазами! А Дзюба явился поприсутствовать. Листать газету. Значит, ему тут не место.

К слову, из спартаковских молодых выше всех по таланту ставлю именно Дзюбу. Но что-то мешает ему играть.

КАРПИН: «В ГЛУБИНЕ ПОЛЯ ДЗЮБА ИНТЕРЕСНЕЕ», 24 августа 2011 года:
— В глубине поля Дзюба выглядит намного интереснее, но он не плеймейкер, а именно второй форвард. У Артёма есть данные, чтобы играть под нападающим. Но у нас много вариантов. В том числе для Дзюбы.

РОМАНЦЕВ: «ДЗЮБА НЕ РЕАЛИЗОВЫВАЕТ СЕБЯ ДО КОНЦА», 27 марта 2012 года:
— Вот смотрю тренировки — и не вижу в глазах искорок азарта. Только люди подходят к основному составу — и начинают останавливаться в росте. Это, к примеру, касается Ананидзе, Дзюбы, Яковлева, Козлова — все они себя реализовывают далеко не до конца. А ведь тот же Дзюба по своему потенциалу должен быть одним из лидеров. Словом, за место под солнцем нужно цепляться. Я вот как в своё время молодым говорил: «Вы должны тренироваться не столько же, сколько Черенков, а в десять раз больше — Фёдор-то уже всё умеет, а вы — пока ничего».

ЭМЕРИ: «ДЗЮБА ДОЛЖЕН ЗАХОТЕТЬ РАЗВИВАТЬ СВОЙ ПОТЕНЦИАЛ», 17 июля 2012 года:
— У него есть возможность превратиться не только в важного игрока для «Спартака», но и вырасти в большого игрока в принципе. Мы должны ему в этом помочь. У него огромный потенциал, но он должен сам хотеть его развивать.

ФЕДУН: «ДЗЮБА НУЖЕН «СПАРТАКУ», 17 мая 2013 года:
— Конечно, Дзюба нужен «Спартаку», будем его возвращать из «Ростова». Я с очень большой симпатией отношусь к Артёму. Он это знает, и все это знают. Он доказал, что он игрок очень высокого класса.

КАРПИН: «ЕСЛИ БЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЭМЕНИКЕ УЙДЁТ, ДЗЮБА ОСТАЛСЯ БЫ», 10 апреля 2014 года:
— Я не видел, что Дзюба будет сильнее Мовсисяна или Эменике. Мы поговорили с Дзюбой, он сказал: «Спасибо, что сказали мне об этом в лицо перед сезоном». Если бы знали, что Эменике уйдет, Дзюба остался бы.

КАРПИН: «МНЕ ИСКРЕННЕ ЖАЛЬ ДЗЮБУ», 12 мая 2014 года:
— Что я могу сказать о словах Дзюбы в мой адрес? А что тут комментировать? Когда я слушаю или читаю Дзюбу, мне хочется плакать. Мне его искренне жаль.

ЭМЕРИ: «А ЧТО, КАПЕЛЛО ВЗЯЛ ДЗЮБУ НА ЧМ-2014?», 21 мая 2014 года:
— Послушайте, ни один тренер не враг сам себе. Он не станет держать сильного футболиста в запасе и доверять более слабому. Тем более у вас существует лимит. Который, напротив, вынуждает предпочитать российских игроков иностранцам… Да и потом — после моего ухода разве Дзюба стал основным футболистом «Спартака»?

— Я и не говорил, что Дзюба — плохой нападающий. Или что он не умеет забивать мячи. Я всего лишь имел в виду, что у меня играли сильнейшие, а он не всегда заслуживал места в основном составе… Послушайте, а Фабио Капелло берёт Дзюбу на чемпионат мира? Вряд ли. А это показательно, как считаете?

ФЕДУН: «ОТДАЛ МНОГО СИЛ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ДЗЮБУ», 27 августа 2014 года:
— Всегда считал, что Дзюба — лучший нападающий России. Отдал много сил, чтобы его сохранить. Слава богу, он оправдывает надежды.
У нас в дубле растут и другие ребята, которые, надеюсь, будут оправдывать надежды

ФЕДУН: «ДЗЮБА — БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ», 5 сентября 2014 года:
— Есть ли у «Спартака» дзюбазависимость? Существует же и халкозависимость и думбиязависимость. Есть страйкер, игрок, который должен реализовывать все усилия команды. Если такой страйкер есть, то это очень хорошо. Никто же не говорил, что была суаресозависимость в «Ливерпуле», например. Без него это тоже команда. В целом Дзюба — большой молодец.

ФЕДУН: «ДЗЮБА СДЕЛАЛ ДЗЮБЛЬ», 14 сентября 2014 года:
— Дзюба и сегодня выдал два шикарных голевых паса. То есть он сделал тот же Дзюбль, только по системе «гол + пас». И то, что он не забил, никак не скажется на его бонусах. Ему без разницы – забивать или отдавать голевой пас. Вот он и старается быть нежадным.

ФЕДУН: «ДЗЮБА ХОЧЕТ ПОЛУЧАТЬ КАК ХАЛК», 26 октября 2014 года:
— Могу сказать, что «Спартак» готов дать Дзюбе самую большую зарплату в команде, однако он просит столько, сколько платят в «Зените».

Он хочет получать, как Халк, но он не играет, как Халк. Я хочу сказать, что и у нас, и у Дзюбы есть желание договориться. Артём будет играть в «Спартаке».

Артём сдал, вы все это видите. Если в первых матчах он делал по 10-12 рывков на 30 метров, то в последних матчах – один-два. В «стоячей» игре голов не забивают. А Юра Мовсисян ещё не готов.

ФЕДУН: «ДЗЮБЕ НАДО ВЫКИНУТЬ КАЛЬКУЛЯТОР ИЗ ГОЛОВЫ», 9 ноября 2014 года:
— Артёму было сделано три предложения, причём за последнее из них меня нещадно критиковал совет директоров — все были против. Коллеги считают, что это предложение завышено. Я уверен, что никто из клубов Премьер-Лиги не сделает Дзюбе такое предложение. Однако его срок уже истёк.

Я хочу закрыть эту мыльную оперу, хочу, чтобы он остался в нашей команде, но выбирать ему.

Зная печальный опыт игроков, которые уходили из «Спартака»: Ребко, Торбинского… Где они все? Стали они счастливее или богаче? Нет, обогатились только их агенты, которые срубили деньги и забыли про них. Хотя вокруг Ребко тоже было много шума. Игрок сборной, невероятный талант… Ну и где он сейчас?

Из Дзюбы сделали бога! А сейчас его уронили. Ему надо выкинуть калькулятор из головы и начать тренироваться. Я предложил Дзюбе то, что никто не предложит. А те, кто могут предложить, тем он не нужен.

В подготовке текста были использованы материалы изданий «Спорт-экспресс», «Советский спорт», «Р-Спорт», «Московский комсомолец», Eurosport и телекомпании «НТВ-Плюс».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →