«Зенит»-1984
Фото: РИА Новости / Медибанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Первому золоту «Зенита» – 30 лет!

В ноябре 1984-го «Зенит» под руководством Павла Садырина впервые в истории стал чемпионом СССР. Петербургский клуб отмечает юбилей.
21 ноября 2014, пятница. 09:30. Футбол
Ровно 30 лет назад, 21 ноября 1984 года, «Зенит» завоевал золотые медали чемпионата СССР. Это сейчас зенитовские болельщики привыкли к успехам команды, а тогда чемпионство выглядело сродни полёту в космос. Никогда прежде за всю свою долгую историю сине-бело-голубые не финишировали на первом месте. Поэтому в Петербурге до сих пор помнят замечательный коллектив Павла Садырина и гордятся тем «Зенитом», почти полностью состоявшим из воспитанников ленинградского футбола, а сегодня отмечают юбилей удивительной победы. Восстановим хронологию золотого сезона «Зенита»-1984 по месяцам.

Март. Фаворитами первенства, которое стартовало 10 марта, стоило считать чемпиона СССР 1983 года днепропетровский «Днепр» и серебряного призёра московский «Спартак». В «Зените» были бы довольны повторением прошлогоднего результата – попаданием в четвёрку лучших.

Сине-бело-голубые тяжеловато входили в сезон. В первых двух мартовских турах сыграли вничью в гостях с «Шахтёром» и «Металлистом» с одинаковым счётом 1:1. Тем временем столичное «Торпедо» набрало максимум очков – четыре (напомним, тогда за победу начислялось два балла). Правда, в первой домашней игре, состоявшейся под крышей СКК, «Зенит» при поддержке 25 тысяч болельщиков переиграл «Днепр» – 2:0.

Апрель. Однако победа над чемпионом так и осталась разовой вспышкой на старте. После шести туров зенитовцы с единственной победой находились на 10-м месте. Домашнее поражение от «Торпедо» (1:2) и гостевые ничьи с «Кайратом» (1:1 и ЦСКА – 0:0) никак не позволяли разглядеть в подшефных Садырина героев года. Лидерство захватили шедшие без поражений «Спартак» и киевское «Динамо».

Возможно, в сегодняшних реалиях наставника бы уже отправили в отставку за такие результаты, но молодой тренер Садырин продолжил работать с молодой командой. И в конце месяца «Зенит» наконец-то выиграл у «Черноморца» в Одессе – 3:1.

Май. В следующем туре в начале мая уже на стадионе имени Кирова при 70 (!) тысячах болельщиков зенитовцы взяли верх над лидером киевским «Динамо» – 2:0. Это было первое поражение украинцев. «В нынешнем чемпионате я ещё ни разу не забил, но сплоховать после мастерской передачи Серёжи Веденеева просто не имел права», – улыбнулся по окончании игры автор победного гола Сергей Дмитриев. Казалось, жизнь налаживается. Но следом «Зенит» проиграл СКА в Ростове – 1:2 и «Жальгирису» в Вильнюсе – 0:1. После почти трети сезона будущие чемпионы вновь замкнули десятку! И тут как нельзя вовремя прорвало лучшего бомбардира «Зенита»-1984 Юрия Желудкова, чей хет-трик помог в конце мая разгромить дома «Нефтчи» – 4:1.

Июнь. С началом лета все в «Зените» держали в уме уже не только чемпионат, но и решающие матчи Кубка СССР. До кубкового финала зенитовцы выиграли в Ереване у «Арарата» – 2:1, сыграли вничью в Москве с «Динамо» – 0:0 и разорвали дома минских динамовцев – 4:1. А 24 июня в финале Кубка СССР «Зенит» хоть и казался фаворитом, но пропустил два гола в дополнительное время от Валерия Газзаева и Александра Бородюка и проиграл со счётом 0:2. После того поражения Павел Садырин по легенде сказал игрокам: «Раз проиграли Кубок, надо выиграть золото».

Тем не менее три дня спустя «Зенит» уступил на своём поле конкуренту «Спартаку» – 0:2. Победный гол забил Александр Бубнов. Красно-белые возглавили таблицу, а ленинградцы шли пятыми, отставая на шесть баллов при одной игре в запасе.

Июль. Именно с июля начался подъём сине-бело-голубых на вершину. Первый круг «Зенит» завершил домашними победами над «Пахтакором» – 3:0 и в перенесенной игре с тбилисским «Динамо» – 1:0. После половины чемпионата команда Садырина занимала третье место, находясь уже в двух очках от «Спартака» и «Днепра».

Второй круг «Зенит» открыл феерической домашней победой над «Араратом» – 6:4, словно желая подчеркнуть тем самым свой настрой на атаку. Хет-трик удался Владимиру Клементьеву, дубль Юрию Желудкову. При "+35" градусах спас ничью в матче с «Нефтчи» в Баку – 2:2. А следом добыл невероятную победу в Тбилиси над «Динамо» – 3:2. Ещё за 10 минут до конца хозяева вели со счётом 2:0, но дубль свежего Дмитриева в течение двух минут и гол Клементьева перевернули игру с ног на голову.
1984 год. «Зенит» — «Днепр»

1984 год. «Зенит» — «Днепр»


Этот успех вознёс «Зенит» на первое место с 26 очками. Столько же было и у «Днепра». «Спартака» набрал 25 баллов при одном матче в запасе. По признанию некоторых зенитовцев, та победа в Тбилиси помогла по-настоящему поверить в чемпионство.

Август. Этот месяц «Зенит» начал с реванша, победив московское «Динамо» – 1:0. Хозяева дожали гостей в середине второго тайма благодаря точному удару Дмитриева и стали единоличными лидерами чемпионата. А затем в столице состоялся «матч года»: «Спартак» – «Зенит». Ленинградцы дважды вели, москвичи дважды сравнивали счёт, но в конце концов зенитовцы вырвали победу в результате теперь уже легендарных голов-близнецов в ворота Рината Дасаева мастера штрафных ударов Желудкова. Выручил «Зенит» и проводивший отличный сезон голкипер Михаил Бирюков. При счёте 1:1 он отбил пенальти в исполнении Юрия Гаврилова. Через тур переживавшая эмоциональный подъём команда Садырина не оставила в Ташкенте камня на камне от «Пахтакора» – 4:1.

Однако вся борьба была ещё впереди. Пыл выскочки охладили «Черноморец» и киевское «Динамо». Одесситы выиграли в Ленинграде, а киевляне дома с одинаковым счётом 1:0. «Зенит» сохранил лидерство, вот только на хвосте сидели «Торпедо», «Днепр», минское «Динамо» и «Спартак».

Сентябрь. Зенитовцы ещё в чемпионский сезон убедились на собственной шкуре, что удержать лидерство сложнее, чем его завоевать. В первый месяц осени последовали непростая домашняя победа над СКА – 2:1, ничьи в Минске с «Динамо» – 1:1 и «Жальгирисом» в Ленинграде – 1:1. В игре с «армейцами» на поле вернулся ключевой полузащитник и капитан команды Николай Ларионов, пропустивший год из-за тяжёлой травмы. После 28 туров «Зенит» на очко опережал «Торпедо», на два – «Днепр» и «Спартак» (по потерянным).

Октябрь. Середняк чемпионата «Кайрат» и аутсайдер ЦСКА ждали коллектив Садырина в октябре: шикарный шанс обойтись без потерь в двух матчах на своём поле. «Армейцев» «Зенит» действительно уложил на лопатки одной левой – 3:0. А вот с казахской командой пришлось помучиться. Хозяева с трудом спасли ничью – 1:1. За четыре тура до финиша зенитовцы оставались первыми с 39 очками, но впереди маячили выезды к преследователям – «Торпедо» и «Днепру».

Ноябрь. И в Москве, и в Днепропетровске зенитовцы выиграли со счётом 1:0, доказав, что созрели для чемпионства. Победный гол в ворота «Торпедо» за минуту до конца матча забил Борис Чухлов. В тяжелейшей игре с «Днепром» всё решил точный удар Вячеслава Мельникова. Сделано было большое дело. У «Зенита» оставались игры под крышей родного СКК с «Шахтёром» и «Металлистом». Догнать ленинградцев мог теперь лишь выдавший сильную концовку «Спартак», который имел на четыре балла меньше и один матч в запасе – с ростовским СКА. Причём уже по окончании заключительного тура.

Но в ноябре поверивший в чудо «Зенит» был стопроцентно эффективен. С «Шахтёром» исход борьбы решил гол на 63-й минуте того самого капитана Ларионова. А 21 ноября 1984 года переполненный СКК, вместивший в себя 25 тысяч зрителей, наслаждался крупной победой над «Металлистом» – 4:1. Голы Ларионова, Желудкова и дубль Дмитриева вписаны золотыми буквами в историю сине-бело-голубых.

«Зенит» – чемпион!» – гремело под сводами спортивно-концертного комплекса. И повторилось уже только в российские времена…

По итогам сезона-1984 Михаила Бирюкова признали лучшим вратарём страны, а Юрий Желудков с 17 забитыми мячами вошёл в число главных снайперов чемпионата, уступив всего два гола ростовчанину Сергею Андрееву.
Болельщики «Зенита» в 1984 году

Болельщики «Зенита» в 1984 году


Чемпионский состав «Зенита»-1984

Вратарь

Михаил Бирюков – 34 матча (-32 гола). На сегодняшний день работает тренером вратарей «Зенита».

Защитники

Алексей Степанов – 32 (2). Ушёл из жизни в 2002 году.
Анатолий Давыдов – 27 (1). Работает в селекционном отделе «Зенита».
Владимир Долгополов – 27. До сентября этого года был менеджером по работе с ветеранами «Зенита», сейчас находится под следствием.
Сергей Кузнецов – 22. Тренирует команду «Невский Фронт» в чемпионате Петербурга.
Валерий Золин – 13. Тренер, на данный момент без клуба.
Николай Воробьёв – 8. Тренер, обладатель лицензии Pro, без клуба после ухода из тренерского штаба «Зенита».
Геннадий Тимофеев – 5. Тренер, работает в одной из детских команд Москвы.

Полузащитники

Валерий Брошин – 32 (4). Ушёл из жизни в 2009 году.
Юрий Желудков – 31 (17). Тренер ДФК «Зенит»-84.
Аркадий Афанасьев – 28 (1). Преподаватель в Лесотехнической академии Петербурга.
Сергей Веденеев – 28 (1). Тренер ДФК «Зенит»-84, футбольный эксперт в СМИ.
Вячеслав Мельников – 21 (3). Тренер ФК «Коломяги» в чемпионате Петербурга, делегат на матчах РФПЛ.
Дмитрий Баранник – 19 (1). Работает в селекционном отделе «Зенита».
Николай Ларионов – 9 (2). Работает в селекционном отделе «Зенита».
Александр Захариков – 6. Работает в охранном предприятии.

Нападающие

Сергей Дмитриев – 30 (8). Тренер, на данный момент без клуба.
Владимир Клементьев – 29 (10). Работает в автосалоне.
Борис Чухлов – 28 (7). Тренирует бизнес-команды.
Юрий Герасимов – 7 (1). Работает в охранном предприятии.
Игорь Комаров – 5 (2). Работает в правительстве Санкт-Петербурга.

Главный тренер

Павел Садырин. Ушёл из жизни в 2001 году.
«Зенит»-1984

«Зенит»-1984

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →