Фрэйзер Фостер
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Новые звёзды, которых подарил нам чемпионат Англии

Форвард из Бурунди, лондонский «Ураган», «эквадорский Неймар» и другие игроки, неожиданно ярко проявившие себя на старте английского сезона.
19 ноября 2014, среда. 22:30. Футбол

ФРЕЙЗЕР ФОРСТЕР, «САУТГЕМПТОН»


Потрясающий успех «Саутгемптона» замешан на многих факторах. А не только на феерической игре в атаке. Вторая команда Англии в 11 турах пропустила… ничтожные 5 голов. Лучший показатель в АПЛ. Для сравнения у «Челси» и «Суонси», ближайших преследователей «Саутгемптона» в этой номинации, 11 мячей.

Ясное дело, что без крайне надёжного голкипера такой статистики быть не может. Форстер, или «Человек, остановивший «Барселону», и в «Селтике» получал довольно позитивную прессу. Но клеймо «английский вратарь» мешало воспринимать его всерьёз. Однако невероятное количество сейвов и в целом уверенная игра заставили уважать Форстера. Если Фрейзер продолжит в том же духе, то придёт пора восторгов. И, возможно, титула «первый номер сборной Англии».

ДЖЕЙМИ ВАРДИ, «ЛЕСТЕР»


В Англии безумно любят красивые, драматичные истории о преодолении себя, невероятных проблем и трудностей. На пути к славе. Да, собственно, кто их не любит. Потому и не симпатизировать Варди попросту невозможно. Семь лет назад форвард выступал в… восьмом английском дивизионе. Три раза хотел завершить карьеру. Был объектом насмешек фанатов «Лестера».

Теперь, в 27, Варди выступает в Премьер-лиге, в одиночку разрывает защиту «Манчестер Юнайтед» (гол, голевая передача, два заработанных пенальти, полное уничтожение Маркуса Рохо), отдаёт больше всего в команде обостряющих передач и, главное, доказывает: он хорош на уровне элитного английского дивизиона. А не восьмого.
Джейми Варди

Джейми Варди


ДЖЕФФЕРСОН МОНТЕРО, «СУОНСИ»


Эквадорский вингер здорово отбегал ЧМ-2014 в Бразилии и приглянулся скаутам многих клубов. Логично, что Монтеро выбрал именно АПЛ — он словно специально был сконструирован южноамериканскими инженерами для игры в Англии. На удивление мощный для «крайка» Джефферсон отлично ведёт силовую борьбу и контролирует мяч при любом сопротивлении соперника. Добавьте сюда почти неймаровский набор финтов (Монтеро лучший в команде по удачным обводкам), классные кроссы и отнюдь не шаблонный футбол.

Получите, по сути, идеального для «Суонси» футболиста. Наличие Бони/Гомиса подразумевает ширину атаки и регулярные навесы — здесь Монтеро прекрасен. Но стиль игры «лебедей» в целом основан на креативном, творческом футболе — и тут Монтеро «в своей тарелке», он всегда готов поучаствовать в лихой комбинации. В общем, «Суонси», ведомый исландцем Сигурдссоном, в очередной раз доказал, что работа на трансферном рынке не ограничивается игроками из «футбольных» стран.

ХАРРИ КЕЙН, «ТОТТЕНХЭМ»


Игрок «Тоттенхэма» в этом списке смотрится, конечно, аномально. Переживающая 726-й кризис за последние годы команда с Северного Лондона не радует никого — кроме, пожалуй, фанатов «Арсенала» и «Вест Хэма». С удовольствием «стебущихся» над вечными проблемами «шпор» в атаке, которые не решаются никакими «бэйлозаменителями».

Ну а если и есть что-то хорошее в «Тоттенхэме»-2014, так это Харри Кейн. Да, в АПЛ у Кейна всего один мяч — но что поделаешь, если Почеттино упорно не ставил англичанина в основу, пусть он и блистал в других турнирах.

Воспитанник клуба ураганом, как и подобает его имени и фамилии, ворвался в число лучших атакующих футболистов сезона. Даже несмотря на блёклую и нервную игру «Тоттенхэма» в атаке, Кейн постоянно находит свой шанс. Неуклюжий с виду форвард всегда там, где нужно, футбольный киллер из него получился просто прекрасный. Притом Харри способен сыграть и в оттяжке, и на фланге атаки. Везде он полезен, везде в тему и никогда не ноет — в отличие от Адебайора.

ДИАФРА САКО, «ВЕСТ ХЭМ»


Символ нынешней игры «Вест Хэма». Мощный, работоспособный, потрясающе уверенный в себе форвард. Вкалывающий, как и все подопечные Эллардайса, на любом участке поля. В том числе в обороне.

Сако перехватывает мячи, постоянно лезет в единоборства, прессингует соперника и, собственно, забивает. Продавить защитника или обмануть его моментальным открыванием — вообще не проблема для сенегальца.

Особенно учитывая, что от него в АПЛ никто толком ничего не ждал — купленный у «Метца» за жалкие 3 млн евро нападающий не входил в число громких трансферов. Однако на деле Сако забил 6 голов в 8 матчах, стал лучшим игроком октября, и даже Большого Сэма заставил умиляться: «Этот парень просто прекрасен — он никогда не останавливается на поле».

ГРАЦИАНО ПЕЛЛЕ, «САУТГЕМПТОН»


Пелле на родине никогда не ценили — он скитался по клубам среднего уровня («Лечче», «Чезена» и далее по списку), нигде особенно не выделялся. До тех пор пока не перебрался в Голландию. Там зарекомендовал себя в «АЗ Алкмаре», а затем и «порвал всех» в «Фейеноорде» (два года подряд лучший бомбардир команды, 29 и 26 мячей). В итоге Куман, перебравшись в «Саутгемптон», забрал Пелле с собой.

— Я и не сомневался, что он найдёт себя в АПЛ, — с гордостью говорит сейчас Рональд. Пелле и правда не растерял свои снайперские навыки в Англии — он уже стал лучшим игроком сентября в лиге, за 11 матчей забив 6 голов. Половина из которых — «something special».

Однако функции Пелле в «Саутгемптоне» не ограничиваются переадресацией мячей в сетку ворот — итальянец выигрывает нереальное количество единоборство и успешно ассистирует партнёрам (три голевые передачи).

— There is only one Pelle! — если вы сходили на матч «Саутгемптона» и не услышали эту кричалку, значит, всю игру вы провели в наушниках. Хотя они едва ли вас «спасут» — фанаты «святых» постоянно прославляют своего 29-летнего итальянского форварда. Наконец-то демонстрирующего собственный класс не только в тепличных голландских условиях. Но и в дремучих, опасных британских лесах.

САЙДУ БЕРАХИНО, «ВЕСТ БРОМВИЧ»


Несмотря на богатый выбор новых классных форвардов, именно о Берахино в Англии говорят больше всего. Как минимум потому что Сайду имеет право играть как раз за сборную «трёх львов». Пусть и жил до 10 лет в Бурунди. «Англия спасла меня, дала шанс выбиться в люди», — рассказывает форвард в каждом интервью.

И он в них действительно выбился — ещё как. «Ртутный» нападающий умеет проникать в любую оборону — почти всегда с катастрофическими для неё последствиями.

Каждый третий удар Берахино по воротам в этом сезоне достигает цели. 21-летний англичанин с 7 мячами не только лучший бомбардир «Вест Брома», но и его безусловный лидер. В Англии Берахино за схожий стиль игры вовсю кличат «новым Старриджем». Но, кажется, Сайду вполне может и превзойти Даниэла.
Грациано Пелле

Грациано Пелле

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →