Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: есть проблема только с Кержаковым

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш пообщался с журналистами в преддверии домашней игры 14-го тура Премьер-лиги с «Кубанью»
21 ноября 2014, пятница. 13:15. Футбол
Сегодня «Зенит» отмечает 30-летие со дня первого чемпионства команды. На базе клуба в Удельном парке состоялась церемония, в рамках которой голкипер «Зенита»-1984, а ныне тренер вратарей петербуржцев Михаил Бирюков оставил отпечатки ладоней для будущего клубного музея.

«Руки у вратарей на самом деле такие же, как и у всех, — признался Бирюков. — Во всяком случае, у меня точно. Хотя отпечаток сделать было не так просто — ведь у меня руки, скажем так, травмированные.
«Михаил Бирюков оставил отпечатки ладоней для клубного музея».
А если говорить о сегодняшней дате, то, честно говоря, просто с ума сойти! 30 лет прошло с того момента. Не могу сказать, что многое стёрлось в памяти, но иногда думаешь: неужели это было со мной?».

После праздничной церемонии журналисты встретились уже с главным тренером «Зенита» Андре Виллаш-Боашем. Португалец отвечал на вопросы о состоянии команды в преддверии решающего отрезка 2014 года, а также о перспективах Мигеля Данни и Андрея Аршавина. По словам Виллаш-Боаша, пока ситуации с ними выглядят неопределёнными.

«ПОДДЕРЖИВАЮ МНЕНИЕ БОЛЬШИНСТВА ПО ПОВОДУ ОТСТАВКИ ГОНЧАРЕНКО»

— Что думаете о смене главного тренера в «Кубани»? Может ли она как-то повлиять на результат вашей игры с краснодарской командой в ближайшем туре?
— Какие-то изменения с точки зрения стратегии у соперника действительно могут произойти. Леонид Кучук и Виктор Гончаренко – разные тренеры с разными идеями. Мы не знаем, как поменяется «Кубань», но точно знаем, что это не изменит нашу собственную игру. «Зенит» должен побеждать, и ребятам следует сконцентрироваться только на этой мысли. Конечно, меня удивила отставка Гончаренко. Я не тот человек, который должен комментировать эту тему, но, безусловно, странным выглядит увольнение тренера по ходу такого сезона, который выдавала его «Кубань». В данном случае я разделяю реакцию многих журналистов, болельщиков и тренеров. Кстати, мне удалось побеседовать с Виктором. Что ж, иногда твою работу не оценивают по достоинству. Однако это часть тренерской жизни. События в ней могут меняться очень быстро и неожиданно.

— Под вопросом находится будущее в «Зените» Мигеля Данни и Андрея Аршавина, у которых завершаются контракты с клубом. Вы ставите в состав Данни, хотя «Спартак» и «Динамо» не дают играть в схожих ситуациях Артёму Дзюбе и Владимиру Гранату. Хотите показать таким образом руководству, что Данни важный игрок для вас? И рассчитываете ли вы всерьёз на Аршавина?
— Я не знаю, что происходит в других командах и какие переговоры там идут, поэтому мне сложно проводить параллели. Эти ситуации объединяет только одно: есть игроки, у которых заканчиваются соглашения. На вопрос про Данни я уже отвечал. Действительно, переговоры насчёт продления контракта с ним проходили. Наш клуб и сейчас пытается найти с Мигелем контакты. Однако никакой новой информации пока нет. Могу вас заверить, что у нас есть доверие к Данни. Это очень важный для «Зенита» футболист. Мы заинтересованы в продолжении отношений с Данни. Что касается Аршавина, то и у него заканчивается контракт. Конечно, Андрей – тоже важный игрок, часть истории «Зенита». Он играл до меня, выходит на поле и при мне. Иногда бывает так, что футболист хочет закончить отношения с клубом по окончании контракта, иногда существуют другие причины. В любом случае мы держим руку на пульсе. По мере надобности будем принимать нужные «Зениту» решения.
Виллаш-Боаш: «У Смольникова, Гарая и Шатова всё в порядке».

— Мы долго не видели команду из-за паузы в чемпионате. Каково состояние здоровья у Игоря Смольникова, Эсекьеля Гарая, Олега Шатова и Александра Кержакова, который, вроде бы, имел какие-то проблемы в сборной России?
— У Смольникова и Гарая всё в порядке. Они уже пять дней с нами тренируются. Существует большая вероятность, что сыграют с «Кубанью». С Шатовым также всё хорошо. Есть проблема только с Кержаковым. Он испытывает небольшой дискомфорт, мешающий пока ему тренироваться в общей группе.

«МЫ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПРАВИЛЬНОЙ РЕАКЦИИ ОТ СИМОНЯНА»

— Появились ли у вас во время перерыва какие-то новые мысли по поводу неудачной серии «Зенита»? Что делаете сейчас, чтобы команда выдала ударную концовку года?

— Безусловно, мы должны прибавлять и играть лучше. Никого не порадовали поражения в Кубке России и Лиге чемпионов. Хотя в чемпионате России у «Зенита» хорошее положение. Мы находимся на первом месте с отрывом. Хотим уйти на зимний перерыв лидерами, причём как минимум с тем же преимуществом в очках, что и сегодня. В Лиге чемпионов нам надо прибавить прежде всего с точки зрения действий в атаке. Считаю, в обороне мы выглядели уверенно, играли качественно, несмотря на пропущенные от «Байера» голы. Начнём забивать – и всё исправится. Цель «Зенита» – выйти в плей-офф. В нашей группе каждая команда всё ещё может исправить и зависит только от самой себя.

— В чём разница между «Зенитом» на старте сезона и нынешним, который проиграл несколько матчей?
— После предыдущей паузы на матчи национальных сборных у нас был выезд в Краснодар, где мы провели встречу в очень тяжёлых условиях против очень сильного соперника. Сыграли там вничью. После этого потерпели в Леверкузене первое поражение за 14 игр. Нужно учитывать проблемы, которые у «Зенита» были с травмами и усталостью футболистов. Ребятам довольно часто приходилось выходить на поле через три дня на четвёртый. Так в России устроен календарь из-за большой зимней паузы. Мы понимаем, что нам есть в чём прибавлять. Однако нельзя не учитывать все эти факторы, повлиявшие на потерю уверенности командой. Отсюда менее удачные результаты. Но, повторюсь, в Премьер-Лиге «Зенит» уверенно лидирует, да и в Лиге чемпионов у нас хорошие возможности пройти дальше.

— Собираетесь ли вы усиливать команду зимой, в том числе португальскими футболистами?
— В первую очередь нам необходимо сконцентрироваться на предстоящих матчах, а не на вопросах селекции. Это очень важный отрезок для «Зенита». Что касается трансферных дел, то не стоит забывать: у нас есть ограничения, связанные с финансовым фэйр-плей. Они в любом случае не позволят нам быть очень активными на рынке. Если что-то будет, то, скорее всего, аренды игроков. В первую очередь мы сосредоточимся на работе с теми футболистами, которые сейчас есть в «Зените».

— В состав сборной Армении вызывается полузащитник молодёжной команды «Зенита» Артём Симонян. Какими вам видятся его перспективы?
— Нет ничего удивительного в его приглашении в сборную Армении.
Виллаш-Боаш: «Наши зимние трансферы будут связаны с арендами».
Иногда национальные федерации перестраховываются, приглашая молодого футболиста. Заигрывают его для того, чтобы он потом не выбрал другую сборную. Судя по всему, руководство армянской федерации просто думает о будущем, о развитии своей команды. Мы в «Зените» привлекали его к работе с основой. Поначалу я был им очень доволен, но после этого мы не получили от Симоняна правильной реакции. Не увидели его развития. Вы должны понимать, что если молодой игрок привлекается к тренировкам с главной командой, то он должен прогрессировать и показывать, что готов сражаться против лучших футболистов, конкурировать за место в составе. В случае с Симоняном это не совсем получилось. Поэтому мы решили отправить его обратно в «молодёжку». Разумеется, приглашение Симоняна в сборную Армении – очень хорошо и для него, и для «Зенита». Но на сегодняшний день ситуация с ним такова.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →