Четвёртые ничьи "Спартака" и "Москвы"
Текст: Александр Служаков

Четвёртые ничьи "Спартака" и "Москвы"

В дерби между "Спартаком" и "Москвой" была зафиксирована ничья 1:1. Сначала после ошибки Жевнова счёт открыл Павленко, а затем Бракамонте великолепным ударом сравнял счёт.
27 апреля 2008, воскресенье. 18:08. Футбол
В дерби между "Спартаком" и "Москвой" была зафиксирована ничья 1:1. Сначала после ошибки Жевнова счёт открыл Павленко, а затем Бракамонте великолепным ударом сравнял счёт.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 7-й тур.

"Спартак" — "Москва" — 1:1 Голы:
Павленко, 54 (1:0); Бракамонте, 68 (1:1).


"Спартак": Плетикоса, Паршивлюк (Андрей Иванов, 52), Йиранек Штранцль, Фатхи, Баженов (Титов, 67), Сабитов (Прудников, 87), Моцарт, Павленко, Майдана, Веллитон.

"Москва": Жевнов, Кузьмин, Годунок, Йоп, Стойка, Калешин, Епуряну, П.Быстров, Чижек (Ребежа, 78), Лопес (Адамов, 63), Бракамонте.

Удаление: Фатхи (90+3).
Красно-белые, откровенно говоря, взяли неудачный старт в текущем чемпионате. Во всяком случае, частенько приходиться слышать недовольство болельщиков "Спартака" не только игрой команды, но и результатом. Самые отчаявшиеся поклонники девятикратного чемпиона России требуют немедленной отставки главного тренера Станислава Черчесова, впрочем, этот вопрос – не в болельщицкой компетенции. Прошлый тур порадовал спартаковцев трудной победой в Нальчике над одноклубниками, однако опять оставил целую череду вопросов о самом качестве игры, а также об отсутствии в составе Егора Титова. Забегая вперёд, скажем, что и в 7-м туре спартаковский капитан занял место на скамейке запасных.

Черчесов предпочёл тактику в два опорных полузащитника, роль которых исполняли Сабитов и Моцарт, позиции на флангах были доверены Майдане и Баженову, а Павленко расположился под единственным форвардом Веллитоном. В отсутствии Павлюченко этот выбор вполне объясним.

Олег Блохин также не произвёл особых перестановок в составе своего коллектива, лишь неудачно сыгравшего с "Динамо" Голышева заменил восстановившийся Быстров. Но лазарет "горожан" по-прежнему полон там находятся и Барриентос, и Иванов, и Окоронкво, и Хубник. В этой связи в фаворитах перед началом игры значился "Спартак", несмотря на не самую положительную статистику в играх с "горожанами".

Начальные минуты первого тайма подтвердили предстартовые расклады. Именно красно-белым удалась первая запоминающаяся атака. Майдана закрутил мяч со своей левой на дальнюю штангу, Баженов произвёл скидку на линию вратарской, а вот Павленко подвёл партнёров, пробив головой выше створа. Однако стартовый всплеск так и остался всего лишь всплеском… Постепенно игра успокоилась, "Спартак" начал играть в свой типичный футбол последних туров: спокойный перекат мяча без скорости. Таким футболом было трудно удивить даже оборону "горожан", которая в нынешнем сезоне не отличается хорошей игрой. Сами гости вроде бы и стремились к быстрой игре на контратаках, но ни одного вразумительного розыгрыша мяча они так и не продемонстрировали. Можно вспомнить неплохой прорыв Чижека по левому флангу с последовавшим далее прострелом (здорово сыграл Плетикоса), да дальний удар Лопеса после дриблинга, когда мяч предательски пролетел над перекладиной.
Сначала аргентинец пробил над перекладиной, а затем уже исправился, головой положив мяч в угол после навеса Быстрова. Интересно, что спартаковцы пропустили гол после того, как на поле появился их многолетний лидер Егор Титов.


Подопечные Черчесова, несомненно, владели территориальным преимуществом, но что-то выжать из статичного футбола было трудновато. Острота возникла только под занавес тайма, когда нестандартно сыграл Майдана. Спартаковцы быстро разыграли штрафной, и аргентинец выстрелил под перекладину, а Жевнов проявил чудеса реакции и прыгучести. Но даже этот момент не снимет с этой 45-минутки ярлыка одного из худших таймов чемпионата.

По всей вероятности, тренеры без устали работали в перерыве. С началом второй половины на поле появились заряженные на победу коллективы. "Горожане" по дебютным минутам смотрелись даже активнее хозяев. Лопес имел возможность доставить неприятности Плетикосе, но промахнулся. И тут грянул самый настоящий гром: ненавязчивая подача в штрафную "Москвы", Жевнов допускает грубейшую ошибку – роняет мяч, а Павленко отправляет мяч в пустые ворота. Нелогичный гол, но, понятное дело, с понятиями логики при подсчёте голов никто не считается – 1:0.

Комментарии тренеров

Олег Блохин, главный тренер "Москвы":
"Мы не уступали сопернику, а иногда его и превосходили. Усиливать игру особо было некому. Мы быстро переходим от обороны к атаке, но нам не хватает созидателей. Необходим ещё один нападающий, который будет более быстрым, чем имеющиеся".

Станислав Черчесов, главный тренер "Спартака":
"Игра длится 90 минут, но мы играем лишь фрагментами. Защитники должны сами наносить травмы форвардам, но получается наоборот – защитников "Спартака" травмируют нападающие. Каждый тур мы кого-нибудь теряем. У Паршивлюка травма, очень похожая на ту, что получил Ковач – он также неудачно приземлился на ключицу. Что же касается отсутствия на поле Павлюченко, пять дней назад он получил повреждение, но сказал об этом только вчера. Роман испытывает боли в колене".
После возобновления игры, почти сразу же всё тот же Павленко мог увеличить преимущество своей команды. Однако его выстрел в завершении скоростной атаки "Спартака" пришёлся рядом с дальней стойкой ворот.

Блохин, понимая, что нужно делать какие-то перестановки в игре, решился на замену Лопеса, одного из самых активных игроков матча. И, надо сказать, украинский наставник не прогадал, оставив впереди Бракамонте. Сначала аргентинец пробил над перекладиной, а затем уже исправился, головой положив мяч в угол после навеса Быстрова. Интересно, что спартаковцы пропустили гол после того, как на поле появился их многолетний лидер Егор Титов.

После забитого мяча на поле царил скоростной сумбур. Обе команды пытались бежать вперёд, но мысль в действиях футболистов напрочь отсутствовала. Запомнился лишь великолепный проход Веллитона по левому флангу с классным прострелом на Павленко, но Александр отказался оформить дубль, пробив намного выше ворот.

Повеселил ещё и Жевнов, выбежав метров на 30 из ворот, чтобы остановить проход Веллитона. Бразилец едва не обокрал белоруса. На последней добавленной минуте арбитр Николаев удалил немецкого защитника Фатхи, причём совершенно непонятно, когда немец получил первый "горчичник".

Очередная ничья вряд ли добавила оптимизма наставникам обеих команд. "Москва" осталась без побед и после 7-го тура, а "Спартак" теперь отстаёт от лидера на 11 очков.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 февраля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто выиграет Кубок России?
Архив →