Клаудио Браво
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Новые звёзды, которых подарил чемпионат Испании

В текущем сезоне Примеры сразу несколько сформировавшихся мастеров совершили качественный скачок в карьере. Появились и новые звёздочки.
21 ноября 2014, пятница. 11:30. Футбол
ПАКО АЛЬКАСЕР («ВАЛЕНСИЯ»)

Всю «Валенсию» целиком можно назвать открытием осени в Испании: за 11 туров парни Нуну Эспириту потерпели лишь одно поражение и совершенно заслуженно держатся в лидирующей группе. Но если кого в стае «летучих мышей» и выделять персонально, то, безусловно, Алькасера. Это новая, но уже яркая звёздочка клуба.

Специалисты давно обратили внимание на талантливого нападающего. На чемпионате Европы среди 17-летних в 2010 году вундеркинд из Валенсии удостоился приза лучшему бомбардиру. Спустя год на турнире U-19 Алькасер уступил «Золотую бутсу» земляку Морате, но выстрелил в самый нужный момент. Его дубль в дополнительное время принёс Испании очередной титул. Теперь молодой бомбардир обживается в национальной команде.
Пако Алькасер

Пако Алькасер


КЛАУДИО БРАВО («БАРСЕЛОНА»)

Кто-то скажет, что взрослого мужчину 31 года от роду сложно причислять к игрокам-сенсациям, но случай Браво индивидуален. Клубы калибра «Барселоны» нечасто прибегают к помощи возрастных футболистов «незвёздной» категории. Добровольный уход Виктора Вальдеса подвиг гранатово-синих на приобретение не одного, а сразу двух новых вратарей. Чилиец заведомо представлялся сменщиком Тер Штегена, но пока немец залечивал повреждение, превосходно воспользовался своим шансом и задвинул конкурента на второй план.

Целых восемь матчей Клаудио держал ворота «Барсы» на замке, обновив древний рекорд Испании по этому показателю. Кто-то спишет эти 720 сухих минут на невысокий уровень противников каталонцев на старте, но это будет не совсем корректно по отношению к Браво. Даже в играх с аутсайдерами он по паре-тройке сложных ударов отбивал. Поэтому даже тройка от «Реала» не поколебала его позиций. Луис Энрике по-прежнему доверяет своему южноамериканцу, и тот старается тренера не подводить.
Клаудио Браво

Клаудио Браво


ХАБИ ИРУРЕТА («ЭЙБАР»)

До недавних пор футбольная Испания хорошо знала одного баска по фамилии Ирурета – тренера, с которым провинциальный «Депортиво» на рубеже веков выиграл все возможные национальные трофеи. Сегодня на виду в Примере его однофамилец Хаби. Вообще-то, полная фамилия вратаря «Эйбара» по паспорту – Ируретагойена, но ввиду труднопроизносимости кипер сократил её почти наполовину – для Испании обычное дело.

Этот Ирурета впервые обратил на себя внимание три года назад, когда исхитрился парировать два пенальти за один матч. В прошлом сезоне Хаби пропустил меньше всех мячей во втором испанском дивизионе, а теперь геройствует в первом. В том, что абсолютный новичок Примеры идёт в середине таблицы, велика заслуга его кипера. По количеству сейвов (95) Ирурете нет равных в чемпионате. У ближайших преследователей на 25 (!) отражённых ударов меньше.

ДАНИ КАРВАХАЛЬ («РЕАЛ»)

Школа «Реала» давно не поставляла в основу потенциальных звёзд вроде Касильяса. Это ни в коем случае не говорит о её неэффективности – лишь о высочайших требованиях, предъявляемых клубом к кандидатам в члены первой команды. Поэтому Карвахаля столичная публика встретила особенно тепло и благосклонно.

До основы родной команды Дани добирался околицами – транзитом через промышленный Леверкузен. Летом 2012-го он заключил пятилетний контракт с тамошним «Байером», но в итоге отработал лишь сезон. Спустя год «Королевский клуб» воспользовался специальной опцией контракта и вернул защитника себе, а деньги – немцам. Анчелотти в молодом беке не обманулся. Прямое подтверждение этому – стабильная игра Дани в стартовом составе «Реала» и, как результат, привлечение в сборную Испании. Притом что ещё год назад он был сменщиком барселонца Монтойи в молодёжной команде страны.
Дани Карвахаль и Криштиану Роналду

Дани Карвахаль и Криштиану Роналду


КИКО КАСИЛЬЯ («ЭСПАНЬОЛ»)

Касилья уже не юн (28 лет), но всё же моложе своего почти однофамильца Касильяса. Как и Икер, Кико воспитывался в «Реале», но шансов пробиться выше второго состава при живом-здоровом Касильясе, понятное дело, не имел. Он и в «Эспаньоле»-то лишь с третьей попытки заиграл – после двух аренд, в заштатные «Кадис» и «Картахену». Теперь Касилья полным ходом навёрстывает упущенное на заре карьеры.

О качестве работы Кико красноречиво говорит вызов в сборную Испании. В товарищеской игре с немцами в минувший вторник он заменил в Виго как раз Касильяса. Одноклубник Икера Кроос подпортил Касилье дебют – голом на предпоследней минуте. В оправдание новобранцу «красной фурии» нужно сказать, что Тони действительно неплохо пробил, а дополнительно задачу вратарю осложнил ливень.

ХОАКИН ЛАРРИВЕЙ («СЕЛЬТА»)

До недавних пор траектория Ларривея была, по большому счёту, примечательна лишь тремя заходами в итальянский «Кальяри». Но даже в составе итальянского середнячка закрепиться аргентинскому нападающему не удалось. Новый импульс карьере Хоакина придал переезд на другой полуостров, Пиренейский. Соотечественник Эдуардо Бериццо наделил Ларривея в «Сельте» лидерскими полномочиями, и тот добром платит за доверие тренеру.

Особняком среди семи голов Ларривея в текущем сезоне стоит мяч на «Камп Ноу». Меткий выстрел 30-летнего нападающего стоил «Барселоне» первого и пока единственного домашнего поражения в сезоне.
Есть у Хоакина и ещё один повод для гордости – одинаковое количество голов в сезоне с самим Месси. Больше наколотили лишь Роналду да Неймар.

МУНИР («БАРСЕЛОНА»)

Луис Энрике и игроком был не робкого десятка, и в тренера вырос смелого. Новый наставник «Барселоны» не боится внедрять в основу зелёных пацанов из второго состава. Один из ярчайших представителей новой плеяды Ла Масии – Мунир. Не исключаю, что если парень продолжит в том же духе, его биография ляжет в основу какого-нибудь фильма. Как минимум документального короткометражного. Судьба у Мунира насколько непростая, настолько и небанальная.

Отец футболиста в 18 лет пересёк Гибралтарский пролив на рыбацкой лодке и обосновался в Европе. Мунир появился на свет в пригороде Мадрида Эскориале, с детства болел за «Реал», а играет за главного неприятеля столичного клуба. В жизни 19-летнего нападающего был ещё один выбор – Испания или Марокко. Он предсказуемо отдал предпочтение европейской сборной и полтора месяца назад дебютировал в её составе. Может быть, прямо сейчас Мунир ещё и сыроват для «красной фурии», но дель Боске решил перестраховаться и «заиграть» футболиста за свою команду, пока его не увел марокканцы. В чём-чём, а в предусмотрительности дону Висенте не откажешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →